新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
九江萍乡市长开门接访 面对面为群众解决问题
2021-11-25 05:39:20    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:江修兴 刘建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      11月17日,九江市委副书记、市长杨文斌和萍乡市委副书记、市长刘烁同一天来到各自的来访接待中心,与来访群众面对面交流,现场解决问题。两位市长为何同一天来接待中心接访,他们都说了什么?

      江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

    九江市湖口县流芳乡豆文化产业园 视觉江西沈海斌摄

      两地市长开门接访

      上周,江西各设区市市长还是一如既往地忙碌。参加江西省碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议、调研项目建设、收听收看全省生态环境保护工作会议暨省生态环境保护委员会2021年第二次会议。在忙碌中,九江市长和萍乡市长在同一天做了同一件事。

      11月17日,九江市委副书记、市长杨文斌来到市人民来访接待中心,与来访群众面对面交流,现场协调解决相关问题。在接待时,杨文斌说,信访工作是党和政府联系人民群众的窗口和纽带,是九江经济社会发展的基石,各级信访部门要坚持以人民为中心的工作导向和依法依规的工作要求,对诉求合理的要及时解决到位、诉求无理的要积极教育劝导,努力把信访问题化解在基层和属地。

      岗位就是责任,履责必须担当。在九江“两会”政府工作报告中,杨文斌就明确要求,切实增强“日夜兼程、快马加鞭”的紧迫感,“舍我其谁、夙夜在公”的责任感,“马上就办、办就办好”的执行力,重任面前敢想敢干、难题面前敢闯敢试、矛盾面前敢抓敢管、风险面前敢作敢为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的工作实绩。

      可以讲,发展成果不能只是写在纸上、挂在嘴上,要体现在群众生活的点滴变化之中,让群众看得见、摸得着、用得上,而杨文斌此时与来访群众面对面交流,亦在直面问题,解决群众难题。

      同一天,11月17日,萍乡市委副书记、市长刘烁也来到市委信访局接访。在市委信访局一楼视频接访室,刘烁认真听取信访人关于“滨河东路等地方安装智慧停车监控,要求取消停车费”等问题,详细阅读信访材料。

      在刘烁看来,各级各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持人民至上,依法依规,按照法定程序解决好群众合理诉求,让人民群众在共建共治过程中共享发展成果。

      民生千钧,最是笃行砺初心。两位市长同一天外出接访,或许是巧合,但从长远看,这是用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,切实让群众看到新的变化、得到更多实惠,推动经济社会高质量发展的必然。

      现场为群众排忧解难

      重任在肩当笃行,民生记心唯倾力,在此次接访中,杨文斌和刘烁如何解决问题,都说了什么?

      九江濂溪区新天地公馆居民熊亮等人反映房屋漏水及物业管理存在问题,面对群众的问题,杨文斌现场拿出解决方案。如,杨文斌要求濂溪区政府要认真履行属地责任,组建工作专班,系统性排查整个楼盘存在的问题,进行全面、限时整改和限期反馈。同时,要倒查施工建设、园林绿化和竣工验收等环节,做到举一反三。

      对一座城市而言,城市环境好与坏关乎着城市的发展,城市的干净与否关乎城市的“门面”。在此次接访中,武宁县凤临阁小区居民王丹丹反映小区环境脏乱差等问题。在现场,杨文斌要求武宁县要严格按照全国文明县城创建标准和“我为群众办实事”要求,对小区进行清理整治,并向居民做好反馈,确保群众反映的问题事事有答复,件件有回音。

      直面问题,才能更好解决问题。“感谢市长在百忙之中抽时间接待我们,倾听我们反映的有关问题,我们非常感动、非常满意。”信访人表示,今后将继续关心关注城市发展,为让萍城更美贡献群众的力量。

      针对群众反映萍乡滨河东路周边群众停车难等问题,虽是小车位,却事关大民生,刘烁要求,各级各有关部门要因地制宜、一区一策,拿出专项治理方案,进一步改善周边秩序,营造安全有序的出行环境;要坚持依法依规,按照法定程序推进智慧停车系统建设,在各项工作未得到充分论证前,暂时不收取任何费用。

      民有所呼、政有所应;民之所望,施政所向。从漏水、城市环境、停车难等问题现场拿出解决方案,九江市长和萍乡市长出实招、办实事,把群众身边急难愁盼问题高质量解决好。

      市长们要求真心听民声

      其实,对于政府部门“一把手”来说,发现问题、解决问题始终是接访的出发点和落脚点,在此次接访时,九江市长和萍乡市长都提出具体要求。

      日前,家住九江后园里的谭阿姨找到社区,反映小院地上到处是污水,出行十分不便。社区工作人员立即到现场了解情况,经核实是二楼的污水管破裂,污水顺着管道流到一楼地面上。于是社区及时联系施工人员协商维修方案,并挨家挨户打招呼让居民暂时不要排水,社区工作人员晚上加班现场协调,等施工完毕后试水才安心下班回家。

      小事连着民生,民生连着民心。在此次接访时,杨文斌说,用心用情、耐心细致地解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”营造和谐稳定的社会环境。

      “谢谢你们!这个措施很好、很贴心,帮我节省了时间,也免去了路途上的奔波劳累。”近日,市民李先生在萍乡市住房公积金管理中心办理异地提取公积金业务后,由衷地向工作人员表示感谢。李先生的公积金缴存地是南昌,而户口在萍乡。原本他担心需要前往南昌办理提取公积金业务,结果在萍乡就轻松办成了。

      在接访时,刘烁就说,各级各有关部门要坚持民生为大,提高思想认识,从民生角度出发,耐心听取民意诉求,走足程序、不走捷径,有计划、有步骤推进工作,切实为群众办实事、办好事。

      时序更替,梦想前行。岁末将近,收官在即。作为干部来说,更加要拿出发现问题的敏锐,直面问题的勇气,破解难题的担当,不断解决问题、补齐短板,才能有效推动经济社会高质量发展。

      请您留言

      信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -