新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
@全省种植养殖户
防今冬二次寒潮来袭 看农业专家暖心支招
2021-11-28 04:25:50    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:陈阳 付屿幡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江南都市报讯 全媒体记者陈阳、实习生付屿幡报道:据省气象台消息,今年下半年以来的第二次寒潮天气已经来袭。强冷空气携风带雨影响我省,降温、降水、大风将轮番上阵。全省各地气温大幅度下降,其中南昌气温将连续下降,有望刷新下半年新低。

      本次强冷空气带来的大风降温,对设施农业、畜牧业及水产养殖业等均有不利影响。风力过大对设施大棚有一定的破坏作用,低温对不耐寒大棚作物和花卉将有较大的影响。对此,记者采访江西省乡村振兴战略研究院专家刘宾,请他为广大农户做好防寒措施支招。

      “油菜、露地蔬菜注意保持三沟畅通,做好查苗补苗,并适当追肥促苗,提高作物抗寒能力。加强秋冬种作物田间管理,以防积水过多造成内涝;气温变幅大,经济效益高的作物可采用覆膜或用秸秆覆盖保温的措施,以减轻低温影响。”刘宾表示,对于畜牧业而言,需要做好防风保暖工作,应提前做好棚圈防风保温和饲料储备工作,以减轻不利影响。位于风口的设施大棚及时检修加固,防风力过大造成设施损坏,并在冷空气来前关闭棚门,防棚内气温降幅过大影响作物生长。

      “冷空气来时气温骤降,最低气温可降到5℃以下,不耐寒的苗木花卉注意覆盖或移入室内,避免低温冻伤。”刘宾提醒,此外,禽畜养殖注意调节圈舍内温度,圈舍应保持干燥,必要时开启增温设施,适当增喂高能量饲料,以增强动物抗冻能力。

      对于水产养殖业管理,刘宾表示,渔业养殖池塘要保持水位稳定、塘水清新,在降温时适当减少饲料投喂,必要时开启增氧设备。已达商品规格的水产品应及时起捕上市。

      当下正是柑橘上市时期,刘宾提醒应当做好柑橘采摘及支撑加固。柑橘种植区避开降雨时段采果,可在雨停后1~2天采果,采摘下来的果实不要露天堆放过夜,应置于室内通风摊晾;挂果较多的果树提前做好支撑加固,防大风造成损失,并及时使用防冻剂刷涂树体防冻。

      “保护农作物很有必要,一方面是保障农民的收入,另一方面,需谨防影响市场供需关系,致使寒潮‘冻’高菜价。”刘宾表示,寒潮容易将叶菜类蔬菜的价格给“冻”高了,这主要是因为气温骤降,叶菜类蔬菜在运输及存储时容易被冻伤,加之冬季易出现雾霾天气,导致大棚里的蔬菜不能受到充足的阳光照射,对产量和质量造成影响。而根茎类蔬菜大多不受寒潮影响,价格相对稳定。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -