新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
马蹄声声战鼓响 再越关山续华章
——省党代表畅谈以更加昂扬姿态奋进新征程
2021-11-26 05:04:28    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      一边连着会场,一边面向战场,省党代表是奋力拼搏在经济社会发展各个战场的“战士”。

      如何将省党代会报告描绘的壮美蓝图,催生出赣鄱大地风起云涌的生动实践,激荡起描绘好新时代江西改革发展新画卷的强劲动能?连日来,省党代表在讨论省党代会报告时纷纷表示,以业精于勤、事作于细的执着,紧盯目标任务,结合工作职责,从完成一个个小目标做起,积尺寸之功,集全省之力,成就全面建设社会主义现代化江西的宏伟目标。

      不畏险阻,再越关山!新的赶考之路上,奋进的战鼓已经擂响,必胜的信心正在升腾。

      认清职责,推动工作向更高质量发展

      省党代会报告是“规划图”,更是“任务书”。讨论中,省党代表们纷纷表示,从报告中看到了江西美好可期的蓝图,认领到沉甸甸的任务。

      “报告明确了加快教育强省建设的各方面内容和举措,从落实立德树人根本任务,到全面落实‘双减’政策措施;从全面改善乡村学校办学条件,到打造部省共建国家职业教育创新发展高地;从规范发展民办教育,办好特殊教育、继续教育、社区教育、老年教育,到加强师德师风建设。这些清晰发展目标,是新时代指引全省教育高质量发展的行动指南。”省党代表,九江市教育局党委书记、局长何明说,下一步,将从三个方面着手,进一步加快九江教育事业发展。一是进一步扩充教育资源供给,包括在未来3年内,中心城区新改扩建幼儿园、中小学、高等院校等教育项目60余个;二是进一步提升各类教育发展水平,包括实施集团化办学、校长教师定期异校交流和局管校聘等措施;三是进一步加强教师队伍建设,通过落实好“双减”政策,不断提高教师业务水平。

      结合教育工作实际,对照产业发展需求,省党代表们对建设教育强省还有更多期盼。省党代表,赣州市委教育工委书记、市教育局局长孙传忠建议,我省可明确提出建设一流高等职业教育基地,有效增强产业升级和区域发展的人才支撑。

      讨论报告的过程,就是认领任务的过程。省党代表、共青团赣州市委副书记杨志正表示,要在推动科技创新赋能发展上,围绕产业集群发布技术需求清单,开展青年“揭榜挂帅”行动,用资金奖补的方式激励青年人才进行科技攻关。

      找准方向,推动事业向更高水平迈进

      省党代会报告是“成绩单”,更是“航向标”。省党代表们说,从报告中感受到省委一往无前推动各项事业跨越发展的决心,找到了立足本职、乘势而上、接续奋斗的方向。

      从打赢脱贫攻坚战中走来,浮梁县西湖乡桃墅村已经完成从省级贫困村向省级生态村的蝶变。省党代表,桃墅村党支部书记、村委会主任董胜田说,村里实现脱贫摘帽后,2019年又迎来难得发展机遇:投资42亿元的省级重点项目——荻湾项目落户西湖乡,其中生态养殖、国学体验、茶园禅修等子项目在桃墅村布局。

      “省党代会报告提出深入实施乡村振兴战略,着力打造新时代乡村振兴的样板之地。作为千年古村,我们要在全面推进乡村振兴上拿出务实举措,不负历史传承,不负村民重托。”董胜田说,一方面,将稳定好现有的200亩茶园,发挥好村里的文化资源优势,发展中药材林下经济,配合荻湾项目的推进;另一方面,强化支部建设,不断提升战斗力凝聚力。

      事业发展既靠时势机遇和政策支持,也靠干部的积极进取、开拓创新。省党代表、遂川县民政局养老服务股负责人李丽琴对省党代会报告的关注重点,是提升社会保障水平,实施积极应对人口老龄化工程。

      “报告提出大力发展普惠性、基础性、兜底性养老和托育服务,让‘夕阳’更红、‘朝阳’更艳。这充分体现省委真挚的为民情怀,也对我们的工作提出了更高标准。”李丽琴说,将按照“作示范、勇争先”目标要求,打造农村互助养老服务工作“2.0版”,建立星级管理机制,推动“农村互助养老之家”常态化运营。

      强化担当,推动改革向更深层次挺进

      在讨论省党代会报告的过程中,代表们有着强烈感受:报告扭住了改革发展的“关键点”,注入了强劲发展的“动力源”。大家表示,要用好改革成果,抢抓时代机遇,纵深推进重点领域改革。

      “看到报告上‘余江宅基地等改革走在全国前列’这个表述时,我倍感自豪,也深感压力。”省党代表、鹰潭市余江区委书记罗卫国说,受“宅基地就是老祖业”这个根深蒂固的思想影响,宅改试点工作曾被很多地方视为“烫手山芋”。余江迎难前行,出台相关制度,发挥村民理事会作用,有效纠治了“一户多宅、建房面积大、房屋朝向乱、村庄空心化”等诸多乱象,探索出行之有效的余江宅改经验。

      “当前,余江区正在开展第二轮农村宅基地制度改革试点。作为宅改先行者,我们要直面新问题、拿出新方法,不断探索更多可复制、可推广的经验。”罗卫国介绍,下一步,余江区将在“管好、用好”上持续发力,盘活闲置宅基地,让更多民房变民宿、村民变股民。

      通过深化改革优化生产管理流程、提升企业竞争力,省党代表、新钢公司烧结厂技术科科长聂绍昌有着切身感受:“当前,我们针对企业改革发展需要,提出打造‘三极新钢、数智新钢’的战略目标,推动改革朝着更深层次挺进。”

      讨论省党代会报告过程中,聂绍昌格外关注“加快实施传统产业转型升级和新一轮企业技术改造行动”“大力实施数字经济‘一号工程’”等内容。他说,加快数字化转型,打造智慧化工厂,是新钢实现“管理极简、规模极致、消耗极限”目标的必然选择。作为专业技术人员,将发挥好技术优势,依托数字化、智慧化团队,为构建新钢工业大脑,打造“三极新钢、数智新钢”贡献力量。

      以省第十五次党代会为新的起点,不负时代,不负韶华,把每一项工作做出色做出彩,让江西这片红土圣地焕发出更加强大的生机活力。这是新时代的召唤,更是奋进者的自觉。

      本报首席记者 张武明

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -