新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
南昌海昏侯墓“粮库”发现五种植物遗存 或佐证
汉代南方五谷应有稻粟麻 贵族们喜欢吃梅子和甜瓜
2021-12-01 06:10:00    来源:大江网-江南都市报
编辑:方雪    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      自2011年南昌汉代海昏侯墓在南昌市新建区墎墩山偶然被发现后,作为我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯墓葬,考古研究人员一直在对墓葬物品进行科学研究。

      11月30日,记者从省考古研究院了解到,日前在海昏侯墓主墓M1的粮库内发现有水稻、粟、麻、甜瓜、梅等五种可食用植物遗存,其中甜瓜子在墓主人刘贺的遗体中也有少量发现。这说明,在两千多年前的江西南昌,甜瓜、梅已经是当时南方贵族喜爱的瓜果,而水稻、粟、麻等植物,在当时的南昌也早已是不可或缺的农作物。

    考古人员在海昏侯墓发现的甜瓜子

    考古研究人员对甜瓜子作分析

      汉代南方五谷指什么呢?海昏侯墓佐证“水稻、粟、麻”是汉代江南地区主要农作物

      “四体不勤,五谷不分”,这句形容部分读书人脱离劳动、脱离实践的样子的成语,相信很多人耳熟能详,但五谷指的是哪五谷,其实从古至今尚无定论,存在争议。

      “我国幅员辽阔,南北方种植的主要农作物有较大差异,但海昏侯墓中发现的水稻等植物遗存,证明‘五谷’的具体组合深受当地农业的影响。”江西省文物考古研究院研究员、南昌西汉海昏侯墓考古队领队杨军解释说,陪葬品中的五谷既能反映墓主生前饮食与生活情况,也能印证当时该地区农作物的种植与发展;海昏侯墓粮库发现水稻、粟、麻等植物遗存,证明早在汉代,水稻、粟以及可以一物两用的麻已经是江南地区五谷的重要成员。

      换句话说,在两千多年前的江西南昌,水稻、粟、麻已是先民主要农作物和粮食来源;它们既是汉代重要的栽培作物,也是江南地区传统五谷中不可或缺的三种农作物。

      植物遗存为何能保存两千多年?长期沉浸水中避免与空气接触减缓腐化

      “海昏侯墓地下水位较高,这使得植物遗存长期处于浸水环境,避免了与空气进一步接触才得以完好地保存下来。”记者从省考古研究院了解到,海昏侯墓棺椁由于长期浸泡在泥水中,经过两千多年的腐蚀,令墓主人遗体不可避免地腐化成“泥”,破坏严重,甚至无法对其做DNA检测。杨军介绍,在海昏侯墓北藏椁粮库内的贮藏物中提取的水稻、粟、麻、甜瓜、梅等遗存,却因为长期处于水浸环境才得以保存。

      记者了解到,经现场提取后,海昏侯墓中发现的水稻、粟、麻、甜瓜、梅等可食用植物遗存被带到中国科学院大学考古学与人类学实验室进行照相、鉴定和分类。经鉴定,水稻小花已经结成块状,稻谷与粟的颖果(果实与种皮)都已经降解殆尽;麻呈棕褐色,其种子也完全降解;甜瓜的种子与梅的果核则相对保存较好。

      南方贵族爱吃啥水果?甜瓜和梅绝对榜上有名

      古人“事死如事生”的观念,让海昏侯墓延续了西汉早、中期的厚葬传统。杨军介绍,在海昏侯墓中除发现有刘贺棺椁外,还发现建有车马库、娱乐用品库、文书档案库、武库、衣笥库、钱库、粮库、乐器库、酒具库、厨具库等10类仓库,里面置放的物品都是墓主人生前使用或喜爱的东西。

      记者了解到,海昏侯墓室呈“回”字结构,发现水稻、粟、麻、甜瓜、梅等植物遗存的粮库,就位于钱库和乐器库之间。杨军推测,这些可食用植物与墓主人刘贺生前饮食习惯密切相关。

      “南昌海昏侯墓、马王堆汉墓中都发现有甜瓜子,证明西汉时期江南地区的贵族食用甜瓜很普遍。”杨军介绍,在海昏侯墓粮库中发现有甜瓜遗存,与当时在刘贺遗体食道、胃部、臀部等部位发现的甜瓜子,以及在长沙马王堆汉墓中发现的甜瓜子都可以佐证,两千多年前的南方贵族喜爱的瓜果中,作为世界十大水果之一的甜瓜绝对榜上有名。

      记者了解到,我国甜瓜种质资源丰富,栽培历史悠久,据考证至少在3000年以上。而海昏侯墓中发现的大量梅核,也反映了梅在南方的种植和利用。

      “遗憾的是,海昏侯墓中发现的梅核暂无法证明其是否经过加工。”杨军介绍,从马王堆汉墓许多陶罐中发现的保存完好的梅核和梅干,以及竹简上对梅、脯梅和元梅等加工制品的记载来看,当时梅的食用在长江流域非常普遍,并有成熟的加工技术,且这两种广布于南方的水果在当时的南昌地区,已经得到了一定程度的栽培和利用。

      文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -