新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
德安:蛋鸡养殖助力乡村振兴
2021-11-27 05:04:17    来源:大江网-信息日报
编辑:舒小露    作者:黄玉龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙报道:“虽然去年受疫情影响,鸡饲料行情上涨,投入成本大大增加,养鸡场压力倍增,但是在政府的持续帮扶下,2021年我还是非常有信心的”,德安县宝塔乡九里村杨传富说道。走进杨传富的养鸡场,鸡舍里蛋鸡“咯咯哒哒”叫个不停,一箱箱的新鲜鸡蛋正整装待发,等待着买家来拉走。

      万事开头难,2010年杨传富准备凭借自己所学技术开始搞养殖,预计投入80万资金后,由于资金不足,杨传富硬着头皮再次把亲戚朋友借了一圈,租场地、购设备、进鸡苗、买饲料、防病害、扫鸡舍、跑销路,杨传富每天起早贪黑,忙前忙后,一头扎进了养鸡场。

      为满足客户需求,打开销路,杨传富坚持优质喂养。同时积极参加县、乡举办的养殖技能培训,或到其他养鸡场学习“取经”。现在,杨传富学会了给鸡接种疫苗,挖折耳根、矮茶草等草药防治小鸡感冒、肠炎等疾病,知道了什么时候该增加温度,什么时候小鸡该出笼。每天清晨和下午,他都会提着饲料走进自己的养鸡场,看着数万只活蹦乱跳的小鸡们欢快进食,杨传富心里乐开了花。

      在杨传富的精心管理下,养鸡场进入了正常经营轨道。现在,杨传富鸡舍扩大到了31间,全部采用半自动化生产线,按钮一按就可自动添料、喂水,科学养殖发展绿色农业。目前该养鸡场有蛋鸡约13000羽,日产蛋量达11800余枚,所产鸡蛋主要销往南昌、九江等地。“像这样一箱鸡蛋,现在的价格是241元,每箱有360枚鸡蛋,蛋鸡养了一年半后大概4斤重,每斤可卖5元,年销售额达300万元,纯利润可达20万元……”说起“生意经”,杨传富有说不完的话。

      在自己发家致富的同时,杨传富也不忘左邻右舍,带领乡亲共奔振兴路。他不仅聘请了贫困群众到养鸡场务工,增加贫困群众的劳动收入。还免费为其他农户进行养殖技术培训,帮助他们解决销路问题,带领更多的农户加入到养鸡行业中,带动更多农户致富,将蛋鸡养殖行业推向一个更高的平台。据悉九里村目前蛋鸡养殖场规模约80户左右,共养殖120万多只蛋鸡,成为远近闻名的蛋鸡养殖村。

      近年来,德安县坚持以党建为引领,把人才工作放在乡村振兴的首要位置,要求各党支部积极发掘杨传富这样的“土专家”“土秀才”,并对此类乡土人才进行统计。同时大力加强新型职业农民培训,开展传帮带,让越来越多的青年人掌握一技之长,安心家乡创业,为乡村振兴注入新的活力。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -