新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
朝着共同富裕的方向奋力前行
2021-11-26 05:04:29    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。省党代会报告提出,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,推动共同富裕迈出坚实步伐。连日来,出席省第十五次党代会的省党代表围绕这个话题展开热烈讨论。

      “随着脱贫攻坚战的全面胜利和乡村振兴战略的深入实施,我们村发生了翻天覆地的变化。”省党代表、万载县潭埠镇新田村党支部书记陈玲珠告诉记者,从2017年到2020年,新田村人均可支配收入由3000多元增加到1.3万多元。省党代会报告围绕全面推进乡村振兴提出的具体举措,进一步增强了大家追求幸福美好生活的信心。新田村将加快探索完善“村党组织+公司+农户”的利益联结机制,做大村集体经济“蛋糕”,促进村民持续增收,带着大家朝着共同富裕的方向奋力前行。

      乡村振兴,人才先行。万年县齐埠乡蛇湾村党支部书记、村委会主任李淑芬,是一名“电商达人”。5年前,她响应号召回乡创业,成为带领村民脱贫致富的“领头雁”。此次出席省党代会,她感受最深的,是报告中提出的“提高农民科技文化素质,培育一批‘爱农业、懂技术、善经营’的新型职业农民”这句话。“作为村党支部书记,下一步将紧盯后备力量培养,注重在致富带头人、返乡创业人员和回乡大学生中发展农村党员,增强村党支部的凝聚力和战斗力,形成全面推进乡村振兴、促进共同富裕的合力。”李淑芬信心满满地说。

      就业是最大的民生,一头连着经济高质量发展,一头连着百姓增收致富。省党代会报告提出的“扎实推进就业创业”“发挥创业带动就业的‘倍增效应’”“让人民群众收入更多、腰包更鼓”,进一步坚定了省党代表、“兵哥送菜”董事长陈堃源办好企业的信心。“一人富不算富,大家富才是真的富。”陈堃源认为,国家要加大对退役士兵开展职业教育和技能培训的力度,不断提高他们的就业创业能力。他将再接再厉,带领更多退役军人及军属走上就业创业致富之路,让越来越多的“兵哥”过上更加美好富足的生活。

      共同富裕,不仅仅是百姓的腰包鼓起来,也包括精神生活层面的富足。省党代表、赣州市章贡区文化馆馆长陈贝表示,作为一名基层文化工作者,将坚持守正创新,充分发挥赣鄱文化历史悠久、底蕴深厚的优势,为群众提供更多更好的公共文化服务和文化惠民活动,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

      教育公平关乎未来。在省党代表、大余县水城幼儿园园长蔡群看来,促进共同富裕,教育是持久的发展后劲、最大的民生工程、最根本的基础工作。她说,省党代会对未来五年加快教育强省建设和办好人民满意的教育作出了科学部署,令她深受鼓舞。“学前教育是终身学习的开端,关系到千家万户。”蔡群建议要在加强师资队伍建设、提高教育教学质量等方面下足功夫,多建园、建好园,让孩子好入园、入好园,不断满足人民群众对“幼有优育、幼有善育”的美好期待。

      思想在讨论中升华,共识在讨论中凝聚。随着省党代表们讨论的深入,江西朝着共同富裕方向前行的脚步愈来愈坚定,迈向共同富裕的美好图景愈来愈清晰。

      本报记者 邱辉强

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -