新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
“推出胜利”的小推车
2021-11-09 16:41:06    来源:《党建》杂志
编辑:徐杰    作者:李晓莉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在淮海战役纪念馆中,有一辆小推车格外引人注目,它就是淮海战役中人民群众支援前线时使用过的小推车。陈毅同志曾经说道:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

      1948年10月31日,上级单位“出20辆车子支援淮海战役”的通知传来,山东省泗水县芦沟、土洞等14个偏僻山村的群众立即响应,纷纷报名要求参与支前行动。

      临行前,部队干部勉励大家:“同志们到前方去,家里的生产生活完全像对待军属一样,给大家照管好,假如在前方牺牲,家属按烈属优待。希望同志们安心支前,克服困难,完成任务,光荣立功!”说罢,“支援解放军,解放全中国”“打到哪里,支援到哪里”等激昂口号响彻动员会现场。

      不久,最终入选的86名支前群众推着小车、载着粮食,浩浩荡荡向前线进发。一路上,他们跋山涉水,不畏艰难,还经受着超乎想象的过度疲劳考验。晚上休息时,由于宿营的村子太小,床位不够,绝大多数人只能露宿在街头。冬夜,狂风大作、沙土飞扬,大家伙拼命挨挤在一起,却仍然冷得无法入眠。

      跨过3条冰河、翻过十数座大山、战胜一个又一个严寒下的露宿之夜……一个月后,支前群众终于越过陇海铁路,到达前线。

      然而,随着战争形势的发展,解放军行军速度加快,补给线也不断延长。为了保证部队的粮草供给,86名支前群众又在敌机的隆隆声中,冒着生命危险、忍着严寒饥饿,跟随大部队日夜行进。经历多次空袭后,他们还总结出一套丰富的防卫经验:行进时候拉长线,敌机来时撒大片,找个掩体就卧倒,机智沉着保安全。

      1949年1月初,鹅毛大雪漫天飞舞。根据战场保障需要,指挥部要求后方迅速筹集军粮运往前线,这支支前队伍再一次积极响应,并迅速行动起来,仅用3天时间就运粮11.2万斤。雪后的道路被太阳一晒、大车一轧,坑坑洼洼、泥泞难行,推车极其困难。车子不能推,大家伙便用手拉、用肩扛,他们说:“山高挡不住太阳,困难吓不倒好汉。我们能推就推,不能推就扛,困难再大,也要保证战士们吃上饭!”

      1月10日,淮海战役胜利结束,泗水县86名支前群众满载荣誉凯旋,而他们使用过的运粮独轮车则被命名为“功劳车”,后由淮海战役纪念馆收藏。

      在整个淮海战役中,解放区发动群众总计543万人,他们使用小推车这种原始的运输工具,克服千难万险,共向淮海战役前线运送粮食9.6亿斤,大大满足了战争的需要。

      一场历时66天的浴血奋战,一次世所罕见的大规模人民支前行动……这场淮海战役,加速了解放战争的胜利进程,在中国革命战争史上写下了浓墨重彩的一笔,也让红色基因注入民族血脉,得以代代相传。

      (作者单位:淮海战役纪念馆)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -