新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西旅游
大山里,“珍珠”闪亮
——婺源县珍珠山乡打活“体育+旅游”牌
2021-12-15 05:13:46    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      这里很偏远。离县城50公里,在婺源西南部的山里。

      这里很热闹。一年能举办几十场大中型运动赛事,吸引20余万人前来参赛、旅游休闲。

      促成产生这种神奇裂变的动力是什么?是“体育+旅游”融合发展。自2017年8月成为国家运动休闲特色小镇试点以来,婺源县珍珠山乡以丰富的体育活动为载体,助推乡村振兴,提升产业特色、提亮生态底色,成为大山里一颗熠熠生辉的“珍珠”。

      “试”得东风来

      冬日暖阳照耀下,湛蓝的天空、远处的青山和近处独具特色的马头墙民居,共同绘就了一幅秀美乡村画卷。

      在黄砂村村民汪彩眉家,墙面上喷绘着“体操主题民宿”字样。走进这栋三层民居,墙面上、楼梯口、房间牌,随处可见单杠、鞍马等体操技术动作说明以及李宁、李小鹏等体操名将的介绍。今年40岁的汪彩眉告诉记者,2018年,她办起了这个有5个房间的民宿,一年能赚5万元。

      “黄砂村是珍珠山乡体育小镇的核心区。像这样的主题民宿有20家,涵盖篮球、排球、小球、田径等各个种类。”婺源县臻珠体育文化发展有限公司负责人汪翔介绍,另外还有33家大众化民宿,公司对这些民宿进行标准、价格、安排、服务等“四统一”管理,确保服务标准化和规范化。

      基础设施建设日臻完善,大中型赛事一个接着一个,百姓腰包越来越鼓……这些变化,在2017年之前,是不敢想象的。

      从地理位置来看,珍珠山乡位于婺源西南部是一个典型的偏远山乡。

      婺源是全国知名的旅游强县,但旅游资源集中在位于东线和北线的江湾、思口、清华等乡镇。婺源县实行全域规划、全域统筹,站在全县均衡发展、打响全域旅游品牌的战略高度谋划,科学定位珍珠山乡等西南线乡镇的发展方向。

      2017年,国家体育总局在全国范围内开展试点工作,扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。珍珠山乡以优越的自然资源、生态环境和人文氛围成功入选国家体育总局首批“国家运动休闲特色小镇”,由此迎来快速发展的东风。

      珍珠山乡多方整合资金6300余万元,对基础设施和配套功能等进行整体升级,聘请专业设计团队对小镇入场标志、自行车赛道等整体包装打造,对赛道沿途景观进行提升,体育小镇氛围浓厚。

      2019年元旦,投资近300万元、拥有4片气排球场地的黄砂村全民健身馆一开张,就迎来了上饶市气排球联赛。高标准的比赛场馆、高质量的赛事组织、优质的服务水平,赢得一片点赞。

      小镇一炮而响!

      “练”成真功夫

      “一块十一人制足球场、六块五人制足球场,主体已完工,很快就可投入使用。”站在黄砂村的工地上,汪翔满怀期待地说。

      这个出生于1991年的小伙子,4年来带领团队负责赛事运营、活动策划、项目包装、民宿管理等内容,参与各种赛事的筹备、对接、服务和运营管理,自身能力、团队管理和服务水平在实战中得到快速提升。

      “你感受一下,这个人工草皮,踩上去特别舒服。它按照千分之八坡度的设计标准,硬化后先铺一层缓冲垫、再铺设人工草坪,最后再均匀铺满石英砂、环保颗粒,最大限度降低球场对足球运动员脚部的压力。”说到这些专业的事,汪翔侃侃而谈。

      2019年是小镇快速发展时期。这一年,包括环鄱阳湖国际山地自行车大赛、环秀水湖越野赛、全省桥牌等级赛、上饶市农耕运动会等20多场大型运动赛事在此举办,小镇还承接了体育研学、赛事培训等一系列活动,20余万人来此参赛、旅游休闲。

      因地制宜,顺势而为。结合珍珠山自然风光、民俗特色和赛事活动,当地还组织了春赏紫云英、千人村宴、橘子采摘节等十多场旅游节庆活动。土蜂蜜、小鱼干、酸枣糕、酱果、篁菊等农特产品供不应求,村民们心里乐开了花。

      “目前,占地近57亩、总投入4000万元的体育中心项目正在有序推进,明年底投入使用后,小镇的基础设施和接待能力将大大提升。”珍珠山乡党委书记程志刚踌躇满志地说,该乡协同推进全民健身休闲区、农垦文化体验区、山地运动拓展区、生态康体疗养区等“四区”建设,以运动赛事带动康养、观光、休闲、研学等业态全面发展。

      小镇未来可期!

      “融”出新精彩

      记者沿着黄砂村的红色塑胶步道走了一大圈,墙面上“体育无处不在运动无限精彩”“我运动我快乐”等主题喷绘,给这个小村庄增添了浓浓的体育元素。不少村民正忙着晾晒酸枣糕、腌制酸菜、制作酱果。乡干部黄飞告诉记者,明年1月前,有2场市级赛事要在这里举办,他们要赶紧把农特产品和食材准备充分,好让山货走出大山,端上市民的餐桌。

      看到家乡发展势头好,2019年,在县城经营餐馆多年的方国根毅然回乡,开办了黄砂大院民宿;乡贤汪根林也回家开办“耕读传家”民宿……种类丰富的体育赛事、特色鲜明的产业优势,在为小镇带来人气和财气的同时,也吸引了不少有识之士回乡创业,带动村民们致富增收,共同助力乡村振兴。

      与此同时,珍珠山乡强化党建引领,在赛事保障、产业发展和环境整治等各个环节,都能看到党员志愿者带头参与其中。党员志愿者们在服务过程中充分发掘体育乐趣,带动各村组建气排球、广场舞、柔力球、门球、腰鼓等运动队,引导村民离开酒桌牌桌、来到球场赛场,民风为之一变。

      “我喜欢上了打腰鼓、玩柔力球,还担任全民健身馆的管理员,加入了村里的气排球队,生活充实又健康。”48岁的汪冬娇见证了村里的大变化,“以前村里没产业,没事干,只能打牌消遣。现在有事做、有钱赚,大伙儿奔向好日子的信心满满!”

      “送体育下乡、促全民健身,助力乡村振兴,珍珠山乡这几年开展试点工作,社会效益尤为明显。”婺源县人大常委会副主任、体育总会主席束永良在接受记者采访时表示,近年来,婺源一直致力于做好“旅游+体育”文章,因地制宜、百花齐放,促进体旅融合发展,“融”出了新精彩。

      本报记者 余 燕

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -