新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
15亿!梅岭索道项目“胎动”
往返磨盘山—洗药湖 规划缆车线路长约8公里
景区旅游综合体系规划编制预计明年11月现雏形
2021-12-09 04:56:26    来源:大江网-江南都市报
编辑:冯兆明    作者:李巧 梁雨欣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近段时间,梅岭国家级风景名胜区将建索道,一度成为南昌人热议的话题。

      梅岭索道到底啥时候建、怎么建?连日来,江南都市报全媒体记者走访南昌市政府有关部门、湾里管理局及有关专家了解到,目前建索道只是未来打造梅岭风景区旅游综合交通体系的规划设想之一,目前正在招商中。

      另外,南昌市已委托全国知名规划设计单位,斥资156万元编制《梅岭风景区旅游交通综合体系规划》(以下简称《规划》)。预计2022年11月前,梅岭景区包括轨道交通、中小运量交通、常规公交、绿道等方式在内的“多模式绿色立体交通体系”将现雏形。

      文/江南都市报全媒体记者李巧 实习生梁雨欣

      ●数据

      梅岭日均接待7.39万人次

      据湾里管理局文旅部门提供的数据:2016年,梅岭景区接待游客800.07万人次,日均接待游客2.1万人次;截至2021年10月,景区今年已接待游客2219.96万人次,日均接待游客7.39万人次……近年来,景区游客人数呈井喷式增长,进出梅岭的各条主次干道经常出现车多缓行状况,景区内部道路因游客高峰陷入瘫痪状态。

      记者调查发现,梅岭景区内道路有乌井路及省店、蛟万、幸洗、太洗等5条道路,总长约161公里,其中98公里为“单车道”四级公路。

      “景区内道路宽幅平均不到5米,车辆行驶条件差。”东南大学交通运输工程博士赵顗向江南都市报全媒体记者介绍,像洗药湖景点,高峰时日均5000余辆机动车,而幸洗公路最窄处仅4米,车辆通行效率很低。

      “梅岭景区道路资源无法大幅改善,自驾车辆数量已远远超出负荷。”南昌航空大学交通运输工程研究所所长项昀接受江南都市报全媒体记者采访时表示,全面梳理梅岭景区交通设施的现状和不足后,发现景区“行路难”问题凸显。

      “从供给来看,交通是城市旅游业发展的命脉。”项昀说,景区不仅要吸引游客,更要保证游客的游览质量。而良好的交通条件是旅游客源的确保条件之一——只有“进得去”才能够带来客源和经济效益。

      ●背景

      将梅岭打造成城市中央公园

      “在交通不够发达的年代,梅岭是南昌人首选旅游地,常被视作南昌的‘后花园’。”2006年,南昌市湾里区旅游局暨梅岭风景管理局主要负责人在向媒体谈及“后花园”名称由来时如是说。

      2009年,中共南昌市湾里区委明确以旅游产业为区域经济的主导产业之一,着力打造“生态、度假、休闲”三张旅游名片,围绕“都市森林、休闲梅岭”的发展定位,将梅岭景区打造成为“南昌都市中心花园”,提出了全域旅游概念。梅岭景区开始从“南昌后花园”向“都市中心花园”转变。

      随着城市西进步伐的加快,前湖快速路一环线正式开通,湾里交通路网全新升级,前湖快速路、红湾公路、昌湾大道等一条条交通大动脉通达全城,无缝对接红谷滩、朝阳洲及老城区,约20分钟即可由梅岭畅达全城……2014年,南昌提出10条举措推进城市发展,首次提出“抱紧梅岭‘揽山入城’”。

      2019年12月,湾里行政区域并入新建区后,将梅岭打造成城市中央公园的步伐日益加快。2021年9月召开的南昌市第十二次党代会更是将“加快梅岭揽山入城步伐,打造城市中央公园,推动城市景观、人文景观与自然景观完美融合”明确作为南昌市在今后五年实现“高质量提升城市品质”目标的重要抓手。梅岭乃至湾里旅游产业正逐步实现从景区旅游向全域旅游的转变。

      ●举措

      磨盘山—洗药湖段拟建索道

      “为加快揽山入城步伐,进一步开发旅游资源,大力提升景区基础设施建设,南昌市积极谋划推进梅岭索道建设,以有效畅通区域交通循环……”记者从南昌市湾里管理局农业农林办了解到,今年4月12日,投资规模约15亿元的“梅岭(洗药湖)天街及缆车项目”建设已经提上议事日程,正以合资或独资的形式公开对外招商。

      据了解,“梅岭(洗药湖)缆车项目”位于洗药湖区域,规划缆车索道约8公里,往返路程为梅岭景区的磨盘山—洗药湖段。记者实地调查发现,目前,梅岭景区磨盘山—洗药湖段的主要自驾车线路为罗汉峰路、萧峰大道,总长约21.3公里;平峰时间单程驾车耗时47分钟,旺季高峰时间或逾1小时。

      梅岭索道通车后,不仅将极大缓解景区内部道路的交通压力,而且也将为游客提供一种更加便捷舒适、耗时更短的交通方式——考虑到索道建成后也将会吸引部分游客选择集中接驳后乘坐索道上下山,此举还将进一步稀释景区自驾游车辆带来的交通压力。

      江南都市报全媒体记者从南昌市湾里管理局文旅部门证实,“加快景区观光索道项目建设”也是湾里发展文旅产业的主推重点项目。鉴于合资或独资的索道建设项目仍在招商中,项目的规划设计及建成时间,尚未明确。

      ●进展

      规划编制明年11月现雏形

      事实上,为进一步加快梅岭揽山入城,打造城市中央公园的步伐,除湾里管理局农业农林办等部门筹建梅岭缆车索道项目外,南昌市政府也在发力。

      今年7月,南昌市自然资源局就编制《规划》公开招标,并对“结合景区规划构建多形式的对外交通通道”“整合景区对外通道功能”“整合规划游览线路和平衡内外交通供求”“整合景区内外综合交通设施”以及“构建景区内部多模式绿色立体交通系统”等5个方面提出编制要求。

      记者从《梅岭风景区旅游交通综合体系规划(2021-2035)项目建议书》(以下简称建议书)《梅岭风景区旅游交通综合体系规划合同书》了解到,中国城市规划设计研究院、南昌市城市规划设计研究总院联合体两家单位以156万元中标,成为编制梅岭景区交通综合体规划乙方。

      根据合同要求,2022年6月30日前,编制初步成果将完成相关部门意见收集、专家审查等工作;同年10月底前,完成批复并形成最终成果,所有编制工作完成。这意味着,156万元重金征求打造旅游交通综合体的“金点子”,将在明年11月前揭晓。

      记者注意到,《建议书》提出构建景区内部多模式绿色立体交通系统,其中就包括轨道交通、中小运量交通、常规公交、绿道等出行方式,须满足梅岭风景区游客游览出行“便捷、高效、舒适的需要。”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -