新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
扛鼎万亿集群 江西电子信息产业底气何在?
2021-11-22 16:30:44    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (王樊)报道:今年前三季度,江西省电子信息产业完成营业收入4574.4亿元,同比增长30.8%,实现利润262.3亿元,同比增长57.2%,产业规模和利润进至全国第7位、稳居中部第1位;

      华勤电子、勤胜电子、美晨通讯等企业均保持快速增长,其中华勤电子全年有望突破300亿元,勤胜电子、美晨通讯、龙旗信息、赣州同兴达有望跻身百亿元龙头企业行列;

      ……

      本月,江西电子信息产业捷报频传。

      到2025年 全省电子信息产业规模力争达到1.2万亿元

      近年来,江西把电子信息产业作为全省两个万亿元级产业发展目标之一,完善政策链、畅通资金链、补齐产业链、提升价值链,引进培育了立讯智造、欧菲光、华勤电子、合力泰、木林森等百亿级企业5家,和一批专精特新、梯次发展的企业集群,逐步形成了以电子元器件和智能终端产业为主导、沿京九线纵贯赣鄱大地的产业驱动轴,成为国内电子信息产业不可忽视的重镇。

      “十四五”时期,全省电子信息产业高质量发展规划中明确了发展目标:到2025年,全省电子信息产业规模超过万亿元,力争达到1.2万亿元;培育一批中国电子信息百强和细分领域领军企业;力争培育12家以上年营业收入超百亿元的企业,25家以上年营业收入超50亿元的企业;培育和引进25家以上具备自主研发实力、国际竞争力和产业链带动效应的电子信息龙头企业;建设一批制造业创新中心、工程(技术)中心、重点实验室等创新平台,参与制定一批行业标准,承担一批国家和省级科技重大专项,突破一批关键共性技术,移动智能终端、LED、PCB、VR等重点领域产业链体系进一步健全,将电子信息产业打造成为江西制造业的脊梁产业,推动江西成为电子信息产业强省和具有全球影响力的电子信息制造集聚地。

      做强产业“核心区” 做大产业“桥头堡”

      万亿元目标已经有了,那要如何去实现呢?

      未来五年,江西围绕做强终端体系和增强配套能力两大方向,狠抓移动智能终端、虚拟现实(VR)、智能家居、汽车电子、航空电子、半导体照明、印制电路板(PCB)、电子材料、智能传感器、集成电路、新型显示等11个重点产业领域。

      区域布局方面,进一步完善京九(江西)电子信息产业带“一轴、四城、十基地”的空间布局,努力形成全面开花、竞争有序的发展格局。做强南昌、吉安电子信息产业集群“核心区”。做大赣州、九江电子信息产业“桥头堡”。拓展全省电子信息产业发展辐射圈,优化全省电子信息产业区域布局。

      实施电子信息产业链提升等五大工程

      据悉,江西省电子信息产业起步较早,经过数十年的发展,已形成一定的产业规模。全省共培育了南昌高新区光电及通信产业集群、南昌经开区光电产业集群、井冈山经开区通信终端设备产业集群、吉安县数字视听产业集群、泰和县液晶电子产业集群等15大特色产业集群;其中南昌高新区和吉安电子信息产业基地是国家级电子产业基地。

      电子信息是江西工业强省战略实施的重要载体。省工信厅相关负责人介绍,未来五年,江西将实施五大工程助推电子信息产业发展。包括集中优势力量打造高质量产业链,实施电子信息产业链提升工程;加强企业培育壮大市场主体规模,实施领航企业打造工程;加快技术创新助推产业转型升级,实施信息技术赋能伙伴工程;升级配套服务充分释放发展潜力,实施产业平台升级工程;深化开放合作有效利用内外资源,实施招商引资招才引智工程。

      此外,为引导推动产业保持平稳快速发展,江西聚焦国内国际产业转移机遇期,促成大规模项目和产业链转移,开展链条式招商引资,推动整体高端化品牌化集群化发展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -