新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
四口水缸 茶香四溢
2021-11-12 09:36:06    来源:《党建》杂志
编辑:徐杰    作者:刘小花
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      在南昌八一起义纪念馆,陈列着一口陶制大水缸。该水缸外表面刻有二龙戏珠的主体图案,两条龙的上方环绕水缸沿口下端有一圈花纹,龙翻卷的身躯中间刻有许多祥云图案。这口水缸现为国家二级文物。

      1927年7月下旬,江西大旅社迎来了它历史性的时刻,南昌起义正在此紧张有序地酝酿着:贺龙部第1师租下了整个旅社,第1师师长、警卫营、特务营入住一楼;周恩来、贺龙、叶挺、朱德等纷至沓来,在此多次召开会议,研究起义战略部署;宣传工作人员、南昌群众代表也频繁进出,有条不紊地配合起义工作。

      江西大旅社热闹非凡,但部队入住、起义官兵携枪带械,还是给不明所以的人带来了些许恐慌。如江西大旅社的老板包竺峰,他虽然应允起义军包租大旅社,但实则避之唯恐不及。起义军入住后,他连忙告假,悄悄地将一切事务交给经理料理,直到8月4日,起义军全部开拔后,他才重新回归。

      相比之下,大旅社的工友们却异常朴实淳厚,他们丝毫没有惧怕恐慌,反而被充满豪情壮志又友好亲善的起义军将士所感染,一直留在大旅社里照料官兵们的饮食起居。经过短短2周的相处,他们便与起义军结为好友,这其中,就包括旅社伙计熊明亮。

      那时,熊明亮20多岁,刚来到大旅社当杂工。南昌起义时,正值酷暑时节,天气异常炎热,起义军需大量饮用水供给。恰好,大旅社天井处存放着4口大水缸,水缸平时装满清水养着金鱼,供观赏和消防之用。起义部队来到后,水缸更换了新用途——盛放茶水。当时,起义部队负责后勤工作的同志找到大旅社的负责人,希望请工友帮忙为战士们烧好开水倒在水缸内,以备解渴之用。7月酷热,水要从附近的井里挑上来、烧开再盛装到大水缸里,并非易事。但一接到烧水任务,熊明亮便热火朝天地干起来,十几担水很快就挑好烧开了。接着,开水被倒入大水缸,再放上茶叶,茶香顿时扑面而来。7月31日深夜,部队副官再次嘱咐旅社伙计烧好茶水。面对请求,熊明亮毫无迟疑,又在夜幕中忙碌起来。当晚,起义军战士正是将这芳香四溢的茶水灌进自己的水壶后奔赴战场的。

      南昌起义后,江西大旅社经历了几十年的风风雨雨,辗转更名为南昌饭店、江西省政府交际处等,大水缸则被移往四海旅社。1956年南昌八一起义纪念馆筹备建馆,熊明亮在该馆工作人员的陪同下,亲赴四海旅社,将其中一口水缸辨认出来,并与老工友们一起将它抬进了纪念馆。自此,大水缸便在纪念馆内陈列展出,至今仍似飘荡着悠悠茶香,缭绕茶雾中,依稀映现着熊明亮等工友忙碌的身影……

      (作者:刘小花,南昌八一起义纪念馆)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -