新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
瞭望 | “替烈士看爹娘,为烈属办实事”,红色江西这样做
2021-11-16 20:08:14    来源:瞭望
编辑:欧阳百惠    作者:李兴文 高皓亮 闵尊涛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      区退役军人事务局查阅资料、实地走访,数万市民加入“寻亲”接力赛,不到12小时,即找到了烈士的后人

      大到就业入学,小到医保报销,江西制定关爱烈属16件实事清单,建台账办实事,把英烈后代照顾好

      “原来想父亲了,只能远远地看着天边默默流泪,现在看到画像感觉父亲就在身边,一直没有离开。”

      文|《瞭望》新闻周刊记者李兴文 高皓亮 闵尊涛

      尊崇英烈、向往英雄,方不负时代。

      今年以来,江西省委、省政府从关爱烈属入手,开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,多地联动为烈士寻亲,引发众多网友参与,在社会弘扬崇尚英烈、关爱烈属,推动尊崇拥军。

      活动开展以来,江西启动“百县党委书记、县长大走访办实事”行动,对全省4万余户烈属家庭走访,逐一建档立卡、跟踪服务,解决一大批急难愁盼问题。

      “他的父母就是我的爹娘!”

      “我也有个儿子,和他一般大,在战场上牺牲了……”对越自卫反击战烈士张钢的母亲周理君今年已90岁,只要儿子的战友胡建平来看望,她就会这样说。

      “32年前,我和张钢同上战场,他不幸牺牲,当时不到20岁,他的父母就是我的爹娘。”如今,胡建平和志愿者经常去看张钢的母亲。

      今年3月,江西省委、省政府在全省开展“替烈士看爹娘”活动。“他们大多已八九十岁高龄,最缺陪伴和亲情慰藉。”在九江柴桑区烈士戴支生的母亲简月娥家,区退役军人事务局干部曹炫正就像在自家一样钻进厨房烧火做饭,给老人过生日、切蛋糕。在赣州市赣县区,谢宝山烈士88岁的母亲刘招香说:“我的儿子不在了,但现在有了一群经常来看我的孩子。”

      在替烈士看爹娘的同时,江西同步开展“烈士寻亲”活动。

      “寻江西九江籍烈士饶宏江亲人,他长眠于云南省蒙自烈士陵园,静待亲人祭拜。”6月的一天晚上,江西九江柴桑区市民朋友圈被这条信息刷屏,区退役军人事务局查阅资料、实地走访,数万市民加入“寻亲”接力赛,不到12小时,即在柴桑区城门街道白畈村找到了烈士的后人饶强。

      为烈士寻亲的温情故事在赣鄱大地不断上演。乐平市帮助烈属余雪彬在贵州纳雍县阳长烈士陵园找到大伯余元挺的下落,圆了他71年寻亲梦。萍乡湘东区帮助烈属汤其泉时隔59年后在江苏无锡烈士陵园找到他已牺牲的哥哥汤其才。活动开展以来,江西已为101位烈士找到亲属后代,目前寻亲活动仍在继续。

      江西省退役军人事务厅拥军优抚处处长黄瑞珍说,对烈属而言,他们原本完整的家庭被割裂,我们今天替烈士看爹娘、为烈士寻亲,既是对英烈的告慰,更为了铭记那段历史。

      把英烈后代照顾好

      为把英烈后代照顾好,江西对全省4万余户烈士家庭逐一走访,制定关爱烈属16件实事清单,大到就业入学,小到医保报销,建台账办实事,解决他们后顾之忧。

      江西全面排查烈属优抚政策落实情况,同时瞄准就医、住房等烈属急难愁盼的问题发力,提高抚恤补助标准,惠及所有重点优抚对象。今年4月,当地退役军人事务部门探访南昌市新建区抗美援朝烈士魏有治遗孀戴开秀时,了解到他们家的一大难题:烈士的孙子因病影响正常生活。退役军人事务部门当即多方协调,联系当地一家医院为他做手术,免除费用5万元。

      新建区退役军人事务部门干部余强人深有感触地说,我们做退役军人工作,一定要走进烈属家里,关心他们的柴米油盐,关心他们的日常冷暖。

      得知烈属生病住院,退役军人事务部门主动办理医疗补助;了解到烈士父母的住房有渗漏,退役军人事务部门立即解决廉租房。截至目前,全省已为烈属协调解决急难愁盼问题7546个。英烈后人成长、就业关系一个家庭的未来,江西建立英烈后代帮扶机制。江西乐平对家庭困难的英烈后代设立助学金,按不同年级每学年资助1000元至3000元。

      江西省退役军人事务厅厅长欧阳泉华说,照顾烈属的工作责任重大,我们要带着感情和责任真心实意为他们解难帮困。

      让英烈事迹广为流传

      为让更多人了解英烈事迹,江西各地通过为烈士画像、把“烈属讲烈士”纳入党史学习教育、推动烈士事迹进社区等活动,让英烈走入党员干部心中,让英烈事迹广为流传,在全社会形成崇尚英烈、尊崇军人的氛围。

      江西退役军人事务部门走访得知,很多烈士牺牲时连张照片都没留下。为此,江西基层退役军人事务部门组织画师为烈士画像,以解烈属思念之情。“我还记得你把我放在肩膀上,带我去外婆家做客……”在安义县革命烈士陵园,抗美援朝烈士黄传果的女儿、77岁的黄家爱看着父亲的画像泣不成声。她说,看到画像,感觉父亲就在身边,一直没有离开。

      为尽可能真实还原烈士相貌,安义县退役军人事务部门带着画师遍访烈士亲友,辗转11个乡镇,历时4个多月奔波数百公里,已为16位烈士还原画像。“这个还原过程本身就是一次英烈事迹的宣讲。”安义县退役军人事务局负责人介绍,当地还深挖画像背后的烈士事迹,讲给前来瞻仰的群众。

      江西让烈属讲烈士,把英烈事迹宣讲纳入党史学习教育,并结合烈士寻亲经历整理出版《十六根红飘带》《江西英烈事迹选编》等书籍。抚州组建“烈属红色文化宣讲团”进校园、进机关、进部队开展30余场宣讲,5万余名观众观看。

      江西还着力推动烈士事迹进社区,目前全省已举办226次烈士事迹专题展,开展1021场烈士事迹宣讲活动。江西樟树市薛溪社区党支部书记雷志胜,是2008年汶川地震15名空降兵勇士之一。他说,社区的党员干部学习后深受教育,作为党员,我们要传承好英雄们的遗志。-

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -