新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
给学生眼睛减减负 共护“睛”彩“视”界
南昌市教育局推进教室照明改造和课桌椅更换
学校开展健康用眼宣传 增加学生课外活动时间
2021-11-14 05:18:55    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响孩子们的身心健康。为了呵护青少年“心灵的窗户”,南昌采取各种措施,为孩子们的眼睛“减负”。对此,专家建议,青少年养成良好的用眼习惯、减少电子产品的使用、增加户外活动时间,可以减少近视的发生率。

      文/江南都市报全媒体记者许佳慧

      【举措】

      教育部门及学校多形式为孩子眼睛“减负”

      每学期组织学生进行2次视力测试,将两次测试结果进行比对,并将结果告知家长;平时上课期间,小学一天两次眼保健操,中学一天3次眼保健操;各年级都安排了充足的户外课程,如体育课、武术课、游泳课……为了守护学生的“睛”彩,江西师范大学附属外国语学校利用多种形式为孩子眼睛“减负”。此外,该校还定期邀请三甲医院的眼科医生进学校宣讲,通过电子屏、手抄报、海报、广播、公众号等向广大学生和家长普及科学用眼知识,提升用眼健康水平,预防近视。

      而南昌三中义坊学校,也在晨会、班会中积极引导学生正确用眼,科学预防。同时,开展球类运动、健康体质活动、阳光大课间、涵合操、素质操等,增加学生的户外活动时间,减少近视率的发生。

      记者了解到,南昌市教育局也高度重视“小眼镜”问题,正在有序推进教室照明改造和课桌椅更换,呵护好学生“心灵的窗户”。目前,该局已在南昌市第一中等专业学校、南昌市第二中学、南昌市第二十八中学进行教室照明灯的改造试点,并开展专业检测。同时,将更换可调节式课桌椅,使其适应学生生长发育变化。

      【预防】

      养成良好的用眼习惯减少电子产品使用

      众所周知,近视除了给人们的日常生活带来不便之外,还有可能引起一系列的并发症,包括眼睛的角膜、巩膜病变、青光眼等,严重的甚至会导致失明,危害极大。那么如何有效预防近视呢?中山大学中山眼科中心南昌眼科医院副主任医师梅艳表示,青少年养成良好的用眼习惯、减少电子产品的使用、增加户外活动时间,可以减少近视的发生率。

      梅艳介绍道,养成良好的用眼习惯主要包括读写姿势,间断用眼、劳逸结合,读写环境要适宜等三大方面。她解释道,青少年在读写时,应尽量做到“三个一”,即眼睛与书本距离应保持一尺以上、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸。避免长时间用眼,一般读写时间40分钟后要休息10分钟。读写环境也要适宜,应在充足的光线下读写,而读写使用的课桌椅应和自己的身高匹配。

      同时,控制和减少电子产品的使用。在梅艳看来,非学习目的使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。而学习目的使用电子产品,每30-40分钟,应休息远眺放松10分钟。“年龄小的儿童,更应减少电子产品的使用时间。”

      此外,增加阳光或自然光条件下户外活动。梅艳认为,青少年每天保证累计2小时户外活动,可以有效预防近视的发生,也能控制近视的加深速度。需要注意的是,户外活动应在阳光或自然光下进行,室内或夜间开展的体育活动对近视的预防帮助不大。

      【释疑】

      戴了眼镜度数并不会越来越深

      在采访中,记者了解到,部分家长和学生在近视防控方面存在不少误区。

      王同学就因为担心戴了眼镜度数会不断提升,便宁愿天天眯着眼睛看黑板也不愿去医院配眼镜。对此,梅艳表示,孩子如果真近视,那他的度数是不可能减少的,而且随着年龄的增长以及身体发育,度数会逐渐增加,但这不并是因为戴眼镜而造成的度数增加。“主要还是因为孩子本身眼轴增长,度数才会增加,所以家长和学生不用担心戴眼镜会把度数越戴越深。”

      同样,有些学生认为眼镜度数配足了,反而会加深近视。“近视度数配足了不会造成这个度数增加过快,反而配了不合适的眼镜,更容易造成度数加深。”梅艳建议,青少年应在正规的医院做医学验光检查,确定正确的度数再配上合适的眼镜。

      而在一些学生看来,只有看远处时才需要戴眼镜。“如果说他只有50度75度,他的裸眼视力也不是很差,那可以让他上课、看黑板的时候戴,但是如果说他裸眼视力低,而且他的度数100度以上,那这个时候,我们建议他平时看远处的时候都要戴,不是说光上课的时候戴眼镜。”梅艳分析道。

      当前,不少家长认为孩子近视眼,长大做手术就能好。梅艳表示,做近视眼手术,只是换了一种方式矫正视力,但是近视眼并没有治愈的。“近视眼还是近视眼,只是你没有戴眼镜而已。”

      记者了解到,也有不少家长认为弱视眼孩子长大自然就好了。但在梅艳看来,弱视眼需要从小时候就开始治疗。

      在走访中,一些家长表示,看绿色可以缓解眼疲劳,因此总喜欢在家里的书房放些绿植。但梅艳表示,最好还是看远放松。“像我们用眼都是近距离工作或者学习多一点,这样容易造成眼睛视疲劳,一般我们还是建议看远放松,一般就是40分钟近距离用眼的时候,可以远眺5到10分钟。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -