新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
主旋律作品让青年人“上头”
2021-11-24 18:20:00    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:温娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (西安建筑科技大学 温娟):随着《觉醒年代》、《山海情》、《巡回检查组》、《长津湖》等影视剧的热播,主旋律作品在年轻群体中引起了广泛的讨论,据近日中国传媒大学中国网络视频研究中心发布的《网络视听平台提升主流价值传播力研究报告》中的数据显示:2021年主旋律作品在某平台月均播放人次近9亿,其中90后、00后观众占比约50%。

      主旋律作品之前的受众主要以中年人为主,在个别青年人群体中一度呈现出“曲高和寡”的尴尬景象。但今年以来,一部部制作精良、叫好又叫座的主旋律作品突出重围,在众多快餐娱乐文化节目中异军突起,彻底打破了“青年人不爱主旋律”这个“伪”命题,展示出了青年人在主旋律作品中发挥的力量。这些作品的成功“出圈”,为其他主旋律作品如何叩开青年人的“心门”提供了借鉴。

      主旋律作品要传递正能量,激励青年奋斗。这些作品以接地气的方式引导青年树立正确的价值观念,激发奋斗的力量。《觉醒年代》中有率真可爱的仲甫先生,与妻子相濡以沫的“憨坨”,冷峻幽默的鲁迅,阳光帅气的延年、乔年……有严肃历史,也有柴米油盐;有正能量,更有真情实感。一个个历史人物在十足烟火气的生活中逆水行舟,让青年人感受到先辈政治信仰之坚定以及赤诚的爱国为民之心。这让更多的青年人在中国共产党百年华诞的重大时刻,接受思想洗礼,也在“两个一百年”历史交汇的关键节点,赓续献礼传统,传承红色基因,让更多青年立志为中国发展奉献力量。

      主旋律作品传播了价值观念,弘扬了民族精神。《长津湖》《跨过鸭绿江》等作为主旋律作品,在全社会营造出尊重英雄的社会氛围,这些作品对党史的全面深度讲述能够帮助青年人更直观地感受美好生活的来之不易,增强其文化自信。而这正是我们克服一切困难、战胜一切敌人的力量根基,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的动力源泉。

      主旋律作品尊重了真实历史。秉承反映了真实、尊重历史的创作理念,不浮夸,不做作,在人物刻画、细节描绘的真实凸显,人物丰满,有血有肉。

      事实上,这些主旋律作品的成功不是偶然的。作品中的故事根植于浩荡的历史长河中,深藏在民族的血脉之中,其本身就是最大的“流量担当”。只要用中国叙事讲好中国故事。相信今后会有更多高质量、有内涵的主旋律佳作成为“顶流”,那时,主旋律成为青年人的宠儿,又有何奇怪?

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -