新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“教育整顿‘赣’出成效”成果篇
民众满意度99.38%!江西第一批政法队伍教育整顿开局良好
2021-12-16 15:37:51    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      编者按:刀刃向内革除顽瘴痼疾,攻坚克难回应群众期盼。当前,全省正在深入开展政法队伍教育整顿工作,掀起党史学习教育和队伍教育整顿学习热潮,并持续将学习教育成果转化为工作实效。为了让民众确实感受到政法队伍新变化新面貌,即日起大江网、大江新闻客户端推出特别策划《教育整顿“赣”出成效》,分篇讲述江西政法机关创新方式方法,推动民众反映强烈的顽瘴痼疾整治取得显著成效,锻造新时代过硬政法铁军。今天详解江西第一批政法队伍教育整顿取得的阶段性成果。

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:自今年2月全国政法队伍教育整顿启动以来,江西省认真总结去年先行先试有益做法上,精心组织实施,取得了一系列实践成果、制度成果、理论成果。

      在全省第一批政法队伍教育整顿期间,解决了一大批顽瘴痼疾,清除了一批害群之马,进一步强化了政治建警,进一步弘扬了英模精神,进一步提升了执法司法质效,教育整顿成效得到了群众认可。根据民调结果显示,人民群众对全省教育整顿满意度为99.38%,对执法司法工作满意度为98.93%。

      中央督导组在第一批教育整顿反馈意见中指出,江西教育整顿工作周密组织,强力推进,总体呈现出组织领导有力度、学习教育有深度、自查自纠有强度、组织查处有硬度、专项整治有精度、总体提升有广度、社会影响有热度的良好局面。

      作为“一把手”工程,高标准落实各项部署

      据悉,省委坚持把开展教育整顿作为“一把手”工程来抓,确保责任传导有力。省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部、省市场监督管理局、省税务局等成员单位立足自身职能,做好线索核查、案件查办、干部交流、宣传报道、顽疾核查等方面的工作;省政法单位加强条线指导;市县两级均成立了“一把手”担任组长的领导小组,高标准落实教育整顿各项部署。

      省级层面召开推进会、调度会、交流会等22次,加强对各级教育整顿办和省级驻点指导组的调度督导。抽调305名干部组建12个省级指导组,4个多月全程“零距离”驻点指导,督促各项任务精准落地。

      筑牢忠诚之魂,抓实政治、党史、警示教育

      为了筑牢夯实政法队伍政治忠诚,江西出台学习教育贯穿始终的指导意见。编发《政治理论应知应会手册》9.3万册,搭建在线学习测试平台,组织85627人参加在线测试。举办852期政治轮训班,轮训干警10.3万余人次。各级党委(党组)书记全部完成讲党课规定动作,13.6万人次聆听学习。

      结合党史学习教育,以遍布全省的场馆旧址为课堂,开展红色资源现场教学2300余场、受教育干警7.5万余人次,举办党史学习教育讲座2150场。

      编发干警违纪违法典型案例警示录,制作警示教育片《警钟》,组织干警现场接受警示教育4.5万人次。市县两级纪委监委主要领导共为干警作廉政教育报告126场,5.9万余人次聆听。集中选树政法先进集体891个、先进典型5253人,深入学习邱娥国、胡国运等政法英模先进事迹。全省举办英模事迹报告会1008场,现场参与干警9万余人次。

      查纠整改动真碰硬,创新推广“五谈”工作法

      激发自查自纠内力,深化政策引导,召开政策宣讲会5292次,10.4万余人次参加;召开民主生活会614次、组织生活会5162次,提出批评与自我批评意见28.1万余条。创新推广“五谈”工作法,开展谈心谈话13.8万余人次。江西省共有10585名干警主动向组织说明问题,主动向纪委监委投案的人数位列全国第8。

      深挖彻查问题线索,截至7月底,受理有效线索18008条、办结17456条,共处分处理干警5582人,立案审查调查1171人,留置40人,移送司法机关20人。紧盯“六大顽瘴痼疾”不放,全链条发力、全系统整治,共核实认定问题数13537个,目前已整改问题数13502个,整改率达99.74%。

      推动成果及时转化,为群众办实事13.3万余件

      坚持开门搞整顿,推动教育整顿成果及时转化为解决实际问题的成效。包括拓展公众参与、强化为民举措、务求常态长效。通过召开座谈会、上门入户等方式,主动问计于民。全省共举办新闻发布会100场,座谈会4616场次,走访群众137.4万余人次,收集意见建议34917条。深入开展“我为群众办实事”实践活动,全省政法机关共推出便民利民措施6549条,为群众办实事13.3万余件。

      协助出台《江西省矛盾纠纷多元化解条例》,积极构建大调解格局。协助印发《关于常态化推进扫黑除恶斗争的若干措施》,推动扫黑除恶常态化。

      巩固拓展成效,围绕11项重点课题开展专项调研

      为不断巩固和拓展教育整顿成效,江西做好科学评估、持续深化整改、推进建章立制,组织“回头看”。制定评估办法,部署各地按照分级负责、逐级把关原则开展总结评估,经逐级评估验收,第一批教育整顿对象均被评定为达标。抓好中央督导组反馈问题整改,持续压紧责任,严格对账销号。据统计,中央督导组下沉督导期间指出的160个问题,已经全部落实整改;中央督导反馈会上全面反馈的3个方面11类问题,已立行立改,并长期坚持。

      积极推进执法司法制约监督“1+N”系列机制建设和试点工作,组织专班围绕11项重点课题开展专项调研,全省共形成5478项制度。组织“回头看”,专门制定方案,驻点指导延期一个月,组织对各地各单位开展“回头看”,全力配合中央督导组“点穴式”“回头看”督导,取得良好成效。

      延伸

      第二批取得阶段性成效,多轮次谈话实现全员全覆盖

      据介绍,第二批教育整顿启动以来,江西省认真对标对表中央部署要求,紧扣省级政法单位特点,立足高标准高起点,精心谋划推进,取得重要阶段性成效。集中开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,省级政法机关共开展多轮次谈话6632人次,实现全员全覆盖。

      从8月19日至今,共收到问题线索2981件,经筛查排重后有效线索1259件,已办结线索795件。共处分处理284人,其中第一、二、三、四种形态分别为202、60、10、12人。共核实认定问题7854个,已整改7843个,整改率从6月底的93.53%升至目前的99.86%。下一步,江西将认真对标上级要求,持续加压发力,推动教育整顿蹄疾步稳、步步深入。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -