新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
冬日的温暖从一碗羊肉汤开始
10月以来省城羊肉消费高涨 一些创新菜品尤受青睐
2021-11-27 05:04:18    来源:大江网-江南都市报
编辑:舒小露    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      小雪节气过后,寒意越发浓厚,南昌人的餐桌上羊肉已不可或缺。11月25日,记者走访市场了解到,自进入10月以来,秋冬时令滋补的羊肉开始成为各大餐厅的主打之一,街头的羊肉馆多生意火爆。

      业内人士介绍,秋冬季是羊肉消费旺季,为占据时令餐饮市场,商家在不断创新羊肉的做法。在养生风潮之下,烫皮羊肉、清淡的羊肉汤等成为消费新风向。

      省城多个区域羊肉馆生意火爆

      “天气稍微冷一点就想吃羊肉,现在羊肉馆多数都开了。”这几天,市民秦先生带朋友吃了两次羊肉,其中一次清汤羊肉火锅让他们感觉吃得最爽。他说,他们是在散步时,看到了家附近新开了一家羊肉馆,在大快朵颐之后感觉很是舒坦。

      在省城青山湖区京东大道的符氏鲜羊肉碳炉店里,尽管气温并不低,但记者发现围着小圆桌吃羊肉、喝羊汤的市民已经有了不少。“都想吃点新鲜味,这种清汤羊肉吃起来还蛮舒服。”市民潘女士说,现在的时令菜就是螃蟹和羊肉,身边喜欢吃羊肉的朋友已经约了好几次。

      记者走访发现,在南昌市西湖区船山路的餐饮一条街上,谭十三等几家网红餐馆都将羊肉作为主打菜推出。同样,南昌市青山湖区京东南大道的烤全羊一条街上,川蒙烤全羊、天府烤全羊等餐饮店内也食客众多。

      烫皮羊肉清淡羊肉汤受市民喜爱

      “用羊骨头熬汤来做火锅,再把羊肉往羊汤里一烫,最滋补。”在南昌市青山湖区顺外路洞氮胡记羊肉馆里,市民熊先生说,最近已经在这家餐厅里吃了三次羊肉,都是以烫皮羊肉汤为主,“喝羊肉汤的感觉还是最暖和的,比吃香辣的羊肉火锅更舒服。”

      记者注意到,用炭火慢慢煮沸的羊肉汤锅里,带皮烫熟的羊肉、羊排、羊杂等混在一起,让人很有食欲。“羊肉肯定是鲜肉烫着吃更有原味,而且都喜欢吃带皮的。”该店负责人李云祥介绍,红焖羊肉是比较传统的做法,但这几年不管在南方还是北方,带皮的烫羊肉明显更受欢迎,一个是羊肉汤可以喝,而且更养生,再就是清淡的羊肉锅里烫各种食材也是很有味道的。

      一名从事餐饮行业多年的店主万鹏向记者介绍,前几年羊肉汤锅多是主题餐厅中的一道菜品,近两年来除羊肉馆外,在秋冬季节也逐渐成为家常菜餐馆的主打菜,尤其受到女性和年轻人的欢迎。

      10月至今羊肉消费量增长快

      探访中,记者还发现同样是主打羊肉汤,各家餐馆使用的材料也不同。有的只用羊骨来熬汤,有的还要加入各种中药材,满足食客的养生需求。

      在市民熊先生喜爱的烫皮羊肉汤里,记者就发现了红枣、当归、枸杞等食材,店主李云翔称,这些要跟羊骨一起熬煮8小时以上,才能作为羊汤锅底,而选择的羊肉也是来自内蒙古的草膘羊,更能滋补暖胃,“吃羊肉主要看重温补养生,汤和肉的品质还是最重要的。”

      在南昌深圳农产品批发市场,售卖鲜羊肉的店主徐伟介绍,现在不论是餐饮酒楼还是终端生鲜市场,用来做羊肉汤锅的鲜羊肉消费量增长最快。10月至今,羊肉消费量保持着约30%的环比增长速度,南昌人吃羊肉、喝羊汤的热情正在不断高涨。另一店主蔡女士说,羊肉每日供不应求,如今南昌街头主打羊肉菜品的餐饮店越来越多,“像内蒙古、甘肃等地羊肉,还需提前预定。南昌人对羊肉的品质的追求,也越来越高。”

      文/图 谢立志 江南都市报全媒体记者许佳慧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -