新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
德安县为建档立卡脱贫户儿童因户施策打造独立空间——
“温馨小屋”温暖童心
2021-11-22 05:21:33    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    李顺辉小朋友在温馨的房间内学习。

      每天一放学,家住德安县桂林廉租房小区的肖连洋就高高兴兴地回到家中,坐在新书桌前,开始写作业。装修一新的房间内,新床、新被子、新窗帘、新衣柜、新地板、新台灯,一切都是新的,温馨又舒适。“我现在特别爱在房间内学习,感觉特别享受。”肖连洋开心地说。

      肖连洋今年读四年级,以前他的学习环境可没这么好。肖连洋家虽然住上了廉租房,但房子就是简单粉刷一下,连地板都没有铺。肖连洋的房间里除了一张小床,一张小桌,别无他物。

      肖连洋学习环境的变好,得益于德安县正在开展的“希望工程·温馨小屋”志愿服务项目。共青团德安县委书记徐岸告诉记者,去年6月,他们在走访过程中发现,许多脱贫户虽然解决了“两不愁三保障”问题,但很多家庭的孩子连一间书房、一个书柜都没有。简陋的学习环境,导致有的孩子内心不够自信,学习和生活习惯存在问题。

      “提振孩子的自信心,从提升孩子的学习硬件开始。”徐岸说,“团县委发动基层团组织、社会组织、青年志愿者,对全县建档立卡脱贫户8岁至14岁儿童的情况逐户进行调查和意见征询,共有1010个孩子被纳入‘温馨小屋’关爱对象。”

      经过多方筹集资金,去年10月,德安县正式启动“希望工程·温馨小屋”建设。“温馨小屋”每间投入资金约1.2万元,依托现有住房,根据孩子的年龄和个性特点,因户施策进行规划、设计、装修,为孩子打造一个独立空间,并配备必要的家具和学习生活用品,让“温馨小屋”温暖童心。

      家住德安县宝塔乡团山村的李欣和李顺辉是姐弟俩,李欣今年读高一、李顺辉读四年级。此前,姐弟俩一直同住在一个简陋的房间内。在为姐弟俩设计“温馨小屋”时,设计人员将房间从中间隔断,一分为二,这样,姐弟俩各自拥有了独立空间。

      为最大限度节省资金,德安县充分调动志愿者参与“温馨小屋”建设的积极性。在德安县,有一支由近20名志愿者组成的服务队。他们有的会刷墙、有的会水电安装、有的会铺设地板、有的会缝制窗帘,在建设“温馨小屋”时,全部义务出工出力,使得“温馨小屋”仅以成本价就可以装修布置好。

      团县委还聘请知名书法家,根据每一个孩子的个性特点,为每间“温馨小屋”写了一幅书法作品,装裱好,挂在房间,激励他们自强自立、发奋学习。

      在肖连洋的“温馨小屋”里,贴着一张志愿者结对联系卡。徐岸告诉记者,为孩子们建“温馨小屋”只是第一步,德安县还把“牵手关爱”服务作为“温馨小屋”建设的重要延伸。“我们建立起一周一联系、一月一走访、一季一活动的‘三个一’志愿服务标准,组织爱心志愿者开展亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、宝贝出村、感受城市、心愿达成、七彩假期等服务,帮助孩子们养成良好的学习和生活习惯,培养高尚的道德情操,呵护他们健康成长。”

      “截至目前,德安县已完成29间‘温馨小屋’的建设,极大地改善了脱贫户家庭孩子的学习和生活条件。”徐岸说,“下一步,我们将通过定向认领和社会化募集等渠道多方筹集资金,继续加大‘温馨小屋’建设力度。定向认领由爱心企业、各学校团组织、县直机关团组织以及个人定向募捐和认领‘温馨小屋’;社会化募集由各界爱心人士通过公益机构定向捐款,所得善款全部用于‘温馨小屋’建设。”

      德安县“温馨小屋”建设收到良好效果。近日,共青团九江市委印发通知,在全市推广“温馨小屋”公益项目。通过社会化、标准化、项目化运作,探索团组织牵头主导、社会组织深度参与、社会资源充分整合、志愿服务标准开展的困难儿童关爱模式,将其作为政府民生服务和乡村振兴工作的有益补充。预计到今年底,九江市将完成100间“温馨小屋”建设。

      本报记者 曹诚平 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -