新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
潜心护航“黄金果”
——记赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心
2021-11-23 06:14:30    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:梁 健
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      眼下,作为老区人民的“致富果”“幸福果”,赣南脐橙进入丰收采摘的季节。果园内脐橙飘香,硕果盈枝。脐橙产业发展壮大的背后,离不开技术人员的默默奉献,是他们为“致富果”倾心护航。赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心正是其中一支重要力量。

      近年来,该中心在脐橙新品种选育、病虫害防控等方面开展科技攻关,取得众多创新性研究成果,承担国家级重点研发和国家自然基金项目38项,省部级等研发项目150余项,授权发明专利13项,制订行业和地方标准15项,获江西省科技进步奖一等奖、三等奖和全国农牧渔业丰收奖二等奖。日前,该中心荣获第六届全国专业技术人才先进集体荣誉称号。

      潜心研究 把论文“写”在祖国大地上

      11月12日,记者走进赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心,只见实验室内一片繁忙景象,技术人员正有条不紊地操作仪器,专心致志搞研究。

      该中心脐橙遗传育种团队负责人陈健美拿起桌上的一个脐橙说:“这个是‘赣南早’品种,品质很好,很受市场欢迎。”据悉,这是该中心主任钟八莲带领育种团队历时多年自主选育的脐橙早熟新品种,目前推广面积15万余亩。

      一直以来,我国脐橙栽培种90%以上为纽荷尔脐橙,成熟期高度集中,品种结构单一。为优化脐橙品种布局,该中心积极开展芽变选种工作。时间回到2005年,时任赣州市果业局副局长的钟八莲在于都县发现一株表现早熟性的脐橙。她立刻组织团队进行深入研究,经无性系子1-5代的繁育复选、园艺性状研究分析、决选培育等过程,2012年,“赣南早”脐橙正式通过品种认定。截至目前,该中心已经成功培育3个新品种。

      “品种培育是一个漫长、艰辛的过程。”该中心副主任卢占军介绍,每一位育种团队技术人员的车里都放着一顶草帽。戴着草帽进果园,脱下草帽进校园,成为他们的工作常态。

      1984年,钟八莲大学毕业后,毅然走进偏远山区,成为一名脐橙技术员,至今已经与脐橙打交道37年。在她的感召下,该中心涌现出一批把青春献给柑橘产业的技术人员。他们深入田间地头,把论文“写”在祖国大地上,潜心研究,攻坚克难,破解了脐橙产业发展中面临的诸多关键问题。

      服务果农 研发抗病虫害关键技术

      赣南是全国最大的脐橙主产区,脐橙种植面积世界第一。然而,数年前的一场病虫害给脐橙产业的发展蒙上一层阴影,不少果园在那场虫害中全军覆没。

      当时,病虫害防控刻不容缓,钟八莲带领团队跑遍了赣州各县(区),取回1400多个果园土壤和叶片样本,研究出一套以控制病源为基础的综合防控措施。通过各级政府和技术人员的多年努力,赣州脐橙病虫害总体得到有效遏制。

      卢占军介绍,“为更好地防治病虫害,现阶段我们的主要目标是,通过基因编辑等技术研发出抗性优良的脐橙单株,我们的团队正在努力。”

      赣南脐橙是老区人民致富的“当家树”。用心服务广大果农,一直是该中心不变的追求。多年来,该中心累计选派科技特派员300余人次,深入种植一线培训果农2万余人次,为果农免费开展病害检测、营养诊断,传授新知识、新技术。

      近年来,为提升脐橙产业附加值,该中心与企业合作开发出脐橙果糕、脐橙果酒等20余种脐橙加工产品,为企业带来显著的经济效益。

      焦俊杰 本报记者 梁 健

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -