新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
老南昌人记忆里的文化地标已沉寂近十年   
八一广场新华书店预计明年下半年开业 将变为商业综合体
2021-11-28 10:10:47    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    新华书店设计规划

      大江网/大江新闻客户端讯 记者杨文超报道:谈起八一广场,几乎在每个南昌人学生时代的回忆中都有一家“新华书店”,看图书、蹭空调、周末消遣......它既见证了南昌高速发展的数十年,也是南昌的文化符号和文化地标。后因修建地铁,八一广场新华书店被拆迁停业,如今已沉寂近十年,不少南昌人想问,地铁已经通车了,新楼也已经建好了,新华书店什么时候开业?重新开业后的新华书店南昌人还会来吗?能否重现10年前人头攒动的盛况呢?对此记者进行了走访。

      几代人的集体记忆 预计明年下半年回归

      记者从江西新华发行集团有限公司南昌市分公司了解到,八一广场新华书店预计2022年7月1日试营业。

      1952年8月1日,八一广场新华书店成立,是南昌市第一家新华书店,也是江西省最大的综合性图书卖场,曾作为精神文明窗口为城市发展作出重要贡献。

      2012年,为支持南昌市轨道交通1号线、2号线建设,八一广场新华书店被拆迁,南昌市轨道交通集团重建后于2019年10月底通过整体竣工验收,计划重新打造为南昌市城市文化新地标“八一广场新华文化教育综合体”。

      今年11月8日,经过前期规划等准备工作,综合体正式向社会公开发布项目设计效果图暨招商广告。地下负一楼至负三楼为地下停车场和地铁转换层,地上一层为品牌旗舰店、潮流网红业态。二层为潮玩时尚商业、江西首家24小时书店和赣文化体验区。三层、四层为面积近万平方米的大型综合书城,将打造成为江西规模最大的集文化、休闲、娱乐、教育为一体的新华书店旗舰店。五层规划为汇聚江西本地特色小吃及全国知名餐饮品牌的美食广场。

      目前该项目施工工程的公开招标已于11月15日开标,预计12月中旬进场施工,计划2022年7月1日试营业,八一广场新华书店将作为全省新华书店旗舰店,新华文化教育综合体也将打造成为城市新的文化地标。

      对于这座承载南昌几代人的集体记忆文化地标,南昌人又有哪些回忆和展望呢?

         60后熊先生不想去:八一广场对电动车“不友好” 

      退休后的熊先生爱好广泛,平时除了拜访朋友外,他最喜欢骑电动车出门逛商场。家住老福山街心花园附近的他谈起八一广场,话匣子立马打开:“骑电动车走八一广场就像猜谜,电动车从南向北走八一大道,骑到八一广场后,非机动车道都是单向行驶的,假如想拐进中山路,偌大的八一广场就像交通环岛一样需要绕一大圈,不仅外地人骑车迷糊,我这种老南昌人都觉得不方便。”

      在熊先生看来,八一广场的新华书店就算开业,他也不太想去,“八一广场的地下通道经常封闭施工,行人走天桥还算方便,但电动车实在不好走。八一广场附近也不好停放电动车,加上周围的梦时代广场、王府井广场也都能消磨时光,假如八一广场交通问题能解决,平时还是会去新华书店坐坐的。”

        70后曹先生很少去:这十年南昌开了不少商业综合体

      曹先生告诉记者,2010年左右,他的小孩当时还在读小学,几乎每个周末都会带上老婆孩子去八一广场,“当时的八一广场多繁华,把儿子往新华书店一扔就是一下午,陪老婆去丽华购物广场、百货大楼、沃尔玛逛街,我敢说我这一代南昌人的周末都是这样过的。”

      新华书店拆迁后的近10年来,曹先生孩子去外地读大学了,家庭住址也搬到了红谷滩,就连购物习惯也从线下变成网购,对于开业后的新华书店,曹先生对于发展前景看法并不乐观:“感觉八一广场错过了发展的黄金十年,丽华购物广场关门了,沃尔玛关门了,就剩一个百货大楼还在苦苦支撑,这十年来南昌开了不少商业综合体,红谷滩万达等地方吃饭购物一条龙,假如真的想看书还能去红谷滩的网红书店,以后应该很少会去八一广场的新华书店。”

         80后林先生偶尔去:“拖家带口”新去处

      林先生有一对双胞胎儿子,每到周末去哪玩是一个令他头疼的问题,“我觉得红谷滩摩天轮旁边的新华书店就蛮好的,又能看书又能踏青,带张餐布就能在书店门口草坪上晒一下午太阳,如果八一广场新华书店开门,我肯定会带小孩去,看完书去八一广场接受一下爱国教育熏陶也不错。”

      在林先生看来,新华书店重新开业的意义非常大,“虽然如今电子设备横行,书店似乎已经失去了一些实用意义,但小朋友还是需要一个类似于新华书店的地方,多看书汲取精神养分。”林先生还建议道,新华书店也应该顺应时代潮流,卖一些例如儿童手表的产品,“我感觉新华书店的目标人群主要还是未成年,儿子想看书我们做家长的肯定赞成,希望八一广场的新华书店早日开业,成为‘拖家带口’新去处。”

         90后章先生很想去:重温童年回忆打造旧时光网红景点

      新华书店对于90后章先生而言是学生时期最具吸引力的地方,“假期想从繁重的课业中脱身,给父母最好的交代就是去新华书店看书,挑挑拣拣书籍,一下午的时间也就打发了!”章先生兴奋地表示,“以前没有手机没有WIFI,暑假跑到新华书店看漫画吹空调,一堆小朋友横七竖八地坐地上看书,就算被爸妈催也要把手上这本书看完再走。”

      对于新华书店开业,章先生表示他非常想去看看,“现在做营销都喜欢用‘欠某某人一张电影票’的形式,我觉得新华书店就可以用‘南昌90后欠新华书店一本书钱’。我小时候只看不买书还蹭空调,长大了想买书却一直不开门,心里有种说不出的失落感,毕竟是陪伴一整个童年的回忆。”章先生还设想八一广场新华书店也可以打造一个旧时光网红景点,“比如还原书店拆迁前的一个角落,吸引90后打卡留念。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -