新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
聚焦党代会 | 用镜头定格江西生态之美
2021-11-25 20:21:14    来源:江西网络台
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      绿色生态

      是江西最大财富、最大优势、最大品牌

      经过五年奋斗

      赣鄱大地

      天更蓝、山更绿、水更清、生态更优美

      01

      坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加强城乡环境综合整治,生态环境质量保持全国前列,美丽中国“江西样板”呈现新气象。

      02

      扎实推进国家生态文明试验区建设,形成了全流域生态补偿、五级河长制湖长制林长制等一批制度成果,生态产品价值实现机制试点取得积极成效。

      03

      五年来,全省PM2.5浓度下降33.3%,空气优良天数比例提高5.3个百分点,国考断面水质优良比例提高6.2个百分点,消灭了劣Ⅴ类水断面,生态环境质量持续改善。

      让我们用镜头

      定格江西生态之美

      ▽▽▽

      ↑庐山迎客松云海

      ↑白鹤在翩翩起舞

      ↑婺源油菜花

      ↑如琴湖流云

      ↑候鸟的天堂——鄱阳湖

      ↑航拍江西新余春耕时节

      ↑冬季的如琴湖

      ↑在江西发现鸟中“仙女”仙八色鸫

      未来五年

      江西将用更高标准

      打造美丽中国“江西样板”

      >>

      01

      有力有序推进碳达峰碳中和

      实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。要坚持把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面推动减污降碳协同增效。建立碳达峰碳中和推进体系,大力开展“治污”“减排”“降碳”“碳汇”等专项行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,坚决摒弃以破坏环境、牺牲安全为代价的做法。全面落实能耗双控约束目标,加快优化能源结构、产业结构、交通运输结构,推进重点行业绿色化改造,持续降低单位生产总值能耗和碳排放强度。大力发展循环经济、低碳经济,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,加快形成节约资源和保护环境的经济发展方式。坚持“碳减排”与“碳增汇”并举,用好碳排放权交易等政策,不断增强生态系统碳汇、固碳能力,助力碳达峰碳中和目标如期实现。

      02

      深入打好污染防治攻坚战

      加强污染防治是推进全面绿色转型的前提。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,着力解决突出生态环境问题,持续提升生态环境质量。深入推进大气污染综合治理,实施重点行业大气污染深度治理,提高城市大气污染防治精细化水平,不断巩固提升空气质量。持续加强水污染防治,统筹推进水资源、水环境、水生态治理,强化工业污水污染防治,大力推进城镇污水治理,推动水环境质量稳步提升。强化土壤污染防治,深入推进土壤污染源管控与安全利用,实施化肥农药减量化行动,加强农业面源污染治理,让土壤更加洁净。全面实行生活垃圾分类,加快实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,变废为宝,化腐朽为神奇。

      03

      持续推进生态保护与修复

      坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,切实保护好山脉、山体、森林、水系、湿地等生态资源,牢牢守住自然生态安全边界。强化国土空间规划和用途管控,落实“三线一单”生态环境分区管控,严守生态保护红线。加大生态系统保护力度,开展国土绿化、森林质量提升、生物多样性保护等行动,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。坚持山水林田湖草沙综合治理,巩固提升长江和鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果,大力实施生态鄱阳湖流域建设行动计划,扎实推进鄱湖安澜、百姓安居工程,深入推进废弃矿山生态修复,提升生态系统质量和稳定性。

      04

      完善生态产品价值实现机制

      生态产品价值实现是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径。要坚持以产业化利用、价值化补偿、市场化交易为重点,加快完善政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。全面构建生态产品价值核算评估体系,健全自然资源统一确权登记制度,推进生态产品价值核算标准化。健全市场交易体制机制,打造生态产品供需对接平台,推进排污权、用能权、用水权等环境权益交易,探索创新绿色金融服务模式,持续推进生态产业化和产业生态化。完善生态保护补偿机制,真正让生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿。

      05

      健全生态文明制度体系

      保护生态环境必须依靠最严格的制度、最严密的法治。要坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,加快构建具有江西特色的生态文明制度体系。健全生态环境管理体制机制,严格落实生态环保责任,加强领导干部自然资源资产离任审计,深化生态环境保护督察,强化河长制湖长制,打造林长制升级版。完善地方环境标准体系、生态环境保护综合执法体系,建立高质量生态环境监测监管网络,健全生态环境公益诉讼制度。大力倡导绿色生产生活方式,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,加快形成环境保护“人人有责、人人参与”的良好风尚。

      人不负青山

      青山定不负人

      江西必将继续沿着

      绿色发展之路开拓前行

      紧握生态文明“画笔”

      描一笔“绿意盎然”

      绘一幅美丽江西新画卷

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -