新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
让新就业形态劳动者找到“娘家”
2021-11-25 05:02:13    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会。依托互联网平台就业的网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者大幅增加。如何让新就业形态劳动者找到“娘家”,服务好他们,是工会当下工作的重点课题。

      今年11月,江西省“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动启动。全省各级工会组织以送思想文化、送身心健康、送平安保障、送温暖关爱、送工作岗位、送技能提升等“六送”为载体,聚焦新就业形态劳动者最关心最直接最现实需求,提供一系列面向新就业形态劳动者的服务,帮助解决他们的急难愁盼问题。

      46岁的桂仁均来自鹰潭市月湖区,是一名从业3年的快递员。去年7月,他加入了鹰潭市快递行业协会工会联合会,成为一名工会会员。与工会“相处”一年多,他深感工会是个温暖的大家庭,夏送清凉、冬送温暖。在此次服务月活动中,桂仁均收到了“娘家人”精心准备的慰问品,有保温杯、暖手宝、充电宝、常用药品等。桂仁均加入工会一年多时间里,这样的感动还有很多:获赠职工医疗互助保障;工会干部经常打电话询问有什么困难需要解决等。“以前对工会也不陌生,知道它的一些职能。现在加入了,更加觉得它是那么接地气,真的很好!”桂仁均说。

      近年来,江西各级工会组织出实招为新就业形态劳动者提供精准服务:今年3月,省总工会印发《关于推进零工经济就业群体入会及服务工作的实施方案》,这是全国首个从省级层面出台的服务零工经济就业群体的专项具体实施方案;全省各级工会组织已建设1304家工会户外劳动者服务站点;省总工会出资362万元向32655名新就业形态劳动者赠送了意外伤害、重大疾病等综合互助保障。

      省总工会相关负责人介绍,下一步,还将拓展工会帮扶(服务)中心、基层帮扶服务站点功能,聚焦新就业形态劳动者需求,创新开展新就业形态劳动者关爱服务项目;继续规范做好工会户外劳动者服务站点相关工作,为新就业形态劳动者提供多样化暖心服务。

      本报记者 齐美煜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -