新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  发现江西
樟树国字山墓葬推断为越文化高级贵族墓
系迄今江西地区考古发现规模最大的东周时期墓葬
2021-12-26 05:16:17    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    墓葬出土铜器。图片由江西省文物考古研究院提供

      本报讯 (记者钟秋兰)12月25日,记者从当日下午召开的江西樟树国字山墓葬考古发掘成果专家论证会上获悉,根据出土文物等推断,国字山墓葬是迄今江西地区考古发现规模最大的东周时期墓葬,墓主有着很高的身份地位,或是越国王室贵族。

      国字山墓葬位于樟树市大桥街道彭泽村洪光塘西南、东周时期的大型城址——筑卫城城址西侧约300米处的小山顶部,自2017年起开始发掘工作。墓葬出土有2600余件(套)器物,墓内出土器物的种类以漆木器为大宗,此外还有金属器、陶瓷器和玉石器等。从器类看,囊括了礼器、乐器、兵器、车马器、日常用具等多种品类。其中有一件青铜鸠杖的跽坐人形镦,以往只见于长江下游的吴越文化区。另外,最为重要的是墓内出土的两件有铭铜戈(戟),主人有可能为越王勾践的玄孙翳和翳的一个儿子。

      国字山墓葬的发掘,为构建和完善江西地区两周时期考古学文化序列谱系提供了关键性资料,是越国与越文化考古的新突破;国字山墓葬还有相当数量的楚文化因素和群舒文化因素,体现出多种文化因素交融共存的特征,对于研究作为“吴头楚尾”的江西地区东周时期的吴越楚关系、政治格局演变和“中华文明多元一体”进程等具有极为重要的学术价值。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      中国历代绘画大系展泰和特展
       
      - 电子报 -