新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
全国首张民办学校办学许可证电子证照在江西亮相
2021-11-14 18:12:01    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西亮出全国首张民办学校办学许可证电子证照

      大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道: 11月14日,江西泰豪动漫职业学院成功申领民办学校办学许可证电子证照,成为全国首张民办学校办学许可证电子证照,标志着江西省民办学校办学许可真正意义上实现全流程在线办理。

      无需“跑腿” 电子证照线上“跑路”即可办理

      根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国行政许可法》等法律法规规定,举办民办学校需向教育行政部门申领办学许可证,办学许可证有效期届满或证件信息变更也需向教育行政部门申请换证。为有效减少申请人“跑腿”次数,近年来,江西各级教育行政部门不断优化服务方式,精简审批流程,民办学校办学许可证发证、换证越来越方便快捷。但是审批过程中仍需申请人现场提交纸质材料、现场领取办学许可证,存有不少不便之处。

      为切实解决群众办事堵点问题,让群众少跑腿、数据多跑路,江西省委教育工委、省教育厅将推行民办学校办学许可证电子证照作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,依托江西省民办教育公共服务平台(网址:https://mbjy.jxedu.gov.cn/)创建电子办学许可证电子证照功能模块,以电子图像及二维码为载体,将纸质办学许可证电子化。

      今后,申请人通过江西省民办教育公共服务平台向审批机关申请民办学校办学许可证核发、变更、延期等事项,经审批机关线上受理批准后,无需等待、无需“跑腿”,即可办理成功,并能自行下载带有审批机关电子签章的电子民办学校办学许可证,给民办学校申请办学许可证带来了极大便利。

      据悉,电子证照按照教育部颁布的民办学校办学许可证技术标准设计,与纸质证照具有同等法律效力,可作为民办学校办理相关政务服务事项的依据。民办学校办理相关政务服务事项时,可在线核查检验许可证,无需提供实物证照,避免了报送纸质材料的麻烦。

      公开透明 民办学校电子证照信息公众可查

      大江网、大江新闻客户端了解到,江西省对学科类培训机构统一登记为非营利性机构提出要求,11月30日前,教育行政部门要完成线下学科类培训机构换发办学许可证工作。为保障线下学科类培训机构顺利完成换发办学许可证工作,9月27日开始,江西省委教育工委、省教育厅组织全省各级教育部门对电子签章制发及业务系统联调联试,成功实现民办学校办学许可证电子证照审核签发。

      据江西省教育厅相关负责人介绍,为加强民办学校办学行为监管,电子证照颁发以民办学校举办者资格、办学规模、办学条件、内部管理、财务监管等要素审核作为前置条件,为教育行政部门加强对民办学校办学行为的监管提供了新的方式和手段。同时,电子证照信息向社会全面公开,社会公众可登录江西省民办教育公共服务平台或扫描电子证照上的二维码,实时查询核验民办学校的办学许可等信息,方便社会公众对民办学校进行监督。

      优化集成 未来更多事项实现线上“跑路”

      据江西省教育厅有关负责人介绍,下一步,江西省委教育工委、省教育厅将深入贯彻落实党中央、国务院关于“支持和规范民办教育发展”的部署要求,以全面推广使用电子证照为抓手,进一步优化江西省民办教育公共服务平台,利用大数据、区块链等现代信息技术手段,实现民办学校资金监管、重大事项备案、法定事项审批、依法办学年检等主要业务的线上申请与办理,落实民办学校信用档案和信息公示制度,强化民办学校办学行为实时动态监管,促进各级各类民办学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步端正办学思想、规范办学行为、提升办学质量,为推动构建高质量教育体系、办好人民满意的教育作出更大贡献。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -