新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
17年创业之旅 江西80后农村小伙将手工糕点远销海外
2021-11-25 16:54:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:“去年我们的产品进入香港销售,今年已经出口马来西亚了。”看着自己研究出的美食被一车车拉走,畅销海内外,肖锋眼里满是欣慰。

      肖锋是一名“80”后,出生于抚州市金溪县一个小山村。近年来,他返乡创业,开办公司,生产小米酥,带动同村糕点制作的村民致富,并且他还自主研发相关机器,获得5项专利,成了小有名气的“明星”。

      然而,说起他的创业路,却不是一帆风顺。

      初中毕业做学徒17岁开起人生第一家糕点店

      由于家庭条件并不宽裕,初中毕业后,家中排行老大的他便跟随爸妈远赴山西学做糕点。随着父母年龄越来越大,加之小本生意经营的并不景气,肖锋又带着父母一同来到贵州开了家糕点店,爸妈打配合,肖锋负责制作,那时的他仅仅17岁。对于多数同龄人来说,还在过着不愁生计的高中生活,而肖锋却要每天研究各种糕点的制作配方,在样式、口感上出彩。

      “做糕点很辛苦,有情怀才能坚持下去。”肖锋说,自己的父母、亲戚朋友很多都是做糕点的,打小对这一块就饶有兴趣,将手工糕点做大做强,带着乡亲们一同致富成了他的理想。

      从2004年开始,肖锋几乎每天都泡在糕点店里,一次次尝试,一次次改进,使得他的店成了当地的“形象店”,不仅产品销量好,卫生也过硬,每次有相关部门检查都是到他的店里。也正因如此,2009年当地工商联工作人员介绍其入党,这同样激发他更加严格要求自己,2010年成为一名正式党员。

      返乡创业赚到人生第一桶金研发获得5项专利

      但肖锋并不满足现状,他放弃了贵州已有的稳定客源,毅然选择返回江西创业。

      起初,他独自一人在赣州开了家门店,配送货、跑客源、进商超……每天,肖锋都像上了发条一样,丝毫不敢松懈。正是自己的努力与付出,他赚到了人生的第一桶金,更加注重打造自主品牌。

      在此期间,肖锋为了让自己生产的小米酥口感达到自己的预期,便认真钻研生产过程中使用的搅拌机和成型机。“小米酥传统做法就是用棍擀匀,定型效果并不理想,当时市面上又没得买,只能自己琢磨。”一年半的时间,肖锋成功发明出电动搅拌机。同时,为了使产品生产过程中的糖和米配比均匀,他还研发成功了搅拌机,不用再靠人工搅拌,使得生产效率大大提高。

      多次“推倒重来”终成功 产品远销海外

      为了发展需要以及更好照顾家庭,2015年,肖锋又转战南昌。

      回到南昌的肖锋,创业又再次回到起点。但他依旧干劲十足,因请不起员工,他就自己一家家炒货店走访、送货,凌晨三四点还开车行驶在送货的路上,从早到晚事无巨细的亲力亲为。肖锋说,起早贪黑是常态,要说辛苦也是真的辛苦。但肖锋认为,做各行各业都不容易,每个行业都有每个行业辛苦的地方,关键是看自己愿不愿意去做,人只要做自己喜欢的事情,再辛苦也值得。

      功夫不负苦心人,2017年,他的店步入正轨,从最初的一个糕点加工小作坊,慢慢一步步扩大成现在的食品厂——江西香酥特食品有限公司。看着自己的产品得到更多人的认可,肖锋动力十足。

      但他并未骄傲,不仅生产小米酥,还自己研究蛋黄酥等产品。随着产品需求量的增加,肖锋研发了切片机、分条机和配料机,并成功申请了专利。

      “用心和专注”,是肖锋对自己经营之道的总结。肖峰告诉记者,自己生产的产品种类并不多,因为在他看来,自己就想做简简单单的事情,但要把这简单的事情扎扎实实做好来,并赢得大家的认可。肖锋现在主销的小米酥,虽然市面上有很多商家生产,但要达到他这种口感却并非易事。糖分含量不能太高、硬度要适中,让老年朋友也能吃得了……对于这些细节,肖锋每天都在反复琢磨,不断改进,力求做到完美。“哪怕就是这一种产品,也要保证品质和口感。”肖锋说。

      如今,肖锋生产的小米酥不仅销往北京、广州、湖南等国内多省份,还销售到香港,并于今年出口到马来西亚。在自己成功后,他也并未忘记自己的同乡,很多同村做糕点的亲戚朋友也跟着肖锋做起了小米酥。

      经过无数次的“推倒重来”,肖锋如愿在时代的顺风车找到了自己的座位,靠着自己热爱的糕点生意,圆了自己的“老板梦”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -