新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
“植物奶”可以替代牛奶吗?
2022-01-08 02:33:49    来源:大江网-信息日报
编辑:舒小露    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 谭红、熊铮、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:近年来,植物基食品在国内外的餐饮文化中飞速发展。其中,植物奶因其来源于植物、不含胆固醇,富含蛋白质和优质脂肪等特性,成为消费者基于个人健康的一种潮流生活方式。那究竟什么是植物奶,植物奶真的可以代替动物奶满足人体的营养需求吗?为此,江西省市场监管局专家团队给出解答。

      植物奶是奶吗?

      根据《植物蛋白饮料植物奶》(T/HBFIA 0024—2021)中的定义,植物奶(植物乳)是指以含有一定蛋白质的植物和(或)其制品为主要原料,可添加食品辅料和食品添加剂,经加工制成的产品。市场上的植物奶多以植物果仁、果肉、种仁等为主要原料,采用浸泡、破碎、磨浆、调配、均质、杀菌等工艺加工制成的浑浊型乳状饮料,其外观和口感与牛奶相似,被称为“植物奶”。因此,植物奶并不是传统意义上的奶,而是属于植物蛋白饮料。常见的植物奶大体可分为四类:豆奶;以杏仁奶、核桃奶为代表的坚果奶;以燕麦奶、藜麦奶为主的谷物奶;以及椰奶等蔬果奶。

      植物奶可替代牛奶喝吗?

      植物奶最初是为解决乳糖不耐受人群的营养摄入问题,而后被素食主义推崇,当下又被追求环保的人群看重,认为其生产所消耗的能源成本远比牛奶低。从营养角度看,植物奶虽然含有蛋白质,优质脂肪,膳食纤维以及一些植物次级代谢产物等,但其蛋白质含量低于牛奶,所含必需氨基酸种类不完全(豆奶以外),且在钙、维生素D等成分含量上也低于牛奶。因此,植物奶即使有独特的营养优势,依旧难以完全替代牛奶。

      小贴士:对于不适于食用牛奶的人群,如乳糖不耐受人群和牛奶蛋白过敏者,在选择植物奶时,建议选择经过营养强化的植物奶,且要从其他膳食摄取足够的营养素。

      植物奶这么多,哪款适合你?

      不同植物奶的营养成分含量及种类不同,不同人群适宜的产品品种不同,同一产品的不同品牌在营养上亦存在差别。如果你想获得与牛奶相似的蛋白质,那么就选择豆奶,其蛋白含量高,且氨基酸种类齐全;如果你想找热量低的,杏仁奶会是不错的选择;如果你很关注脂肪摄入,则避免椰奶,其饱和脂肪含量高,可选择燕麦奶,其脂肪含量低。

      小贴士:很多植物奶产品会加入钙和维生素等进行营养强化,也会添加白砂糖或果葡糖浆进行调味等,具体可以通过其配料表或营养素参考值进行查看。因此,建议消费者在选购植物奶时详细查看产品的配料表和营养成分表。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -