新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
铅山:90后夫妻把“疫”防 越是艰险越向前
2021-11-16 20:46:06    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:吕甜甜、黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 吕甜甜、记者黄玉龙报道:一对夫妻,两个“90后”。他们一个在铅山县葛仙山杨林卫生院支援,一个在铅山县英将乡卫生院抗疫。以往,他们是儿子、是女儿、是夫妻,2021年的今天,他们只有一个身份——抗疫战士。他们用实际行动冲锋在前,演绎着动人的“逆行”故事。2021年10月30日,突如其来的新冠疫情打破了铅山县这个小县城的宁静,还在筹备婚礼的铅山县英将乡卫生院护士吕旗旗主动请缨加入抗疫一线,而她的丈夫陈雷作为铅山县县医院的一名医师,早已随铅山县医疗队进入了中风险的葛仙山工作,吕旗旗匆匆安顿好家人,搁置婚礼筹备事宜,随即进入一线战斗。

      吕旗旗日常的工作任务,是与同事一起进行流动核酸采样。由于没有固定的场所,没有固定的时间,哪里有需要,采样队就去哪里,村民的家中、学校的操场、村委会的大院,都成了她抗疫的“战场”。腰酸了起来扭一扭,手酸了左右甩一甩,就这样日复一日不分昼夜不间断采样。

    (吕旗旗上门为村民做核酸采样)

      每次采样完都已到深夜,为了防止疫情扩散,吕旗旗和她的同事还需做好垃圾清理、打包、收集、消杀、处置、再消杀等工作。当人们陆续进入梦乡,吕旗旗和所有疫情防控一线上的工作人员仍然无法入睡。英将乡是铅山县的一个偏远乡镇,夜间最高温仅有6℃,由于穿着防护服,戴着防护面罩,面罩外面的雾气,呼出的空气在面罩里起的雾水,导致夜间工作难上加难,碰上下雨,走路都是件困难的事情,提上医疗垃圾,她总是向同事自嘲“自己走路像个企鹅”,同事也会打趣:就算是个企鹅,也是个了不起的可爱企鹅。

    (核酸采样忙碌一天 吕旗旗间歇时手扶着腰)

      由于人手短缺,吕旗旗和同事一刻都不敢停下,常常因为忙碌仅能匆匆吃上几口饭,一日一餐也是常有的事,特别碰上女生来例假的那几天,为了不舍得防护服浪费,都只能让自己少喝水,多忍耐,万不得已才舍得脱下。

    (连轴采样 吕旗旗靠在同事身上休息)

      吕旗旗告诉记者,疫情防控期间,由于夫妻二人在各自的岗位奔忙,连面都见不上,他们只能通过手机视频互致问候。一声声“注意安全”的叮嘱,貌似平淡无奇,却是最为浪漫的告白,也是最为有力的加油鼓劲。

      每天工作结束,吕旗旗的同事都会收到女儿送来的问候,每每于此,她总是心里很酸、眼睛泛着泪光,由于工作原因时常和丈夫异地,本来计划着边筹划婚礼边备孕,可是碰上疫情,她和丈夫只能义不容辞选择投身一线。“比等待更有安全感的是参与!”吕旗旗说:“为家乡奉献一份力量,这将是我最幸福也最有安全感的一件事”!

      如今,距离疫情突发,已经过了半个月的时间,得知党组织开通了“火线入党”通道,吕旗旗第一时间写了入党申请书,“我很早就想申请入党了,我是个普普通通的小人物,在这场没有硝烟的战争中,我有幸成为其中的参与者,能够贡献我的绵薄之力,希望这一次,党组织能批准我,让我加入中国共产党,向党靠拢,向阳而生!”

    (吕旗旗手写的入党申请书)

      尽管,吕旗旗只是一个没有光辉的事迹的“小人物”,但小人物也能有大情怀。吕旗旗称:看到党员同志们冲锋向前,心中不免想向党组织靠齐,我也坚信在党的领导下,在全县人民团结一心,齐心抗疫下,必定战胜疫情。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -