新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
“好班子”带来好日子
南昌城南村18项福利覆盖全村所有人
2021-11-23 06:14:31    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    口袋鼓起来,村民茶余饭后在村广场舞龙健身。

      “一年生活补贴6000元、节日慰问1800元、股份分红1000元、村里免费医保320元,总计9120元;村委会帮办理的社保每月到账1600元,全年1.92万元。两项合计2.832万元。”这是南昌市青云谱区青云谱镇城南村村民万反根的个人账本,一串串数字写满了“幸福味道”。

      对于城南村村民来说,近5年来所获得的福利远不止这些,全村共有18项福利,覆盖了全村老中青少幼各个群体。这一切,得益于城南村有个“好班子”。

      厚家底:干群拧成一股绳,村集体年收入进入千万元时代

      城南村位于青云谱区与青山湖区交界地带,是典型的城中村,户籍人口4389人,常住人口约1.2万人。5年前,村里各项工作在全区“拖后腿”,是南昌市出了名的“后进村”和“问题村”。

      为改变这一现状,青云谱区通过选优配强,在城南村重新组建村“两委”班子。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。”城南村党委书记史俊兵告诉记者,当时村民用这句顺口溜说出了对“新班子”的期待。

      史俊兵当时深感压力不小。村里“欠账”很多:如村里路没修大家出行难,路灯没装晚上村里漆黑一片,碰到下大雨村里就内涝。新的村“两委”班子上任后,从村民关心的事情做起,修路、装灯、整治环境,同时针对村账务不公开情况,成立了村务监督委员会和村民情理事会,建立了“村规民约”,让村民事前参与,事中、事后监督,保障村民真正当家作主。

      紧接着,村“两委”把党员、群众组织起来,有效利用村里各类资源、资产、资金,积极发展壮大村集体经济。

      以前,村集体收入主要来源于临街店面和楼宇租金,渠道比较单一。近年来,城南村“两委”班子带领全村村民,通过打造示范型产业园区——南昌梦想小镇,吸引35家科技公司入驻;建成19层的村高新产业大楼,启动总部经济大楼、新溪桥农贸市场等项目建设;以资源开发型、资产盘活型、产业发展型、服务创收型等多种模式,推动“资源变资产、资金变股金、村民变股东”,村集体经济增收有了新引擎。2016年以前村集体年经济收入200多万元,2019年突破1200万元,今年预计可达1500万元。

      惠民生:村民共享18项福利,共同富裕不落一人

      村集体家底厚实了,村“两委”班子把目标定在为村民谋福利上,建立起全村免费医保制度、一次性重大疾病帮扶金制度等18项福利制度。此外,城南村在全省率先创新推出对贫困群众进行帮扶的精准帮扶股,即在全体村民按股分红后,对贫困群众另外再配股分红,在共同富裕的道路上坚持不落下一人。

      村民史文斌身患尿毒症,不能干重活,是村里的低保户。“每年我与其他村民一样获得1000元股权分红后,还可以享受3000元精准帮扶股分红。”史文斌告诉记者,加上村里帮他免费办了医保,以及村里走访困难户等福利制度,吃穿医不愁了。

      据不完全统计,除为全村办理失地农民养老保险补贴2081万元以外,从2016年至2021年10月,村里累计用于发放村民福利支出达5000多万元。越来越多的福利保障制度,让“幼有所教、老有所养、病有所医、弱有所扶”在城南村变为现实。

      全村连续5年开展“好媳妇”“孝子”“文明家庭”“文明庭院”评选和高考优秀学生颁奖活动,举办了全市首个村级综合性运动会……村里打架斗殴的不见了,打牌赌博的少了;家家户户不比楼房比教育、不比财产比希望。城南村先后获得“全国乡村治理示范村”“全省生态文明示范村”等20余项荣誉。

      对此,史俊兵说,增加民生福祉只有起点没有终点,今后要通过“发展人人参与,村务人人尽责,福利人人共享”机制,让村民的日子过得更加幸福。

      本报记者 洪怀峰 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -