新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西做实做细“四个更” 助力打造全国政务服务满意度一等省份
2021-11-12 15:28:51    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (谭红)报道:11月11日下午,为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实、见行见效,江西省政府新闻办、江西省市场监管局在南昌联合举办做实做细“四个更”助力江西打造全国政务服务满意度一等省份新闻发布会。

      记者从会上获悉,市场监管部门在推进企业开办及注销攻坚行动中在“宽准入”“网上办”“优服务”上再发力,在去年实现企业开办时间压缩至2个工作日的基础上,今年压缩到1.5个工作日,有条件的地区压缩到1个工作日。

      截至今年10月底 全省按告知承诺方式共计发证4060家

      江西省市场监管局党组书记、局长王福平介绍,今年在“一照含证”改革覆盖市场监管部门许可事项的基础上,积极探索跨部门联合审批,各地也在“一照含证”改革上持续用力,逐步推动更多部门将行政审批事项纳入“一照含证”改革范围,截至今年10月底,全省通过“一照含证”平台办理营业执照1.5万余张,许可事项11.5万余项。

      按照“提前告知、书面承诺、秒办秒批、事中指导、事后监管”原则,先期选取非公共安全和群众生命健康等方面的许可事项大胆探索“告知承诺制”改革,扩大工业产品生产许可、低风险食品生产经营许可承诺制实施范围,截至今年10月底,全省按告知承诺方式共计发证4060家。

      企业开办时间压缩至1.5个工作日

      在推进企业开办及注销攻坚行动中在“宽准入”“网上办”“优服务”上再发力,在去年实现企业开办时间压缩至2个工作日的基础上,今年压缩到1.5个工作日,有条件的地区压缩到1个工作日。

      今年1-10月,江西省新登记各类市场主体97.58万户,同比增长104.89%;截至今年10月底,全省实有各类市场主体378.99万户,比上年同期增长18.66%,前十个月净增近60万户,总量发展超过预期进度。

      在推进知识产权攻坚行动中深化开展“发明专利提质倍增三年行动”,质押登记办理时限由7个工作日缩减至4个工作日。今年前三季度,发明专利授权5086件,同比增75.9%,超过去年全年总量。在专利保护方面不断加大行政执法力度,前三季度办理专利案件616件,列全国第九位。

      60余项高频政务服务事项已实现“省内通办”

      优化升级“网上办、不见面、快递送”服务模式,截至今年10月底,共办理“延时服务”事项207件,免费邮寄许可证书385份。进一步优化网上办理流程,提升“全流程网办”相关系统功能,实现高频政务服务“跨省通办”“省内通办”。

      目前第一批60余项高频政务服务事项已实现“省内通办”。

      力争到2023年江西省市场主体数量突破500万户

      引导企业健康规范发展,让企业感受有温度的执法,大力营造包容有序的营商环境。截至今年9月底,全省各级市场监管部门已对197件案件适用免罚清单,共免除当事人罚款约360万元,完善“双随机、一公开”执法监管制度,严格控制抽查频次,将企业双随机抽查比例从5%降至3%,中小微企业和个体工商户抽查比例从3%降至1%,现场检查数同比降低50%。

      全面落实专利费减缴政策,加快专利费减缴审核速度,今年1-10月,完成专利费减备案共计24261件,为企业节省申请阶段费用约5500万元,同时挤出经费支持企业,减免口罩等重点医用防护产品注册费用5494万元。

      据介绍,江西省市场监管局将全力以赴实施好新一轮优化营商环境攻坚行动,深入实施培育壮大市场主体三年行动计划,与江西省发改委一道牵头实施重点行业市场主体培育行动,力争到2023年全省市场主体数量突破500万户。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -