新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌市第33届菊花展:独头菊“国华晓红”当选“花王”
2021-11-22 09:36:46    来源:江西晨报
编辑:徐杰    作者:徐文颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:

      南昌市第33届菊花展上演“花王”争霸赛,百万余盆鲜菊令人眼花缭乱

      独头菊“国华晓红”当选“花王”

      在刚刚过去的这个周末,南昌市第33届菊花展“花王”争霸赛揭晓。经过评委组一个多小时的严格评选,最终,由南昌市新建区选送的花冠直径达31厘米的独头菊“国华晓红”从众多“佳丽”中脱颖而出,摘得今年菊花展的“花王”桂冠。

      ▲夺得“花王”称号的“国华晓红”花朵大如玉盘,花冠直径达31厘米。

      ▲评委们对“国华晓红”赞赏不已。晨报记者徐文颖图

      12个品种入围“花王”评选名单

      “花王”争霸赛是每年南昌市菊花展的重头戏。20日一大早,展区内外便有不少前来观看“花王”争霸赛的市民,身穿红马甲的志愿者们忙着指引市民们有序观赏,现场十分热闹。

      记者注意到,现场参赛的菊花绚丽多彩、千姿百态,似乎都“企盼”着成为全场的主角,一个个昂首挺胸、神采奕奕。据了解,今年共有12个品种入围“花王”评选名单,包括“紫燕翻飞”“碧浪桃”“蕊珠宫”“岱岳朝霞”“富贵绵长”“火凤凰”“泉乡水长”“国华晓红”“国华强大”“圣光剑芳”“麦浪”以及“紫玉”,各有特色。

      当日上午,评委组经过一个多小时的层层评选,最终选定新建区选送的“国华晓红”获得今年菊花展“花王”桂冠。

      “花王”评选讲究多“国华晓红”实至名归

      据介绍,评选“花王”有很多讲究,要从花朵株形、脚叶、花姿、花色、叶片等多方面进行评判。

      江西农业大学教授、评委组组长连芳清说:“评判菊花的标准很高,如脚叶要完整、色彩亮丽,花形要大而端正,株形要挺拔、端庄典雅。除此之外,菊花无病虫害、无脱叶也是评判的要求。”

      据了解,花王评比要经过层层选拔,首先从各个品种中先评出一等奖,再由获得一等奖的菊花参加“花王”争霸赛。

      记者在现场看到,评委们在花海中穿梭,先挑选符合标准的菊花,经过激烈讨论后再留下较为满意的菊花,最后将选出的菊花进行打分,成为“花王”候选品种。

      斩获“花王”桂冠的“国华晓红”各方面都符合评判要求,其花朵大如玉盘,花瓣分明纤长,花茎苍翠挺拔,花冠直径有31厘米,而同品种的大多为25厘米左右。现场不少观众表示,“国华晓红”被评为本届“花王”,当之无愧。

      美丽的菊花背后是养菊人的无数心血

      据了解,南昌市新建区在2019年的上一届菊花展中也获得“花王”的称号。南昌市新建区园林绿化管理所副所长罗玉华激动不已:“真的没想到这次能获得‘花王’称号。今年是建党100周年,参展单位比往年要多,同时菊花品种也更丰富,能从百万余盆菊花中脱颖而出获得‘花王’的称号,是我们的荣幸。”

      一朵朵美丽的菊花背后,凝聚的是养菊人的无数心血。据罗玉华介绍,培育“国华晓红”的是江西锄禾园艺有限公司的贾铁锤,他从20余岁就跟着他的爷爷培育菊花。

      “‘国华晓红’这个品种的菊花成活率很低,和其他品种的菊花相比不容易扎根,我们精心栽培了将近一年的时间,力求在菊花展时饱满绽放。”贾铁锤告诉记者,一朵菊花的培育要经过春夏秋三季,不同的季节对培育的要求也不同,“施肥、光照、水都会影响菊花生长,其中施肥是最难的,最需要经验。施肥少,菊花长不大;施肥多,菊花容易营养过剩。同时,叶片需要精细呵护,避免脚叶脱落,在生长过程中还需要注意病虫害的防治。”

      另据了解,虽然“花王”已经选出,但菊花展将一直持续到12月5日,在此期间,大家依然可以到南昌市新建区马兰圩花海公园观赏菊花“盛宴”。

      ◎链接

      前6届菊展“花王”

      2020年南昌市第32届菊花展的“花王”是独本菊花“染绒”,其花瓣层层叠叠,犹如绒缎一般雍容华贵,且花朵上下丰满,叶色好,艳压群芳。

      2019年南昌市第31届菊花展的“花王”是“天女鸣曲”,其呈盘形放射状造型,花瓣分明纤长似琴弦,花蕾稳坐似瑶台,微风吹过正应了名字“天女鸣曲”。

      2018年南昌市第30届菊花展的“花王”是“黑狮子”。

      2017年南昌市第29届菊花展的“花王”是“天王鸣曲”。

      2016年南昌市第28届菊花展的“花王”是“钟声”,其花色金黄,花瓣宽而平展。

      2015年南昌市第27届菊花展的“花王”是“汴梁银宝”,花色为白色,花瓣层层叠叠,清雅高贵。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -