新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
60年来最暖年、史上最热国庆等去年江西十大天气气候事件发布
2022-01-07 17:25:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生邹兵兵、张楠报道:1月7日,江西省气候中心发布江西省2021年十大天气气候事件。大江网、大江新闻客户端记者注意到,2021年江西全省天气气候创下了不少纪录:全省平均气温19.4℃,偏高1℃,排历史第1高位;主汛期5月份降水创同期新高;2021年国庆期间,全省平均气温偏高5.7℃,平均最高气温偏高6.9℃,均创历史同期新高。

    江西省2021年十大天气气候事件发布现场

      主要天气气候事件如下:

      1、年平均气温创新高,为60年来最暖年

      2021年全省平均气温19.4℃,偏高1℃,创1961年有完整气象记录以来新高。其中2月和9月平均气温创当月历史新高,分别偏高4.1℃和3.2℃;3月和6月平均气温均排历史同期第3高位。

      2、春夏提前报到,秋季姗姗来迟

      由于气温持续偏高,2021年我省入春入夏时间均提前。1月下旬到2月初全省大部入春,较常年提早26天;入夏时间全省大部在4月下旬到5月初,其中赣南部分地区3月底就进入夏季且持续时间超过180天。全省大部在10月中旬才入秋,较常年偏晚3-5天,赣北部分地区偏晚时间超过1周。

      3、阶段性气象干旱频发,南部旱象重

      1-4月全省降水偏少,出现阶段性气象干旱,特别是中南部降水持续偏少,气象干旱持续时间长。

      7月至8月上旬受持续高温少雨天气影响,部分地区出现中到重度伏旱。

      进入9月以后,高温天气再度加强,江西省秋旱发展迅速,至10月中旬中,赣中赣南部分地区出现重度及以上气象干旱,部分江河水位持续走低,个别河流站点出现有记录以来新低水位。

      4、高温日数异常多,迎史上最热国庆

      2021年全省平均高温日数48.4天,排1961年以来第4高位;其中中南部平均高温日数58.3天,偏多24.9天,创1961年以来新高,有23个县(市、区)高温日数刷新历史纪录,其中上犹、于都、南康和吉安等地高温日数达近3个月之长。

      2021年国庆期间,全省平均气温偏高5.7℃,平均最高气温偏高6.9℃,均创历史同期新高;10月1-5日全省大范围持续高温天气,有12个县(市、区)极端最高气温超过37℃,萍乡、新干等14个县(市、区)极端最高气温刷新10月历史纪录。

      5、5月雨量创新高,局部洪涝重

      5月全省平均降水401.8毫米,创历史同期新高。其中5月中下旬全省平均降水344毫米,较常年同期偏多1.1倍;18-23日全省出现降水集中期,致使赣江、乐安河、修河等发生编号洪水,鹰潭、上饶部分县区出现洪涝灾害。

      6、6月底至7月初连续暴雨强,赣东北灾情重

      6月27日-7月2日赣北赣中遭遇连续暴雨袭击,局部出现大暴雨到特大暴雨。6月27日-7月2日全省平均降水量130.0毫米;抚州市有6个测站次1小时雨量超过100毫米,其中2个测站3小时雨量超过200毫米;上饶和广信区日雨量创新高;赣东北汛情、灾情重。

      7、8月中旬罕见持续雷雨天,高温干旱缓解

      8月9-17日,江西省出现持续性雷雨天气过程,局部出现暴雨到大暴雨,有效缓解了前期高温干旱。全省闪电次数达117872次,赣北大部累计降雨超过150毫米,其中赣东北超过250毫米,婺源、彭泽等5地累计雨量创历史同期新高;有91县(市,区)的659个测站出现1小时30毫米以上短时强降雨,其中19个测站3小时最大雨量超过100毫米。

      8、年初多地现极端低温,柑橘等受冻

      1月5-8日和16-18日先后受冷空气影响,江西省出现了寒潮、大风天气过程。其中1月6日傍晚至7日白天,70个县(市、区)出现降雪,局部中到大雪;9日全省平均最低气温达零下5.3℃。1月全省有22个县(市、区)极端最低气温排历史同期前3低位,其中南丰、信丰、石城等3县创1961年以来1月新低;对脐橙、南丰蜜橘、油菜等越冬作物造成一定冻害影响。

      9、春季雷电天气频发,风雹影响重

      上半年全省共发生闪电609430次,较去年同期明显偏多,其中3月底至4月初和5月中旬的强对流灾害重。

      3月30日至4月1日我省遭遇区域性暴雨和强对流天气袭击,多地受灾。其间全省闪电次数达51781次,40个县(市)的101个测站先后出现8级以上雷雨大风;15县(市)出现冰雹,冰雹直径以南昌市区6厘米为最大。

      5月中旬江西省中北部遭遇强对流天气袭击,部分地方出现风雹灾害。其间全省闪电次数高达85639次;有21个县(市、区)出现冰雹;13个县(市、区)阵风达10级以上。

      10、年末寒潮侵袭,赣西北大雪飘飘

      12月24-26日江西省出现了强降温、大风和雨(雪)天气。26日各地平均气温较24日普遍下降8℃~10℃,27日最低气温赣北赣中达零下2℃~0℃,赣南0~2℃;有49个县(市、区)出现6级以上偏北大风,其中都昌等4县(市、区)出现8级阵风。赣北赣中普遍出现降雪天气,赣西北部分地区地出现大雪;有32个县(市、区)出现积雪,其中24个县(市、区)超过2厘米,积雪深度以修水9厘米为最大。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -