新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
小镐平常事 军民鱼水情
2021-11-12 09:36:06    来源:《党建》杂志
编辑:徐杰    作者:曹静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      平津战役纪念馆收到一位老人的来信,厚厚一叠足有七页,书写着工整、苍劲的毛笔字。信中讲述了一个天津战役中鲜为人知的故事:

      1948年底,解放军包围天津,天津战役即将打响。在党的领导下,地处后方的河北省芦家堡村百姓已经做好准备,呈现出一派男女老幼齐上阵,积极踊跃支前忙的热闹景象。

      一天下午,有三位解放军同志乘一辆军用卡车来到村公所,当时值班的村儿童团团长杨锡福接待了他们。其中一位解放军首长对他说:“我们是从天津前线来的。现在前沿阵地已经接近天津城防了,急需借用一些轻便应手的小镐头挖交通壕、开通道,需要你们大力支持。”听完,杨锡福马上找来几名团员分成三组,第一组上房用广播筒喊话,通知乡亲们。另两组就到各家各户去挨个收集。一会儿工夫,就有村民拿着自家的小镐头送到村公所,加上两组收集来的共计37把小镐头,交给了解放军。这位首长说:“你们太辛苦了!非常感谢!”他们写下一张借条后马上将小镐头送往前线了。

      7天后,前方传来了天津解放的好消息。村民们敲锣打鼓、奔走相告,一派欢天喜地,村干部忙着准备送往前方的慰劳品。就在这天上午,还是那位首长带着几名战士开车送还小镐头来了。由于不慎丢失了三把小镐头,他们只送还了34把,并坚决要求按价赔偿。村民们怎么也不肯收下这钱,觉得解放军解放了天津,为人民立下这么大的功劳,弄丢三把镐头算什么呀。可是那位首长拉着老乡的手说:“乡亲们,这钱您一定得收下,我们有纪律,不拿群众一针一线,丢失东西要赔偿呀!”乡亲们收下了钱,齐声称赞人民军队好,大家在欢声笑语中送别了几位解放军。

      为我们讲述这个故事的老人就是故事中年仅15岁的儿童团团长杨锡福,他将自己收藏了50多年的小镐头捐赠给平津战役纪念馆。老人说:“我把这个故事讲出来不为自己扬名,就是要让今天的人们都知道这才是我们的人民军队。”激动之余他还为我们写下了这样的诗句:

      三大纪律好,八项注意强。

      小镐平常事,军民鱼水情。

      津门作贡献,支前求解放。

      革命好传统,永远放光芒。

      (作者:曹静,平津战役纪念馆)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -