新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
区域合作让“跨省借电”成历史
赣皖联手为山区2500余户村民送来“省心电”
2021-11-26 05:04:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      我省婺源县和安徽省休宁县地处两省交界地带,其中婺源县江湾镇与休宁县岭南乡两地共有7个行政村,常年电压不稳,电力不够,两省村民之间常因家里停电,到隔壁邻居“跨省借电”。这成了两省交界山区群众用电的一个民生痛点。近日,婺源县和休宁县供电部门,以“我为群众办实事”为契机,架设跨省配网联络线,为群众送来“省心电”,惠及两省山区2500余户村民。

    婺源县与休宁县供电公司工作人员联合架线。由婺源县供电公司提供

      婺源江湾镇古地村、大畈村、龙潭村3个行政村与休宁县岭南乡岭南村、三溪村、溪西村、璜茅村4个行政村,处于我省与安徽省交界地带,山高林密,电力不够,电压不稳,让群众用电很不省心。

      “只要一打雷就担心家里停电,晚上停电也是常有的事。”汪芳是婺源大畈村村民,她告诉记者,3年前看到婺源乡村游很热,就从沿海城市返回老家创业开起了农庄。

      汪芳说,村里山好水好路也好,就是电压不太好。因为单电网供电不稳定,特别是山区的雷雨季节,游客吃饭吃到一半就停电,不仅影响农庄的生意,还影响了当地旅游形象,制约了村民的致富路。

      “有时村里停电了,手机都无法充电,只好到隔壁休宁县的岭南乡山溪村去充电。”汪芳说,大畈村与山溪村虽几步之隔,但“跨省借电”着实不便,大家都盼着早日用上“省心电”。

      这种期盼,也是隔壁休宁县山区群众的心声。休宁县岭南乡东流村的村民吴艳华告诉记者,他长期从事徽砚雕刻,电刻刀雕都离不开电,一旦遇上雨雪天气或者打雷下雨,村里就停电,电刻刀用不了,确实很闹心,盼望早日能“用好电”。

      面对两省交界山区群众的诉求,婺源县供电公司与休宁县供电公司联合签署《赣皖边界供电“手拉手”能源互联协同发展战略合作协议》(以下简称《协议》)。根据《协议》,赣皖将通过区域合作打造能源互联网,推进“一体化”供电保障。

      婺源县江湾供电所所长俞金诚告诉记者,长期以来,两省交界处区域之间没有联络线路供电,长期处于独立运行状态,均为单电源供电,一地停电,即使邻省电力充裕,也无法输送,加上山区地带,雷雨季节时,树竹障碍物极易引起供电线路故障。

      “此次跨省10千伏联络线的贯通,打破了供电分区的限制,大山里的群众有了双电源,提升了两地供电的稳定性和可靠性。”俞金诚说,11月4日,跨省10千伏供电线路柱上联络开关陆续安装,该联络工程全线新组立电杆25个,其中休宁县14个,婺源县11个,路径总长约1.75公里,可以惠及两省交界山区2500余户村民。

      在得知赣皖供电手拉手联络线已经架通,受益村民犹如过节,家家户户喜气洋洋。休宁县岭南乡九龙景区开农家乐的村民胡樟权说:“做生意再也不用担心客人因停电败兴而归了。”

      本报记者 洪怀峰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -