新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
进贤一工地发现明代家族古墓群(图)
8座古墓出土器物50余件 买地券等陪葬明器佐证城市繁荣
2021-11-18 04:24:44    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:11月17日,记者从南昌市博物馆获悉,今年9月下旬至10月中旬,南昌市博物馆对进贤县吾悦广场工地发现的古墓葬进行了抢救性清理发掘。截至目前,共清理发掘8座古墓,出土器物共50余件。据南昌市博物馆考古研究人员介绍,根据出土墓志铭、器物以及墓葬形制,确定该古墓群为明代中期江氏家族墓。

    发掘现场

      在建工地惊现明代家族墓

      记者了解到,8座古墓的发现处是进贤县吾悦广场的在建工地,位于该县中山大道与北二路的交会处。工地在2021年初进行土方作业时发现疑似古墓,遂按规定向文物保护部门上报。南昌市博物馆在对疑似古墓进行初步勘探后,决定对该处古墓群进行抢救性清理发掘。

      据南昌市博物馆介绍,2021年9月下旬至10月中旬,考古人员共清理发掘8座古墓,出土器物共50余件,主要包括墓志铭、青瓷碗、青瓷香炉、魂瓶(带盖)、砖石买地券等。据南昌市博物馆考古研究人员介绍,根据出土墓志铭、器物以及墓葬形制,确定该古墓群为明代中期江氏家族墓。这对研究南昌地区明代中期社会政治、经济、文化具有重大价值。

      据了解,江氏是一个多民族、多源流的古老姓氏群体,在当今姓氏排行榜上名列第五十二位,属于大姓系列,人口约553.8万余人,占全国人口总数的0.34%左右。明朝时期,江姓大约有40万人,约占全国人口的0.43%,为明朝第五十九大姓。在全国的分布主要集中于福建、江西、江苏、浙江、安徽等地。

    出土的青瓷炉

    出土的青瓷碗

    墓志铭拓片

      魂瓶、买地券为研究古人丧葬制度提供“物证”

      考古人员在8处古墓中发现的魂瓶和砖石买地券引起了许多人的疑问:它们究竟是做什么用的?实际上,不论是魂瓶还是买地券,都是古人陪葬品的一种——随着古代文明的进步,人们对于丧葬仪式也更加重视,继而产生了各种各样的陪葬明器。魂瓶、买地券就是作为这样一种陪葬明器而出现的。

      魂瓶作为一种用于丧葬而制作的随葬物品,是人们对于亡灵安宁、生者平安的特殊期许,希望在死后的世界灵魂能够依然有食物,免亡魂饥饿。考古学家认为,魂瓶是一种用来防止灵魂饥饿的“象征性”墓葬摆设,并没有真实的使用价值。

      而所谓买地券,则是生者为死者准备的墓地所有权证书;其产生于东汉时期,定型于南北朝,经过一千多年左右直至清朝灭亡为止。一般来说,买地券在内容格式方面,自南北朝定型以来,直到清朝为止,券文内容在格式上基本一致:包括墓主姓氏籍贯,生卒年月日,买地钱数、位置,四至方位,见证人以及祈求神佑语等。简单说来就是包含了墓主信息、墓地信息、祈求神语,记载了墓主人的生前住址和死后所葬之地。

      据考古人员介绍,此次在进贤县明代江氏家族墓群发现的魂瓶、砖石买地券为研究南昌地区丧葬制度、古代行政区划及地名今昔变化提供了重要的信息。同时,对于研究古代社会习俗、土地私有制、文字书法、宗教信仰等方面都有重要的参考价值。

    出土的魂瓶

    砖石买地券

      南昌城区多次发现古墓 佐证城市繁荣

      据了解,南昌城区发现类似古墓,时期大多在魏晋南北朝至明清时期:

      2011年4月,南昌市青云谱施尧村一工地上发现一处疑似六朝古墓,南昌市博物馆考古人员表示,南昌频现六朝古墓,佐证了六朝时南昌已经人口众多,经济繁华;

      2013年3月,南昌市湾里区开发建设原湾里区防爆电机厂时,在施工过程中发现两座属于东汉至魏晋时期墓葬,其中发现有青釉双系盘口壶,具有一定考古发掘价值;

      2014年,南昌市经开区黄堂村发掘出一处西晋古墓,古墓出土了一方黛砚、一个似鸡似鸭笼舍的青瓷模型、一个不及杯盖大小的青瓷粮仓盖子以及一些铁器或者漆器的残片;

      2012年6月,南昌市京山南路附近的一处工地发现了一座明代夫妻合葬墓,据考古专家推测,男墓主应该为明代王室后人。可能是曾经叛乱的宁王后人,所以未发现墓志铭;

      2016年12月,南昌燃气公司在迎宾北大道施工时发现了一处明朝墓葬,现场挖掘出多件明代文物;

      2017年7月,南昌老城区南浦路的一处在建工地发现了一处魏晋时期的古墓,距今约有1500年历史;

      2018年6月22日,南昌地铁四号线坛子口工地里传出消息,发现了一处可能属于我国六朝时期的古墓群;

      2018年10月,南昌金山大道附近一工地发现一处疑似我国六朝时期古墓群,距今可能已有1400余年。

      (图来源于南昌市博物馆)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -