新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
敬畏生命 绽放芳华
——记南昌市第三医院护理部副主任赵琳
2021-11-16 04:55:54    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “医院核酸检测点缺志愿者,有谁报名?”“让我去吧!”几天前,听到医院招募志愿者,赵琳想都没想,就赶紧报了名。11月1日临近中午,记者见到赵琳时,她正准备利用中午时间投入志愿者的“战斗”中。

      回想起去年随我省首批援助湖北医疗队奔赴武汉抗疫的情景,赵琳至今记忆犹新。相比之下,她觉得,如今平静安定的生活弥足珍贵,一定要守好这来之不易的疫情防控成果,护好人民群众生命健康安全。

      44岁的赵琳是南昌市第三医院护理部副主任,从武汉抗疫回来后,她便多了一个“英雄”的称号。从1995年参加工作以来,赵琳先后在急诊科、重症医学科工作。有一次,重症病房收治了一名高位肠梗阻患者,粪便样的呕吐物从嘴里喷溅而出,在场的护士吓得不敢触碰。作为护士长的赵琳见状,像对待家人一样,忍着恶臭,自如地帮病人清洗擦拭干净。她说:“我们面对的是病人,但他们首先是人,渴望被尊重。即便最后救不了,也要让他们走得体面。”赵琳对病人的尊重、对生命的敬畏,给在场的护士们上了生动而又深刻的一课。

      去年年初,在武汉抗疫期间,赵琳所在的医疗队接管了武汉市第五医院重症病区,并组建了一个48人的重症护理组,具有20多年重症护理经验的赵琳担任组长。她清楚地记得,医疗队最初接管时的情形——该院医护人员一个个疲惫不堪,几近极限。重症病区呼吸过滤器、密闭式吸痰管等设备匮乏,大家都冒着危险在抢救患者。

      但是,赵琳觉得,最难的是患者不配合治理,想要放弃,她们得想方设法帮助病人建立信心。令赵琳印象深刻的是,当时一名慢性肾衰竭患者情况很不乐观,偏偏又情绪低落,拒绝进食。赵琳像哄孩子一样,边劝边喂,终于,一个多小时喂下了几十毫升的牛奶。有时病人摇摇手不吃了,她也会想尽办法鼓励患者多吃两口。

      赵琳说,在武汉的日子,每一刻都在和死神抢夺生命。有些病人,上一秒还好好的,突然间就呼吸、心脏骤停,进入抢救当中。近50天的生死考验,让她更加明白,没有什么比生命更可贵。

      抗疫归来,赵琳载誉无数。但她说,这些荣誉不是用来享受的,而是鞭策她去一线承担更多,绽放最美芳华。

      本报记者 钟珊珊

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -