新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
昔日偏隅小山村 今成网红打卡地
依托陶瓷文化资源 景德镇打造多元化文旅产业链
2021-11-12 06:15:15    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:余文斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者余文斌摄影报道:“您好,今晚您可以和家人去附近的陶瓷夜市逛一逛,明早可到村口的湖田窑遗址去看一看……”11月5日下午,在景德镇三宝国际瓷谷的民宿内,业主小李正向入住的客人介绍三宝周边的陶瓷文化旅游景点。这样的推介,小李和她的同事每天都要重复很多次。

      短短几年时间,三宝这个偏隅于景德镇东南端的小山村,成了民宿产业聚集地,不仅盘活了闲置的民房资源,还提高了村民的收入,络绎不绝的游客也成了民宿投资人经营利润的保证。

    各具特色的民宿在三宝瓷谷遍地开花。

      民宿产业进军三宝村

      小李不是三宝村的原住民。2015年,因为有朋友在三宝村附近开了间民宿,这让本来就想经营一家民宿且长辈在三宝村有一栋闲置楼房和院落的小李动了心思。

      “不过,我当时并没有投资的信心,因为我认为民宿业不能仅仅靠自身的酒店硬件来吸引客流,民宿周边的大环境及其配套文化,将直接决定这个地域民宿业的命运。”小李说,她开始试着从多个角度去观察三宝。

      在接下来的几年里,有关部门将全长4.6公里、从当地湖田桥入口到三宝村的道路全面维修,原来6.5米宽的马路被拓宽到了10米;三宝村后面的马鞍岭新村,经过改造已成为诸多游客争相打卡的美丽乡村;村民纷纷将自家沿街的民房打开“门脸”租赁出去,成了各具特色的陶瓷店、陶艺体验中心……

      见证了三宝村一点一滴的变化后,2019年,小李下定决心在三宝村开设民宿。数据显示,2016年至2019年,三宝村及周边的民宿从29家增至近百家。

      多元化成发展助推剂

      “如果你到三宝来旅游,稍微留意下就会发现,每一家民宿的周边,都会有陶艺体验工作室,有独具特色的陶瓷展厅,还有风格不一的网红餐厅和酒吧,以及推开门就可进去参观的‘景漂’工作室……”何先生在三宝村经营民宿多年,他告诉记者,一个围绕陶瓷文化打造出的多元化文化旅游产业链,正在三宝国际瓷谷发展壮大。

      2021年的10月,当地政府和相关部门精心策划,推出“三宝+艺术周”活动,打造了三宝夜市、“夜宋”瓷文化国风沉浸式演出等诸多活动。针对艺术周期间的商贸,从展览展品到陶瓷文创产品、旅游商品、演出,乃至住宿、出行,吃住行游购娱,推出促消费政策。

      独特的陶瓷文化资源,丰富的多业态呈现,再加上政府部门“文旅搭台商贸唱戏”的发展思路和措施,让三宝“以陶瓷文化为核心要素的全域旅游新模式”正在逐步成型。2021年10月19日,文化和旅游部公示了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,其中,景德镇市“夜珠山”消费带入选,三宝国际瓷谷正是“夜珠山”消费带的重要组成部分,三宝的民宿产业或将迎来又一个发展高峰!

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -