新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
七旬老党员刘九胜:为家乡龙南“红色围屋”保护开发而奔走
2021-11-10 07:06:36    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “一个地方的发展没有文化是不行的,尤其是龙南拥有丰富的红色文化资源,开发利用将是一座富矿。”退休干部刘九胜常常这样对身边朋友说,他自己也一直坚持为家乡的红色文化资源保护利用四处奔走。

      信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文

    刘九胜

      独自一人摸黑到前线救治生病战士

      今年75岁的刘九胜出生在龙南,自幼学习成绩优异,1960年初中二年级被保送至龙南中学读高中,1964年8月被中国人民解放军第七军医大学录取。

      大学毕业后,刘九胜被分配到东北边防部队锻炼,参加边境战备巡逻。“有天深夜,前线哨所有名战士生病了,连队指导员派通讯员陪我一起到前线去为那名战士诊治。我婉拒了陪同,独自一人摸黑前往。我左手拿着手电筒,右手拿着手枪,背着药箱连夜赶到前线哨所进行临时处置,第二天再将生病的战士及时送到边防医院治疗。”回忆往昔,刘老历历在目。

      在部队,刘九胜表现勇敢,吃苦耐劳。他积极向党组织靠拢,1970年成为一名正式党员。

      转业至江西省卫生防疫站任副站长

      入党当年,刘九胜从基层连队被选调至吉林省军区后勤部机关工作;1978年被选调至中国人民解放军总后勤部卫生部工作。因有从事文字工作的经验,他参与了《当代中国》军事卷·后勤分卷卫勤保障部分内容的编写。

      1986年,刘九胜转业至江西省卫生防疫站任第一副站长。

      离开部队后,刘九胜吃苦耐劳的军人作风丝毫未变。分管全省儿童计划免疫工作时,他被评为江西省计划免疫先进工作者。后来兼管单位工会工作时,他又被评为优秀荣誉工会积极分子。

      正是因为严以律己,1990年组建南昌卫生检疫局时,刘九胜被任命为局长。2000年,全国实行“三检合一”机构改革,刘九胜担任江西省出入境检验检疫局党组成员、局长助理。

      为家乡红色文化资源保护开发奔波

      2006年,刘九胜在副厅级岗位离休。住在南昌的他常常回到龙南,自费从事红色文化资源挖掘和保护利用工作。近期,他重点收集整理汇总了龙南镇红岩村月屋围红色资料并提出了开发建议。

      刘九胜多次到月屋围听老人讲述红色故事,探寻金盆山战斗遗址。他跋山涉水探访红军战斗过的旧战场;赴全南县城等地寻访领导金盆山战斗的方志奇政委女儿和突围失散老红军的后代,翻阅方政委遗留下的回忆录。

      刘九胜锲而不舍的努力,使龙南红色资源开发工作开花结果。金盆山红军战斗旧址纪念碑已于今年7月底建成。接着,他又提出开创“红色围屋”的建议,对开发龙南客家围屋的红色文化进行探索与推动。9月26日,龙南市旅游产业发展工作领导小组印发文件,决定立项启动对一批客家围屋的红色资源进行修缮利用,其中包括要把月屋围打造成龙南重点红色教育基地之一。

      他还邀约一批热心龙南本土红色文化的乡贤文士,前往龙南各处实地考察,通过广泛收集资料,完成了《龙南红色记事》第一辑初稿编纂工作,并绘制了“红军五次到龙南行军路线示意图”。

      为了家乡红色文化资源的挖掘和利用,刘老一刻也未松懈。他总说:“文化惠民,作为党员的我,更有责任和义务让家乡的红色文化资源惠及子孙后代。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -