新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
国网江西电力发布12月份代理购电价格公告
2021-11-28 15:56:50    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯:11月27日,国网江西省电力有限公司发布12月份代理购电价格公告。该公告将同时在网上国网、国网江西及电力官方微信公众号、官方微博、官方网站、各供电营业厅发布。

      据了解,按照国家发改委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,取消工商业目录销售电价,推进工商业用户进入电力市场。对暂未直接从电力市场购电的工商业用户,由电网企业以代理方式从电力市场进行购电。

      针对工商业用户极其关心的相关问题,国家电网有限公司制定了《电网企业服务代理购电有问必答》,本网全文照登,以飨读者。

      电网企业服务代理购电有问必答

      1.什么是电网企业代理购电?

      :按照国家发改委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(发改价格〔2021〕1439号)、《国家发展改革委办公厅关于组织开展电网企业代理购电工作有关事项的通知》(发改办价格〔2021〕809号),取消工商业目录销售电价,推进工商业用户进入电力市场。对暂未直接从电力市场购电的工商业用户,由电网企业以代理方式从电力市场进行购电。

      2.为什么要出台代理购电机制?

      :自2015年中发9号文出台以来,国家发改委按照“管住中间、放开两头”总体思路,深入推进电力市场化改革,全面完成了输配电价改革工作,逐步放开发用电竞争性环节价格,稳步开展电力现货市场建设,电力体制改革工作取得重大进展。今年以来,我国煤炭、电力消费快速增长,供需持续偏紧,煤炭价格大幅上涨,能源供应紧张环境下,电力市场发现价格、引导用户合理用电的作用还未充分显现。

      为了保障电力安全供应、加快推动电力市场化改革,国家发改委研究出台了1439号文,进一步深化燃煤发电上网电价市场化形成机制,一方面有序放开全部燃煤发电电量进入市场,另一方面推动工商业用户全面进入市场。考虑到我国有近5000万户的工商业用户,一次性全部进入市场比较困难,为了确保电价改革政策平稳实施,国家发改委研究制定了电网企业代理购电机制,对于尚未直接进入市场的工商业用户暂由电网企业代理购电,当用户具备自主进入市场的时候可以选择进入市场。通过建立代理购电机制,一方面不会影响用户的用电方式,确保用户在无能力无条件进入市场的情况下由电网企业代理购电,另一方面代理购电的用户能够通过电网企业实时感受市场价格波动信号,合理调整用电行为。

      3.工商业用户选择电网企业代理购电怎么操作?选择电网企业代理购电后还能否变更?

      :电网企业为工商业用户提供代理购电服务,对于10千伏及以上的高压用户,电网企业将逐户进行告知,确保用户及时了解相关政策;对于低压用户,用户可以通过“网上国网”APP、微信公众号、供电营业厅、95598电话等线上线下多种渠道了解代理购电有关情况。目前,在“网上国网”APP已发布代理购电服务操作指南,并有“代理购电服务专区”,用户可以在专区进行政策咨询、合同签订、业务办理和账单查询。

      按照809号文要求,由电网企业代理购电的工商业用户可在每季度最后15日前选择下一季度起直接参与市场交易,代理购电相应终止。

      4.代理购电是否收取服务费?

      :电网企业代理购电不向用户收取代理费用。

      5.直接参与市场交易,与选择代理购电,哪个更划算?

      :此次电价改革致力于推动发电侧和用电侧建立“能涨能跌”市场化电价机制,市场交易价格由电力市场供需情况决定,哪种方式更划算无法准确预测。国家要求各地有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电。但是已参与市场交易、改为电网企业代理购电的用户,其价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。

      6.直接参与市场交易购电与选择代理购电的用户,电网企业在供电服务上会差别对待吗?

      :电网企业无差别向各类用户提供报装、计量、抄表、收费、抢修等各类供电服务。

      7.用户选择选择电网企业代理购电和选择售电公司代理购电有什么区别?

      :电网企业不同于其他售电公司,主要区别在:一是电网企业代理的用户全部执行统一标准的代理购电价格,输配电价、政府性基金及附加按照国家批复标准执行,而售电公司可以与用户签订不同的电价套餐,既可以是单一价格也可以是组合价格,价格执行方式由双方协商确定;二是电网企业在市场中购电的价格是其他市场交易的平均价,而售电公司则是根据报价策略参与不同的交易市场,形成的购电价格与电网企业代理购电价格不同;三是电网企业代理购电不存在交易服务费,各项价格均公开透明,而售电公司为用户提供服务会收取一定交易服务费。

      8.能不能既不直接参与市场交易购电,也不选择代理购电,而是继续维持以前的购电方式?

      :不能。根据发改价格〔2021〕1439号文件,已经取消了工商业目录销售电价,不能继续执行原来的工商业目录销售电价。

      9.用户选择直接参与市场交易购电,或者选择由电网企业代理购电后,后续还能不能更改?

      :可以。电网企业代理购电的工商业用户,可在每季度最后15日前选择下一季度起直接参与市场交易,电网企业代理购电相应终止。直接参与市场交易的工商业用户退市后,默认由电网企业代理购电,电价由电网企业代理购电价格的1.5倍、输配电价、基金及附加组成。

      10.代理购电以后,还执行峰谷分时电价吗?

      :根据发改价格〔2021〕1439号文件要求,继续执行峰谷分时电价政策。具体执行要求以当地分时电价政策为准。

      11.选择代理购电后,电费交纳方式有没有变化?

      :交费方式没有变化,用户可以继续通过营业厅、网上国网APP、第三方代收机构等线上线下服务渠道交纳电费。

      12.用户怎么判断自己是不是工商业用户、公益性事业用户、高耗能用户和拥有燃煤自备电厂的用户?

      工商业用户:是指除居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)和农业生产外,原执行大工业用电电价、一般工商业及其他用电电价及非居民用电电价的用户。公益性事业用户:是指执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等用户。高耗能用户和拥有燃煤自备电厂的用户:以政府主管部门相关规定及认定为准。

      13.高耗能参与代理购电价格有什么变化?高耗能用户范围如何认定?

      答:按照809号文要求,高耗能用户由电网企业代理购电,其代理购电价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。关于高耗能用户范围,国家发改委正在研究相关细化政策,待政策出台后,各地按国家政策执行。

      14.用户在交易平台注册过,但没有实际直接参与市场交易购电,这次如果选择代理购电,要执行1.5倍价格吗?

      :在交易平台注册过,但没有实际直接参与市场交易购电的用户不需要执行1.5倍价格。在交易平台注册过且实际参与过市场化交易(包括通过售电公司代理购电)的用户属于市场化用户,根据1439号文件,由市场化用户改为电网企业代理购电的用户,应按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。

      15.电网企业发布的代理购电价格是预测值还是实际值?

      :根据809号文的有关规定,电网企业代理购电价格是基于代理用户的购电费(含偏差电费)和购电量确定的。电网企业按月对代理用户的用电量进行预测,并在市场中按照市场交易价格采购电量,进而形成平均上网电价;此外,代理工商业用户还需要分摊或分享电网企业为保障居民农业用电价格产生的新增损益。总体来看,代理工商业用户的用电价格主要受上网电价的涨降幅度影响,但相对整体可控。从近期煤炭价格走势来看,随着煤炭价格逐步回归合理水平,市场价格将会逐步下降,代理购电价格也将随同市场价格有所降低。

      16.取消工商业目录销售电价后按什么电价交电费?

      :取消工商业目录销售电价后,用户可以选择进入电力市场,直接向发电企业或售电公司购电,按市场形成的交易电价顺加输配电价、政府基金及附加后,根据分时用电和两部制电价情况交纳电费;也可以选择由电网企业代理购电,按电网企业公布的电价缴纳电费。

      17.在代理购电模式下,电网企业如何更好地服务用户?

      :电网企业将严格按照政府代理购电工作要求,规范做好代理购电和信息公开,确保价格透明。及时为电力用户提供咨询服务,通过“网上国网”APP、供电营业厅、95598电话等线上线下多种服务渠道广泛公告、有问必答。为选择直接参与市场交易的新增工商业用户,做好市场注册、政策解读宣贯、交易规则培训、参与交易等服务。持续提供“能效账单”和用能指导,积极引导用户选择最优的基本电费计收方式,指导用户合理降低用电成本。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -