新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  答疑解惑
“党报帮你办”医保系列公益活动走进新余
让医保政策走进群众心里
2022-01-08 02:33:49    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹诚平 蔡颖辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    在医保系列公益活动现场,医务人员正为群众义诊。本报记者曹诚平摄

      每一个问题都有答复,每一个疑问都能消除。1月6日,由江西日报“党报帮你办”联合省医疗保障局主办、新余市医疗保障局承办的医保系列公益活动,在新余市抱石公园举行。活动以“医保政策进万家”为主题,就跨省异地医保、城乡居民大病保险、医疗救助等群众关心的问题答疑释惑,让每一名前来咨询的群众满意而归。

      “我上午看见公园里搭了背景墙,知道有这个活动,吃过午饭就来这里等候了。”市民何先生对记者说。当日气温有点低,但挡不住群众的迫切心情,他们早早就来到活动现场等候。

      “我补交一笔钱就能享受城镇职工医保,但儿子说没多大用处,不如每年交320元参加城乡居民医保。他说城镇职工医保和城乡居民医保报销的比例差不多,是这样吗?”活动一开始,特意从新余市城北赶来的肖大爷就来到咨询台前咨询。

      “城镇职工医保一年要缴费5000余元,城乡居民医保今年只需缴费320元。缴纳的费用差距这么大,报销的比例当然也相差很大。”新余市医保局工作人员告诉肖大爷,“城镇职工医保报销比例可达88%,城乡居民医保报销比例为65%。如果身体不好,需要经常看病,还是办城镇职工医保更合算。”

      “为什么我到医院门诊看病不能报销,而邻居去别的医院门诊看病又能报销?”咨询台前,市民林大妈不解地问工作人员。当得知只有在5家符合条件的医院门诊看病才能报销时,林大妈请工作人员将这5家医院的名称写在纸上,仔细叠好放进口袋,满意而去。

      “现在的医保政策真的很好,切切实实帮助我们解决了很多困难。”谈起医保惠民,市民谢女士深有体会。谢女士去年9月查出乳腺癌,目前正在化疗。“医药费报销比例达90%,个人负担很轻。不仅报销比例高,而且是先治疗,后结账。整个过程实行一站式报销,非常方便,既解了燃眉之急,又免除了后顾之忧。”

      “这个活动办得非常好,我们的许多疑问都得到了解答,今后就医更加方便了。”几名得到满意答复的市民对工作人员竖起了大拇指。

      据了解,为办好此次活动,新余市医保局提前对群众关心的问题进行了梳理。活动当天,市区两级医保部门派出业务骨干,现场为群众答疑释惑,并发放1000多份医保政策资料汇编。新余钢铁集团中心医院的医生来到现场,开展义诊;新余市扬民大药房为市民发放了口罩等。

      两个多小时过去了,咨询台和义诊台前依旧人头攒动。许多市民咨询完了,还要听听其他人咨询什么,看看对自己有没有帮助。

      “我们开始还担心天气不好,没有人来,没想到吸引这么多人关注。”看着不断前来咨询的群众,新余市医保局负责人表示,今后还要多开展这样的活动,让医保政策走进基层,走进群众心里。

      本报记者 曹诚平 蔡颖辉

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -