新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
李页俚:跨时代的巾帼楷模
2021-11-18 11:18:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:金飞飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 金飞飞报道

      “我的母亲是一位伟大的母亲,她送郎上战场,她带领人民群众治山治水治田……”李页俚的儿子刘军回忆起母亲时激动地说道。

      李页俚,一位地地道道的农家妇女,1934年8月出生于江西省永新县象形乡灌塘村的一户贫苦农民家庭,童年父母丧亡。为了生存,年仅12岁的李页俚,投身于柘溪村石下自然村的革命烈士家庭刘端基家里做童养媳,后来刘端基当红军英勇牺牲,留下李页俚的丈夫刘和道、奶奶和她自己三人相依为命,三人过着缺食少衣的苦难日子。1949年7月28日永新解放,15岁的李页俚便主动参加剿匪、反霸及

      地方妇女权益保护工作;1950年又积极参加土地改革,并加入了中国共产主义青年团。这一年10月,抗美援朝战争爆发,16岁的李页俚做通了全家人的思想工作,1950年8月动员比自己大一岁的丈夫刘和道报名参加抗美援朝志愿军,奔赴前线参战。“送郎上战场”模范行动和爱国精神,顿时传为佳话,鼓动全县乃至全省一大批热血青年报名参加志愿军,掀起了“抗美援朝保家卫国”的浪潮。

      特别肯吃苦

      1948年,江西省永新县是最黑暗之年。官府腐朽,苛税繁重,穷苦百姓处于水深火热之中,度日十分艰难。李页俚父母先后去世,孤苦伶仃,对当时黑暗社会极其刻骨仇恨。为了生存,在12岁那年,李页俚就甘愿投身于邻村的柘溪村石下自然村刘端基家庭做童养媳。虽然做了童养媳,但刘端基家里也是一穷二白,李页俚还是要自力更生,由于长期生活在饥寒交迫中,缺衣少食,身材瘦弱,但性格倔强,宁可多吃苦,也不甘示弱。到刘家后,她莳田、割禾、挖番薯、摘茶籽、捡粪……样样脏活累活都不在话下,天天起早贪黑,忙了田里忙家里,从不叫一声苦喊一声累。

      特别懂奉献

      体会自己的苦,才能感同身受地去帮助他人摆脱苦难。李页俚在小时候帮别的穷苦人家捡粪、牵牛,她自己缺衣少食,还经常挤出自家的粮食去接济穷苦人家……养成了从小为他人着想的优良品质。在永新县,新中国成立初期到六十年代,李页俚于各种运动中发挥了榜样作用,在土地改革中她带头参加;在抗美援朝参军热潮中她带头做通家庭思想工作,送丈夫报名参加志愿军,奔赴前线,也正是在她的带动下,大批青年踊跃参军;在生产运动中,她带头坚持男女同工同酬,帮助争取妇女权益;在办农业合作社时,她在全县是第一个全身投入,率领社员齐心办社,并在当年获得农业丰收,社员增加了收入,扩大了影响,当时对全县、全地区起到了带头示范作用。

      特别能战斗

      1952年7月,李页俚光荣加入中国共产党。1952年10月至11月,李页俚以军烈属劳模、特等劳模双重身份参加中国人民第二届赴朝鲜慰问团,到朝鲜慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军,也看望自己的丈夫刘和道,组织上安排刘和道三天假,短短的“牛郎织女”相会,刘和道返回部队后,奔赴朝鲜前线浴血奋战。李页俚赴朝慰问结束回国,11月23日抵达天津,受到郭沫若等各民主党派、各社会团体及机关单位2000多人的热烈欢迎。

      此后,夫妇俩遥隔千里,丈夫在抗美援朝前线奋勇杀敌,李页俚在后方也不甘示弱,她在家乡带领村民创办了永新县第一个互助组和农业生产合作社,第二年扩展了三个常年互助组并担任了组长,她带领村民多产粮食支援抗美援朝。

      由于李页俚的突出表现,在永新县她荣获了县级特等劳模、省级特等劳模、军烈属劳模,还多次评为省模范团员、省优秀共产党员,并多次评为县、地、省、中南地区特等劳模和全国“三八”红旗手等荣誉。

      李页俚以军烈属劳模、特等劳模双重身份参加了中国人民第二届赴朝慰问团,到朝鲜慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军,并获得朝鲜女模范金福顺赠送的金戒指。1953年2月,李页俚在柘溪村创办全县第一个互助组和第一个农业生产合作社的基础上,担任柘溪人民公社党委副书记、农业生产合作社社长、兼任柘溪大队党支部书记。1953年10月至12月,李页俚作为中国妇女代表团到苏联参加苏维埃十月革命胜利36周年阅兵庆典,受到马林科夫总书记等苏联领导的亲切接见。回国后受到何香凝等著名民主革命家的接见,并亲手向李页俚赠送一幅亲笔水墨画作。后来她到苏联访问的牛皮箱被中国妇女儿童博物馆作为历史文物珍藏。1954年10月11日,李页俚评为江西省优秀青年模范,参加江西省首届青年代表大会,当选为委员会委员;1955年评为江西省优秀共产党员和社会主义建设积极分子,出席江西青年建设社会主义积极分子代表大会;同年5月李页俚选送到省工农文化干部子弟学校学习,之后相继担任埠前人民公社妇女主任、象形人民公社党委副书记、井冈山地区妇联副主任,永新县委常委、县人大常委会副主任,江西省妇女代表大会选举李页俚为常务委员,江西省第五届人民代表大会主席团选举李页俚为省革命委员会委员。

      愿以奋斗之姿,不负芳华模样,李页俚无疑做到了。无论在何时何地、何种岗位,李页俚始终与老百姓想在一起、干在一起,始终坚持在社会主义建设一线倾情投入、奉献自我,用毕生心血书写建设新中国的使命担当,谱写了时代交替的青春之歌……

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -