新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
富起来的湖坊村村民每年有分红,老人生活有保障
集体有了钱 天天像过年
2021-11-22 05:21:33    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    老人领到重阳慰问金开心地笑了。

      “我们充分享受到了发展成果,日子越过越甜,保障越来越多。还有一个多月村里的联合社又要分红了。”近日,南昌市青山湖区湖坊村村民刘福媛高兴地说,自从村里成立了湖坊村股份经济合作联合社后,村民每年能领分红,各项福利保障也“水涨船高”,真是“集体有了钱,天天像过年”!

      村民个个有分红

      走进湖坊村,一栋栋白墙红顶的小洋楼排列整齐,路旁绿树成荫,环境优美。村口的工业园区内企业正热火朝天地生产,快速驶过的叉车、不停运转的机器,显现出一股奔腾向上的力量。

      湖坊村位于南昌市上海路中段,是没有“土地”,靠工业和商贸发展起来的经济强村。2018年,为进一步壮大村集体经济、增加村民收入,湖坊村上下一心,成立了湖坊村股份经济合作联合社。成立当年,经济合作联合社实施了第一次分红,765户村民2734人,每人发放1000元现金。通过股权分红制度,村民凭股份享受到了集体资产的收益分配,实现村民变“股东”的重大转变,使村民真正共享改革红利。

      村民刘福媛一家10口人,一次性就领了1万元的分红。她激动地告诉记者:“我一个五十多岁的农村妇女,年底还能得到股份分红,真是做梦也没想到。”

      “以前,农村的‘外嫁女’根本不可能享受‘娘家’的福利。现在,湖坊村富裕起来了,就应该让每一个湖坊人都享受改革红利。”湖坊村党委书记魏斌说,在经济合作联合社成立过程中,湖坊村依据法律法规,将符合成员资格的“出嫁女”纳入,享受村民一样的分红待遇,做到让村里每一个人享受发展成果。

      老人时时有关怀

      记者在湖坊村采访时了解到,村里一直重视老人的养老、就医问题,大力倡导尊老敬老的优良传统,让村民做到老有所养、老有所乐。

      “农村人看病一般都是使用新农合医疗保险。村里决定,村民因病住院所产生的医疗费用,经新农合医保报销后,凭相关单据复印件可到本村对未报销部分进行二次报销。”魏斌说,目前二次报销比例已达40%,村集体每年为村民报销医疗费用200余万元。

      今年9月,村民万云辉突发脑溢血入院急救花了147781.06元,医保报销了一部分。万云辉拿着相关单据到村里进行二次报销,又报销了25168元。万云辉告诉记者:“突发疾病给家庭带来了经济压力,是村里的好政策让我切实感受到关怀,减轻了压力。”

      “现在本村60岁以上的村民有389人,每人每月能领到退休金800元。”魏斌介绍,除了退休金和股份分红,村里每年还给60岁以上老人发放生日红包和重阳节红包,表达村集体对老人的慰问。

      为了丰富村民的文化生活,湖坊村拟投入300万元,兴建村民文化活动中心。“村民活动中心总占地面积约600平方米,共三层,第三层为村民培训室及老人活动中心。”魏斌表示,村民文化活动中心的建成,将大大改善村里文化环境,对构建和谐村庄、丰富村民文化生活颇有裨益。

      本报记者 蔡颖辉 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -