新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
环境更美,营商环境更优,全国文明村积极探索“村企互动”——
力山村更有力
2021-11-24 05:18:23    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    力山村今年新建成的休闲小广场。

      11月17日17时,初冬的力山村雾气蒙蒙,风景秀丽。村民们从周边的企业下班后,陆续步行或骑行回到村里,年轻人忙着做饭,老人或带着孩子在休闲广场玩耍,或准备排练舞蹈,一派生机勃勃的景象。

      全国文明村镇、江西省文明村镇……在高安市独城镇力山村村委会办公室,荣誉奖牌挂满了墙壁。近年来,该村借助“金字招牌”,不断巩固秀美乡村建设成果。依托毗邻陶瓷产业基地的资源优势,让村民实现家门口就业,努力打造良好的营商环境,为企业提供服务,进行了“村企互动”的有益探索。

      一年一个样 村里环境更美了

      崭新的柏油路,整齐的小洋房,两旁的绿植郁郁葱葱,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。村民罗大姐房前的一块空地上,几名工人正忙着种植花卉。“以前,村里都是泥巴路,鸡鸭到处乱跑,哪里看得到城里街道上才有的绿化带。”罗大姐笑着说。

      乡村建得美不美,村民最有发言权。罗大姐在村里住了几十年,她告诉记者,近年来,村里一年一个样:平坦的柏油路和水泥路代替了泥泞的土路,家家户户用上了冲水厕所,污水由地下的排污管道统一收集后排入污水处理站。“村里新建的休闲小广场、长廊和水塘,成了村民散步、跳舞的好去处。”

      力山村村委会负责人南雪梅告诉记者,过去,村里缺乏完善的污水收集系统,粗放的排放方式使大部分的生活洗涤用水和餐厨废水,以及部分散养禽畜的粪尿污水,直接渗入地下或排入农田。“夏天污水横流散发臭味不说,还会对地下水造成污染。这两年,村里建成了日处理能力50吨的污水处理系统,在之前接通自来水的基础上,实施饮用水和生活用水分开,村民用水安全问题彻底得到解决。”

      当好“东道主” 企业村民实现双赢

      日子幸福不幸福,关键看村民口袋鼓不鼓。作为高安市工业重镇,独城镇拥有多家大型陶瓷企业,而围绕在力山村周边的就有5家,占地7000余亩,形成了“环力山村”陶瓷产业基地,这也为村民实现家门口就业提供了得天独厚的机会。

      村民罗早良前年购买了一辆小货车,每天来自企业的运输订单很多,一年收入十几万元。妻子每天早上将孩子送到学校后,步行10分钟来到企业上班,中午12点就能下班回家,每年收入4万多元。“下午我可以做做家务,接孩子放学,工作生活两不误。”

      “像罗早良夫妇这种情况,在力山村比比皆是,只要村民愿意工作,村委会都会向企业积极推荐。现在全村近千人在周边企业上班,平均月收入5000元,很多人享受五险一金待遇,跟城里没什么区别。”南雪梅说,为了更好发挥“东道主”优势,村委会还努力当好“服务员”,为企业和村民化解纠纷,不仅赢得了大家的认同,也获得了企业的反哺捐赠,从而进一步发展好村集体事业。

      去年疫情初步得到控制后,企业复工复产面临人员短缺压力。为此,力山村村委会挨家挨户做工作、送防疫物资,让村民积极返岗,及时解决了企业的燃眉之急。今年上半年,村里一名工人上班时不慎摔断了左手,村民家属与企业多次协商赔偿未果,一度在厂门口阻工。为此,村委会及时介入,邀请公益律师为村民普及法律知识,最终双方达成和解,让事情得到圆满解决。

      为感谢村委会的支持,企业根据村里需要提供资金捐助,用于发展民生事业。作为村里唯一的学校,力山村普金小学是由企业捐赠建成,今年夏天,企业又捐助20万元,用于学校硬件维护,让孩子们能有更好的学习环境。

      南雪梅表示,通过这些良性互动,村里的建设与企业的发展紧紧连在一起,互相支持,乡村也拥有更大的发展机遇。

      本报记者 陈 璋 文/图

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -