新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西拆除非法矮围49公里 保障河湖行洪畅通
2021-11-15 17:47:45    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:江河湖泊是行洪的主要通道,是水资源的重要载体。11月15日,记者从江西省河湖管理和保护新闻发布会上获悉,江西省中小型水库众多,病险数量不少,截至2020年底,江西省列入“十四五”相关规划的病险大中型水库25座、病险小型水库1566座,需要在5年内全面完成除险加固。

    江西省河湖管理和保护新闻发布会现场

      共处置完成41处非法矮围 保障河湖行洪畅通

      江西省水利厅党委委员、副厅长吴义泉介绍,2018年以来,江西省持续深入推进全省河湖“清四乱”常态化规范化,将清理“乱占、乱采、乱堆、乱建”作为河湖管理的重要手段。全省共排查“四乱”问题1371个,已全部完成整改并销号。共清理非法占用河道岸线146公里,清理非法占用河湖水域面积超过85万平方米,清理非法采砂点178个,清理非法砂石量近3万立方米,打击非法采砂船只69艘,清理建筑和生活垃圾超过10万吨,拆除违法建筑约32万平方米,清除非法围堤76公里,清除非法网箱养殖43万平方米,清除违规种植大棚近1万平方米,取得较好的生态效益。

      2020年,江西省水利厅部署全省重点水域非法矮围专项整治工作,要求各地立行立改、边查边改,建立问题清单销号制度。截至目前,江西省共处置完成41处非法矮围,拆除非法矮围49公里,恢复自然水面6.7万亩。还将结合禁捕退捕,进一步摸排、清理长江、鄱阳湖矮围问题,保障河湖行洪畅通无阻。

      2018年以来,江西省以实际行动落实“共抓大保护,不搞大开发”理念,对境内152公里长江岸线利用项目开展清理整治行动。通过各部门、相关市县通力协作,全省共拆除长江干流码头项目46座,规范提升码头项目76座,腾退长江岸线4645米,拆除建筑物面积2.3万余平方米,清除弃土弃渣6万余方,复绿面积10余万平方米。

      2021年以来 已完成省级权限内涉河项目审批31个

      吴义泉表示,为不断扩大优质水生态产品供给,推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”,近年来,江西积极推进河湖管理范围划定工作,结合河湖长制工作,整合形成“全省河湖划界地理信息数据库”,委托技术支撑单位完成划界成果省级复核。其中,河道划界999条、岸线长度7.7万公里,湖泊划界113个、长度0.5万公里,明确了河湖管理边界线。

      同时,加强涉河项目审批与监管。从源头上防范侵占河湖水域和岸线问题发生,对审查发现可能影响行洪安全的坚决要求整改到位。2021年以来,已完成省级权限内涉河项目审批31个。

      江西省已完成长江(江西段)、赣江、抚河、信江、饶河、修河、鄱阳湖岸线保护与利用规划工作。通过对岸线资源的优化配置和合理布局,在保障防洪安全、河势稳定、供水安全和满足水生态环境保护要求的前提下,充分发挥岸线的多种功能,实现岸线资源的有效利用、科学保护,促进沿岸地区经济社会可持续发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -