新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
推动制造业提质升级 136项产品入选江西首届“赣出精品”
2021-12-16 16:26:21    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:孙以聪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (孙以聪)报道:12月16日上午,江西省政府新闻办、省工业和信息化厅、省市场监督管理局联合召开“高端制造看江西 赣出精品百家鸣”江西省首届“赣出精品”新闻发布会,会上公布了首届“赣出精品”名单,136项产品入选,基本覆盖江西制造业主要领域和重点产品。

    新闻发布会现场

      首届“赣出精品”评选出136项产品 具有很强的代表性

      据悉,首届“赣出精品”评选出的136项产品,是经企业自主申报、各地主管部门推荐、资格审查、专家评审、征求部门意见和公示等环节来进行评选,基本覆盖江西制造业主要领域和重点产品,代表了江西的资源特色、产业特色和区域特色,充分展示了“赣出精品”的基本内涵。

      此次发布的首届“赣出精品”名单中,既有我们熟知的一些历久弥新的老字号老品牌,也有近几年涌现的新锐产品;既有大众比较熟悉的终端产品特别是食品等消费品,也有产业体系所必须的基础材料、基础零部件(元器件)、基础软件等,具有极强的代表性。

      技术先进,该类产品拥有自主知识产权,掌握核心关键技术,安全可控,主要性能指标达到国内领先或国际先进水平。如佳时特生产的直线电机数控机床,填补了国内空白,实现了进口替代;工埠机械生产的GBM无齿轮起重机,省去了现有同类装置中必不可少的减速机和其他传动部件,攻克欧美80多年未曾突破难题。

      质量优良,该类产品质量稳定、可靠、安全,执行或应用国内领先的技术标准,产品质量和供应链可溯。如晶科能源生产的太阳能光伏组件,广泛应用于国内外大型地面光伏电站,是我国双碳政策下的绿色先行军;中铁国材生产的电气化接触网棒形瓷绝缘子,在满足技术要求的情况下比同类产品重量轻20%左右。

      品牌知名,该类产品在国际或国内市场占有率达到较高水平,在业内具有较高的品牌知名度、用户满意(美誉)度,得到市场、政府和社会的充分肯定或认可。如三川智慧生产的NB-IOT无磁物联网水表以鹰潭为据点,迅速辐射并覆盖全国30多个城市及地区;虔东稀土则是国内唯一大批量向市场提供铁硅铝合金粉(速凝)的供应商。

      效益突出,该类产品经济效益突出,销售收入、利润率处于业内领先水平。社会效益突出,实现和带动节能、降本、减排。产业带动作用强,实现产业链强链延链补链,增强区域产业竞争力。联创电子生产的广角镜头及影像模组,占全球运动相机镜头出货量的70%以上份额;宏柏新材料生产的含硫硅烷偶联剂,国内外市场占有率连续四年位列第一。

      特色鲜明,该类产品突出体现或代表江西资源特色、产业特色和区域特色。如赣锋锂业生产的电池级金属锂,具有比容量高、比功率大、工作温度范围广等诸多优良性能,已成为江西锂电迈向世界的代表;红叶陶瓷生产的日用瓷,集历代名窑之大成,汇各地技艺之精华。

      推动制造业提质增效、转型升级

      谈起江西制造,我们总会想起新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹。经过几十年的发展,江西省已拥有全部41个工业大类中的38个、覆盖191个中类,制造业体系相对完整,主要指标迈进全国中上游,已经跨越工业化中期并加速迈向中后期,发展渐入佳境。

      当前,江西工业总体竞争力仍然不强,一个突出表现是制造业品牌建设大大落后于制造业发展。因此,聚焦供给侧,以江西制造品牌为切入口,深入实施“赣出精品”工程,培育和打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家,实现江西制造向江西创造转变、江西速度向江西质量转变、江西产品向江西品牌转变,具有重要的现实意义。

      经过多年发展,江西的制造业已经形成门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,但产业大而不强、自主创新能力不足等问题依然突出。实施“赣出精品”工程,就是从供给侧出发,加快培育一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的制造精品,推动制造业提质增效、转型升级,由大变强。实施“赣出精品”工程,能引导江西企业摆脱粗放型增长依赖,提高自主创新能力,围绕创新、质量、品牌、效益等核心要素突破一批“卡脖子”技术、打造一批填补空白、替代进口的产品,不断提升产品品质和核心竞争力,变制造为创造,变贴牌为创牌,走一条“以质取胜”的发展道路。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -