新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
担时代之使命 印廉洁入心海
2021-11-24 18:16:28    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:黄冬
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (西安建筑科技大学 黄冬):青年一代是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,青年廉洁,则国廉洁。因此,青年要扣好人生的第一颗扣子,要增强廉洁认知,培养廉洁情感,锤炼廉洁意志,养成廉洁自觉,才能担负得起时代赋予的使命。而对青年一代加强廉洁教育是实现这一目标的重要法器。

      增强廉洁认知,夯实理论基础。认识是行动的先导,没有正确的认识,就无法形成良好的行为习惯。因此,廉洁认识是廉洁教育的起点,是实现其他环节的基础和前提。要能够运用马克思主义科学的世界观和方法论来辩证分析腐败现象产生根源,认清其本质及危害,抵制腐败现象的侵蚀,不断夯实理论基础,形成正确的廉洁认知。

      培养廉洁情感,形成价值认同。廉洁认知必须通过培养高尚的廉洁情感才能实施廉洁行为,否则就难以自觉履行廉洁义务。青年一代具有思维活跃、个性张扬的特点,引导其增强廉洁意识,动之以情,培养廉洁的道德情感,并使之成为约束其自身的行为的内在信念,促使其形成自律自强、适度消费、勤俭节约的廉洁价值观;遵纪守法,诚实做人,正直做事,继而提升其廉洁境界,从内心深处感知到廉洁的重要性,对廉洁这面旗帜理应屹立不倒产生强烈认同感。

      锤炼廉洁意志,筑牢信念封塔。坚定理想信念是助力青年一代凝心铸魂,廉洁务实的重要一环。廉洁意志是履行廉洁义务时为克服内心障碍和外部障碍所作出的自觉的、坚持不懈的努力。锤炼廉洁意志,能助力青年一代在履行廉洁义务时克服各种困难和阻挠,对其进行廉洁教育,可以使其按既定目标,始终坚定廉洁信仰,固始廉洁意志,筑牢信念封塔,内化于心,继而外化于行。

      养成廉洁自觉,践行廉洁行为。知而不行非真知,唯有实践出真知。廉洁认知和廉洁意识的形成是廉洁行为长期自觉积累的结果,必须经历从“知”“情”到“信”再到“行”的转化过程,如果只停留于理论层面,廉洁教育即是在做无用功。应当鼓励和推动青年一代踊跃参加社会实践,不断提高其实践能力,培养其自身吃苦耐劳精神,使其能够将廉洁认知和实践相结合,做到知行合一,理论结合实际,力求突破仅在思想层面和认知层面注重廉洁信念和意识的培育,而在行为层面忽视实践锻炼的局限与缺陷,从而真正做到将廉洁教育落到实处。

      对青年一代进行廉洁教育,不断补足青年一代思想上的“钙”,筑牢信念之基,引导价值认同,并籍之以实践,是青年一代得以堪当大任的重要支撑。国家和人民对于青年一代所寄与的深情与厚望,应是我们青年一代应当身体力行的重要感照和行动指引。青年一代应切实做到自律自强,务实求真,洁身自好,感应时代的召唤,将廉洁印入心海,规规矩矩扣好人生每一颗扣子,踏实走好人生每一步,争做无愧国家、不负人民的接班人。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -