新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
让孩子爱上劳动
——全国中小学劳动教育实验区芦溪县见闻
2021-11-26 05:04:27    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      今年4月,在教育部公布的全国中小学劳动教育实验区名单上,芦溪县榜上有名。近日,在教育部召开的全国中小学劳动教育现场推进会上,芦溪县县域整体推进中小学劳动教育工作案例入选《全国中小学劳动教育典型案例集》。芦溪县在中小学劳动教育工作上有什么经验与成果,进行了哪些有益探索?日前,记者前往芦溪实地采访。

      打造劳动基地,学生人人参与

      手拿一棵油菜苗,放进坑里扶正,然后用土覆盖住油菜苗的根部并压实,最后浇水在油菜根部。嘿,还真是有模有样。在芦溪县银河镇中心学校的劳动实践基地内,学生们撸起袖子,拿起劳动工具,干得热火朝天。向日葵、油菜、花菜、韭菜……实践基地就像是一个小型农场,每一块小小试验田前都立着一个牌子,写着耕作的班级。

      记者看到,这里不但有劳动实践基地,还有植物园,学校给每个班级分配了一块自留地,植物园的每一棵植物都由学生认领。学校每学期根据时令季节,举行“种植节”活动,孩子们全程体验劳动过程。针对不同学段学生的特点,学校还举办美食节、义卖节、劳动文化节等活动,让学生参与力所能及的劳动,体验劳动的乐趣。

      芦溪县印发《关于进一步加强芦溪县学生劳动实践基地建设的通知》等文件,不断丰富和拓展劳动实践场所。全县已建成劳动实践基地67个,各中小学校都成立相应的劳动实践基地建设领导小组,依托劳动教育基地,通过课堂教学、实践体验,将劳动教育落实到学生学习生活全过程。

      该县围绕劳动教育的目标和内容要求,把劳动教育纳入教育督导体系,使劳动教育评价硬起来。各学校依托少先队大队部建立“学习生活习惯评价—劳动态度评价—劳动自立能力评价—班级评价—综合评价”的考核评价体系。有了体系参考,各校开展劳动教育就有了抓手。宣风镇中心学校定期评选“劳动之星”,妙泉学校通过广播站表彰“劳动小达人”先进事迹,银河镇中心学校将劳动表现列入“新时代好少年”评分项,学生由被动参与转为主动参与,“劳动健全体格、实践培育品格、创新塑造人格”的课程目标得到实现。

      劳动融合创新,感受学科魅力

      劳动教育,不仅仅是做点家务、干点体力活那样简单,而是寓教于乐,将劳动教育课程与其他学科有机融合,把劳动技能、创新能力和个性发展有机结合。

      走进张佳坊乡张佳坊学校的鲁班匠心坊,竹风铃、竹纺车、竹水桶、竹笔筒……各种精巧、创意十足的竹制品都是出自该校学生之手。位于玉皇山中的张佳坊学校,四周茂林修竹,学校依托这一天然资源,开设“竹之巧”课程,让学生自己动手,制作竹工艺品。

      “制作过程非常有意思,大家自己动手做出成品,真是开心。”该校初一学生聂婉昕说,她最开心的事就是和同学们一起制作竹风铃。同学们5至6人一组,在老师的指导下,去后山砍竹子,将竹子锯成段,用砂纸打磨,搭配一些小配饰做成美丽的风铃。“我们不但参与了劳动,还从中感受了竹文化,提高了审美能力。”

      芦溪县一方面科学构建劳动教育课程体系,优化学校课程设置,另一方面鼓励学校创新劳动教育方式,改进教学内容,让学生爱上劳动,领悟劳动的意义价值。

      宣风镇中心学校充分利用当地现代农业示范区的优势,与当地企业深度融合,带领学生到现代农业示范区开展种植、采摘、了解植物生长习性等实践活动;银河镇中心学校编写《劳动创造幸福》《劳动创造美》《综合实践》等校本教材,让劳动教育的内涵丰富多元。各中小学校还把劳动教育与校内活动、家庭教育、社区教育结合,实现学校劳动、家庭劳动、社会劳动全覆盖。

      曾维平 本报记者 李 芳

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -