新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
坚守“第一国门”的人
——访全国“公安楷模”柳永清
2022-01-07 05:27:22    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:杨 静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      1月5日,小寒时节。首都国际机场停机坪滴水成冰,寒风呼啸。

      穿上厚厚的防护服、戴上N95口罩和护目镜,再扣上宽大的防护面罩,北京出入境边防检查总站执勤五大队执勤三队二级高级警长柳永清一路小跑来到边检通关现场。调校好验讫章,他“全副武装”地坐到了机场国际到达厅验证台上。

      北京冬奥会、冬残奥会进入倒计时。北京出入境边防检查总站开启“7+7+7”闭环管理模式,全力确保冬奥人员高效高质通关。

      9天前刚捧回全国“公安楷模”荣誉的柳永清没来得及歇口气,又投入轮值。在这个被誉为“第一国门”的岗位上,来自江西、今年53岁的他已坚守了34年。

      绝活

      在同事眼里,柳永清是典型的江西老表,朴实、勤奋,是个有很多绝活的“宝藏大叔”。

      办理速度快,平均每20秒就能办理完结一名旅客;人文地理与业务知识精通,200多个国家和地区的护照证件特征和人文地理知识熟稔于心;办理旅客的数量多,月均办理旅客超1万人。

      “作为一线检查员,工作的核心环节在于与旅客短暂接触的45秒。”34年边检工作,柳永清练就了一双“火眼金睛”,短短45秒内能完成“望”“闻”“问”“切”——

      “望”是观察,旅客从候检区域走到验证台前,对其国籍、民族、身份等方面进行初步判断;“闻”即倾听,通过近距离接触旅客,辨别口音、触摸情绪,印证“望”的结果;“问”是交流,掌握旅客旅行的目的和动机以及其他基本情况,查找出非法出入境分子的蛛丝马迹;“切”,即得出最终判断。

      以此为基础,他创新了“柳永清工作法”“耳鼻口定位法”,有效提高了前台验证速度与精度。

      一次,柳永清在验证台执行任务时,瞟见一名路过的女性旅客神色紧张,十分可疑。“请出示您的护照。”他走上前去。“您叫什么名字?”“身份证后四位数是什么?”“韩国有什么名胜古迹?”三言两语,将企图蒙混出境的女子问得哑口无言。

      通过观察、问询,敏锐地发现问题,作为口岸一线的“鹰眼猎手”,柳永清已查获非法出入境案件75起。

      钻研

      柳永清有一本用了十多年的“宝典”,每天随身携带。

      “宝典”封皮已经磨旧,里面的活页换了好几轮,记载着工作中摸出来的门道和讨教来的妙招。

      他说:“边检业务常做常新,不能固守老规定、老经验不放,要时刻学习新要求、掌握新方法。”

      年轻的时候,家里没有电脑,为提高录入速度,柳永清请妻子做了一个纸键盘,在上班的公交车上反复练。一段时间后,大家惊奇地发现,他的录入速度已全站无人能及;为了练眼力,他反复研究各国护照和签证,制作了千余张学习卡片,整理出30余万字的学习笔记。

      年过五旬,柳永清依然爱钻研。“你会发现他永远都在学习,一直参加各类培训,求知若渴;永远冲在最前面,爱啃‘硬骨头’,敢啃‘硬骨头’,只啃‘硬骨头’,几十年如一日,从未改变。”民警杜以求告诉记者。

      柳永清始终坚信:一个人进步不算进步,要让更多的青年民警热爱边检工作,让“把好一道门、守护一座城”的无私拼搏精神一代代传承下去。

      总站成立“柳永清党员先锋队”,他将自己立功受奖的奖金全部捐出,设立“柳永清奖励基金”,培养带动一大批优秀青年民警迅速成长。先锋队先后被评为“身边的雷锋——最美北京人标兵团队”“首都学雷锋志愿服务金牌示范岗”和北京市政法系统“执法为民创先争优示范窗口”。

      请战

      2020年3月初,总站指挥中心紧急通知,某入境航班上有新冠肺炎确诊患者的密切接触者,存在风险。

      “我在检证台上多办一名旅客,同志们就能少一分接触病毒的风险。”面对疫情大考,柳永清没有犹豫,第一个报名参加处置。

      近距离问询、检查入境人员,分流引导至不同通道,避免交叉感染……柳永清在涉疫航班密闭空间里一干就是5个小时。从隔离区出来,额头上布满被防护用具勒出的深印,脱下厚厚的防护服,内层的执勤服已被汗水浸透。

      2020年3月中旬,随着境外疫情输入压力持续增大,首都国际机场T3-D专区启用,负责办理所有抵京国际航班旅客入境手续。考虑到专区工作风险大、强度高,总站划出了一条“硬杠杠”:选派45周岁以下民警支援。

      “我经历过非典,工作年限长,经验丰富。”“超龄”的柳永清又是第一个请战。几经软磨硬泡,终于如愿加入党员突击队,与战友们合力编织起一条密不透风的口岸防线。

      “口岸是对外疫情防控的第一道防线,更是一张对外的国家名片。”柳永清至今仍清晰地记得1990年北京亚运会和2008年北京奥运会执行机组检查任务时的情形。

      “打开舱门的那一刻,各国运动员的目光集中在我身上。那一瞬间,真切感受到了职责使命的光荣。”柳永清说,移民警察驻守国门,代表国家形象,必须时刻严格要求自己,用微笑、真诚、文明执法展现开放自信的大国风度。

      坚持

      尽管乡音已改,可柳永清说,从骨子里,自己还是那个跳进湖水洗澡、吹着湖风长大的江西老表。在他的微信朋友圈里,有辣辣的江西米粉,有鄱阳湖的候鸟,还有江西的好山好水。

      离开家乡都昌县时,柳永清18岁。在他看来,自己坚持、认真、勤奋、追求细节的习惯,都是那时候烙进身体的。

      “小时候,家里穷,为了填饱肚子,兄弟姐妹一起动手,挖了一大块菜地,每天浇水、施肥、拔草,精心侍弄,给家里减轻了不少负担。这让我从小养成了做一件事就认认真真做,坚持做下去的习惯。”

      民警韩子奕入警宣誓的领誓人就是柳永清,他曾经特别好奇,到底有怎样的经历,才能让柳永清获得挂满前胸的勋章。“成为他的徒弟后,看到他永远以积极饱满的态度和热情面对每一名旅客,我才明白,每一枚勋章的背后都是他对旅客的真心和日积月累的坚持,每次人像比对、资料核查、章起章落,都是对国门的捍卫、对人民的守护。”韩子奕告诉记者。

      34年来,柳永清办理查验出入境手续120余万人次,无一起勤务差错、无一起有效投诉。他先后荣立个人一等功2次、三等功6次,获评“全国特级优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号。

      “我用34年的时间,坚持做了一件事情,就是守卫国门安全。作为移民管理民警,这是我的使命职责,也是唯一的工作标准。”柳永清响亮地说。

      本报记者 杨 静 实习生 何嘉欣

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -