新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  红色故事
一位上海姆妈和两百多封志愿军战士来信的故事
2021-11-19 10:35:05    来源:人民政协报
编辑:徐杰    作者:殷志敏 顾意亮
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      殷志敏 本报记者 顾意亮

      “我这里有两百多封信,都是志愿军战士们及朝鲜驻华大使馆寄来的,想交给盟组织保管。”在中国民主同盟建盟80周年之际,98岁高龄的老盟员孙文芝女士向民盟上海市委会表达了她的一个夙愿。

      出生于1923年的孙文芝,1944年加入中国民主同盟。她的丈夫尚丁曾任黄炎培秘书、民盟中央委员、民盟上海市委会副主委等职。

      “两百多封信”的缘起,始于一封写在1953年的信——“以母亲的名义祝你们平安”。

      “中国人民抗美援朝总会郭沫若主席:我以三个孩子的母亲的名义,寄上人民币一千二百万元,请代转给朝鲜的一个孤儿院,赠给那些在反抗美国侵略的正义斗争中,壮烈牺牲了生命的朝鲜英雄父母的孩子们。”这是孙文芝当年写给郭沫若的一封信开头。

      “这1200万元是当时的旧币,是我和丈夫在长年的教育工作中,省吃俭用积累起来的所有财产。”孙文芝进一步解释道:“在那些黑暗的日子里,孩子们的沉痛遭遇,常常引起我的极大同情。从那时起,我就常想多积累一些钱,把它贡献给儿童保育事业,希望多少能够减轻孩子们生活中的不幸。新中国成立后,中国儿童都获得了新生,党和国家都在关怀着他们,他们总算够幸福的了。因此决定把这些钱送给灾难深重的朝鲜孩子们。”

      孙文芝不知道怎样把这笔钱捐出去,于是便给郭沫若写信,想让他帮忙转给在战乱中失去双亲的朝鲜孤儿。她还在信里写道:“作为中国的一个普通母亲,我要坚决为孩子们的幸福的未来而斗争!为了向这群朝鲜孤儿们的父母表示崇敬,为了对这群朝鲜孤儿表示爱抚,赠予他们这笔为数不大的钱,以表示母亲们拥护和平、保卫孩子的决心。”

      没想到,这封信隔日便以《一个母亲的愿望——孙文芝为给朝鲜孤儿捐款写给郭沫若主席的一封信》为题在《人民日报》上发表,文末还附有孙文芝的地址。于是,一封封信件如雪花般涌向了孙文芝的家里:“有时候一天有三四封信,那时候,每天回家的路上我都在想,今天会不会收到来信呢?”

      其中,朝鲜战争灾民救济委员会委员长朴正爱在给她的信中写道:“您对朝鲜孤儿的这种热爱,已使战斗的朝鲜妇女更深刻地体会到伟大的中国的妈妈们,对我们是多么体爱,多么友谊,同时更鼓舞朝鲜妇女的胜利信心。”

      让孙文芝最为感动的,是众多志愿军战士们的来信:“这些信都是我们最可爱的人——志愿军战士在战火纷飞的战场上写给我的。”在信中,战士们都亲切地称呼她为“妈妈”:

      妈妈,我现在是志愿军的一个青年战士,但是我的童年却是在灾难深重的日子里度过的。……祖国解放的炮声给我们带来了新的希望,中国孩子们的真正幸福的生活开始了。可是,比我童年更悲惨的遭遇,从1950年6月25日起,又降临在朝鲜孩子们的身上。

      ……

      当我和同志们看到您给抗美援朝总会郭沫若主席的信时,都说:这是每个母亲的愿望。咱们祖国的母亲都是这样慈祥、爱子女,仇恨杀害子女的敌人。

      ……

      这种崇高的母爱,温暖了每个朝鲜人民,每个朝鲜母亲和孩子的心,也深深地感动了我和每个为和平、为朝鲜的孩子们而斗争的战士们。

      ……

      您不只是三个孩子的母亲,也是我的母亲,是爱好和平的孩子们的母亲……我要向母亲表示决心。为要达到母亲的愿望,我向母亲保证在任何恶劣危险的情况下,我要挺身而出,消灭敌人,在必要的时候可以献出我宝贵的生命。

      ……

      志愿军战士们不但和“上海姆妈”分享着战斗生活中的点点滴滴,还寄来了自己与战友的照片及小纪念品。孙文芝回忆道:“当年,我和尚丁认真地读着每一封信,常常回信到深夜。有一次,我们还把三个可爱女儿的照片夹在信里,寄给志愿军战士们。”

      在一封来信中,一位战士为她讲述了身边战友壮烈牺牲的事迹,让她震撼不已:“每到夜深人静,我就会想到那封信,想到那位英雄的烈士,不由得走到我的小孩的床前,看着她们熟睡得红红的小脸,我更觉得孩子的可爱,也更觉得战士们的伟大了。”

      她在回信中写道:“我算不准时间,我想清晨的太阳也许就要在你们那里升起了。同志们,我以一个母亲的名义祝你们平安,向你们致最崇高的敬礼!”

      如今,68年已经过去,孙文芝仍惦念着这些志愿军战士们:“这些年我们颠沛流离,多次搬家,丢了很多东西,唯独这些信,我一封都没丢。这些可爱的战士们都是我的孩子、我的亲人,不知他们后来有没有平安归来?不知他们现在过得怎么样?”她说,自己现在最大的愿望,就是在自己百年之后,把这些信放在民盟的档案馆里好好保存:“让大家记住这些最可爱的人!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -