新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
安义县峤岭村“苗”绘富民图
让生态颜值催生经济产值 变恶性竞争为共同富裕
2021-11-25 21:51:00    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周珺    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯记者涂文华报道:江西青山绿水、满目苍翠,生态资源非常丰富。但如何真正让生态“颜值”催生经济“产值”,把“一方水土养一方人”变成“一方水土富一方人”,是不少地方都面临的一个考题。

      近年来,安义县峤岭村村民不断打破常规、创新实践,依托村内山地丰富的有利地形,靠着传统的种植技术,将苗木种植做成艺术树、盆栽,把最初只能卖到800元的罗汉松现在卖到最少8000元,实现收入翻几番。如今,峤岭村形成“基地+合作社+农户”的经营模式,苗木产业年产值已达到2亿元,探索出了一条实实在在的富民新路子。

    峤岭村苗木基地

      得天独厚的自然条件为村民创造种植苗木基础

      南昌安义县新民乡森林覆盖率高达76%,部分村庄森林覆盖率超90%,安义县圣水堂国家级森林公园便坐落于此,生态资源得天独厚,极其丰富。也正因此,位于该县北部山区的新民乡峤岭村便成了移民们的首选地。据介绍,该村有13个村小组,大部分来自其他9个省市的18县移民。

      “我们峤岭村‘花果山’(原称:赤家垅)村小组的村民全部来自浙江新安江。”今年60岁的叶建明,一谈起往事,就打开了话匣子。在叶建明的记忆里,20世纪70年代的江西,在国内算是比较富足的,峤岭村更是林多柴多,资源充足,温饱不愁。

      叶建明称,他跟随父辈们来到峤岭村不久后,便开始盘算着如何利用当地的地理优势、生态资源,做起自己的“小生意”。

      从20世纪80年代初开始,赤家垅村小组村民们便开始向村里村民那流转耕地、林地,先后种植瓜果蔬菜、果树,做起批发售卖的生意,而随着名气逐步扩大,赤家垅随之被改名为“花果山”,这个村小组村民们也算是村里先一步富裕起来的人。

      “新民乡百姓们看到了示范榜样,也开始陆续学着利用山地、林地种植果树。”叶建明说,但那时,他们看出了水果产量过剩,销售渠道不宽等问题,同时也看中了城市对于绿化苗木需求量逐年递增的商机,而峤岭的生态环境非常适合做苗木培育和种植,便开始悄悄学习种植技术。

      “这也就成了今天新民乡村村有果树,只有峤岭另外还种了苗木的现状。”

    叶建明进行造型设计后的罗汉松

      普通苗木做造型收入可翻几倍

      11月24日下午,记者走进位于峤岭村苗木种植基地,可以见到一株株造型各异的苗木沿着乡间水泥路不断延伸。落日余晖下,十余名熟练工人在刨坑、种植、剪枝、用铝丝给小树苗缠绕定型。伴随着一声声低沉的刨坑声和清脆的剪枝声,仿佛歌唱着乡村振兴交响曲。

      “这些做过造型设计的罗汉松最便宜卖8000元一棵,基地里最大的罗汉松直径近20厘米,能卖80000元。”叶建明指着自己的一片精品基地,非常自豪地说,自从做起苗木造型后,苗木价格成数倍上涨,尤其是罗汉松,能涨近十倍。

      近年来,随着苗木种植户逐年增多,市场竞争越来越大。峤岭村花果山村小组村民们意识到,做出特色、精品才更具有市场竞争力。为此,他们借助返浙探亲的机会考察,看到了具有艺术造型的苗木市场前景,随即便开始学习苗木造型技术,同时也打开了浙江市场。

    未进行造型设计的苗木只卖800元每棵

      苗木造型师是当地的一种新兴职业,他们通过人工绑扎、修剪等方式将苗木进行加工造型,将其培育成形态各异的精品苗木。叶建明告诉记者,“苗木造型师首先要根据树种进行绘图,然后用剪子、铜丝、草绳等按图纸绘出的样式对苗木进行修剪,这样的树生长起来就更加有灵感和动感。”

      据了解,一株修剪好的树,树枝弧度流畅,造型独特,便可从一众普通的苗木中脱颖而出,获得商家的青睐,往往能卖到近十万的高价。

      目前,叶建明是峤岭村最大苗木种植户,种植面积达到1000亩,除了造型苗木,他更多种植的是绿化苗。据其估算,2021年当前销售额已达到2000多万元,工人工资便支付300余万元。

    峤岭村村民在刨坑种植苗木

      成立合作社共谋发展迈出共同富裕坚实步伐

      乡村振兴,“产业兴旺”是首位。据新民乡峤岭村党支部书记范爱花介绍,峤岭村可种植苗木的山林面积有将近20000亩,辖区内的苗木种植面积超10000亩。

      但由于种植个体户多,“烂价”现象严重,在一定程度上伤害了村民之间感情和收益。为改变这一现状,峤岭村委会成立“花果山农民专业合作社”,以入股的形式将苗木种植户吸纳进来,以“基地+合作社+农户”的经营模式,对种植技术培训、销售渠道、苗木定价等进行统一规模化管理。目前,依托苗木生产面积大、种植历史悠久、品种齐全等优势,该村去年苗木种植行业年均产值达到2亿元。

      “成立合作社后,不再出现‘烂价’情况,我们收入上浮30%左右。”种植户叶先生表示。

      范爱花表示,他们将依托得天独厚的自然条件和来自全国各地的移民优势,为村民进一步提供更多就业岗位,培训更多优秀技术人才,不断提高苗木品质,打开全国各地优质苗木市场窗口,促进产业强起来,农民富起来,实现生态效益和经济效益和谐共赢,为乡村发展注入内生动力。

      当日下午,正在帮忙种树的六旬熊大叔告诉记者,年龄大了,外出打工找不到工作,但在家里却能挣到240元一天。“因为跟着一起种苗木,学到了一些技术,自己在家里也种了一些,由合作社统一打包出售,年收入也能轻松达到五六万元,至少不用给子女添加压力。”

      对此,安义县新民乡党委书记徐韵表示,新民乡作为南昌市的生态屏障,不可能做更多地工业项目开发,只能依托生态做文章,必须选出具有示范引领带动作用的点。而峤岭村就是事实上就是乡村振兴、“两山理念”生态价值转换的活典范、好例证。

      徐韵表示,下一步,新民乡将加大对于农业产业的人才技术支撑,着力发展村级产业,打造一批经济强村,进一步探索乡村振兴之路。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -