新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
【暖新闻】事发南昌!老人泡温泉心脏骤停幸遇医生化险为夷
2022-01-03 13:17:00    来源:大江网
编辑:汪潘倩颖    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:1月1日,正在南昌金燕国际温泉城的一位七旬老人心脏骤停,生命危在旦夕,幸运的是,现场一位医生在第一时间实施徒手心肺复苏,老人这才有惊无险,捡回一条命。

      “这里可以报道新闻吗,一位好医生救了我爸爸。”1月3日,上述老人的儿子杜先生向大江网、大江新闻客户端打来电话说想感谢一个人。他介绍称,元旦放假第一天,考虑到父亲去年辛辛苦苦带小孩,就想趁着假日休息带他去泡温泉放松一下。“打电话也没人接,我就到处找人。”杜先生表示,刚开始一家人是在室外一起泡温泉,父亲泡了一段时间后先起来去休息室等,但当他们泡好去找人却没看见父亲。

      “我发现很多人围在一圈,走过去一看,坏了,是我爸躺在担架上,人已经昏迷不醒,我顿时崩溃,赶紧上前说我是他儿子。”在温泉区,杜先生听到目击者说了整件事,这才知道父亲的救命恩人是一位医生——江西武警总队医院骨科医生付剑平。

      1月3日,记者联系上了付剑平医生。他回忆当时的情景说,“老人看上去70多岁,面色苍白,口吐异物,无意识、全身冰冷,摸他的颈动脉,没有搏动,呼吸停止,当时判断心脏骤停,立即为他实施心肺复苏术,进行心脏按压,清除口腔异物,并让旁边的人拨打120。”

      付剑平说,当时是中午12点左右,自己打算前往另外一个池子泡温泉,然后听到有人说“这个人不行了”,就赶紧跑过去,让大家平抬,并在地上垫好浴巾,放平老人后立即施救,按压3分钟左右,老人颈动脉搏动开始慢慢恢复,面色渐红润,随后他就继续清除口腔分泌物,保持呼吸道通畅,陪同老人等待120急救车的到来。

      “心搏骤停发生后的4分钟被称为‘黄金4分钟’,必须立刻进行心肺复苏,为抢救生命赢得最宝贵的时间。”付剑平接受记者采访时说,心搏骤停一旦发生,如得不到及时的抢救复苏,4—6分钟后就会对患者大脑和其他人体重要器官组织造成不可逆的损害。

      杜先生告诉记者,在救人的过程中,付医生不顾天气寒冷,自己只披着一条浴巾,全程抢救陪护,直到120开车赶过来,他才长长地嘘了一口气,这让他非常感动。“我送我爸到医院后,付医生还很关心我爸,问我爸现在什么情况,我真是很感动,之前从来也不认识他,遇到医术医德这么好的医生,希望通过媒体宣传下好人,向社会传递正能量。”

      据悉,目前,老人已经无碍,在医院做后续检查。据老人自己介绍,昏迷前没有任何不舒适的感觉。“付医生给我按压后,我才有点意识,感觉周边有好多人。”

      此外,付剑平建议,老人在泡温泉的时候要特别注意,尤其是有心血管类疾病的老人,尽量不要去温度高的区域,并且需要家属时刻陪同在身边。“温度太过,血管扩张容易脱水,引起血压偏低,长时间低血压,容易出现休克。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -