新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
回首风雨路 初心续华章
江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台上线三周年
2022-01-09 17:00:00    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者沈冠楠报道:一言一行系民生,一枝一叶总关情。2022年1月9日,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(大江网问政江西)迎来三周岁生日。

      2018年9月起,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对江西工作的重要要求,推进政府治理体系和治理能力现代化,江西省委、省政府在全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设。2019年1月9日,采取政府+媒体模式、以江西日报社大江网“问政江西”栏目为基础的江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(以下简称“平台”)应运而生。

    动态显示全省帖文大数据(图为2022年1月9日数据图)
    多元化渠道助力“五型”政府建设

      三年时光荏苒,结出累累硕果。从收到第一条帖文、进行第一次转办、获得第一条回复开始,三载岁月中,一大批企业和群众诉求通过平台得到有效解决,平台成为省委省政府“问政于民、问计于民、问需于民”的有效载体,搭建起聚民意、听民声、集民智的重要桥梁,助力“为民办实事”在赣鄱大地上跑出加速度。

      知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

      聆听百姓需求,要躬下身、弯下腰、接地气,到群众中去,共情群众的心声。

      三年来,平台始终秉持着“让社会更认可、让人民更满意”的宗旨和“互联网+政务”理念,敞开大门接受社会监督,并利用移动互联网技术,通过多元化渠道,把“五型”工作的枝丫“散”入千家万户,“住”进手机屏幕,让网友随时随地都可“问政”,每时每刻都敢“问政”。

      2021年10月11日,南昌新建区网友“村民”在欣悦湖附近散步时,发现湖水被放空,湖底污泥裸露,很不美观。彼时,他拿出手机在五型平台上进行了发帖。帖文发布后,10月12日,平台将其转至南昌新建区“五型”办。10月14日,新建区水利局在该帖文页面发布了回复。整个发帖、转办、回复流程都在平台上“雁过留痕”,实现了“全透明”,而严格的保密制度则保障了反映人的信息安全,让他们更有勇气“问政”。

    通过“五型”专刊对帖文办理情况进行核查
    网友送锦旗给五型政府建设平台

      群众利益无小事,点点滴滴现初心。

      解决群众“急难愁盼”,决不能“三分钟热度”、作姿态、摆样子,要有“行百里者半九十”的清醒和“咬定青山不放松”的韧性,用心用情将工作走深走实,走到老百姓的心坎上。

      三年来,江西11个设区市、45家省直单位、100个县(区)“五型”办入驻平台,为老百姓答疑解难,认真落实“件件有落实、事事有回音”的工作要求,大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风——对群众一般性诉求,三天内解决,对疑难或重大问题,五天内解决或拿出解决问题方案。在五型平台,“为民服务”绝不是一句空话。

      “感谢平台和‘五型’政府帮忙,帮我和工友们要回了工资”,这是2021年12月10日九江修水县网友“点点”的一句深情致谢。为讨回拖欠一年有余的13万元工资,“点点”曾两次在平台发帖求助,但首次发帖后问题并未解决。经平台持续督办,当年12月6日,所有工资终于全部付清。

      “五型”工作最终落脚点在“办”,拒绝“一答了之”,督促“办到实处”,是五型平台的应有之义。一次督办未解决问题的帖文,平台将继续跟踪、督办,打破砂锅问到底;定期对群众反映问题、举报投诉、意见建议问题办理情况进行核查和回访;通过快报、周报、季报、“五型”专刊、舆论监督等渠道,建立“红黑榜”,助力“件件有落实”真正落到实处。

      心有所信,方能行远。

      为人民服务是党和政府一切工作的出发点和落脚点,“五型”政府建设好不好,群众的评判最具说服力,“五型”政府建设走得远,群众的支持至关重要。

      2021年4月13日,平台上线帖文回复“满意度调查”功能,对于评价为不满意的帖文,平台会二次、三次督办,直到问题最终落实。让群众的点赞成为五型工作的标尺,让群众的批评声和建议声成为提质增效的“新燃料”,让群众参与感和获得感不断增加。

      三年来,平台的投入运行已经成为“互联网+政务”、推动“五型”政府建设走深走实的生动实践。为切实发挥考核指挥棒的作用,平台办理情况已被纳入江西省高质量发展考核评分体系。帖文的办理及时率、办结率、网友的满意率成为考评标准,成为各地各部门纵深推进“五型”政府建设的有力抓手。数据显示,截至2022年1月9日,网友在平台发表有效帖文39874条,各级政府主动回复达到37082条,回复率达93%,满意率达到90.8%。

      一个个数据背后是老百姓实实在在的需求和期盼,是群众幸福感和获得感的不断提升,是江西省三年来在推进“五型政府”建设道路中筚路蓝缕地探索和坚持,是媒体锤炼“四力”、勇担使命的社会责任感和行动!

      回首向来风雨路,初心如磐谱华章。

      回望这三年,在省“五型”办的关怀和指导下,我们深耕群众需求,聚焦群众痛点难点,收获过鲜花和掌声,也直面过险阻和风雨。

      2020年12月4日,国务院办公厅调研组一行实地了解“五型”平台运行情况,给予高度肯定。之后,在上海全国政府系统督察干部能力建设培训班上,平台的经验做法作为“江西经验”,向全国推介。

      平台聚焦解难题、谋发展、优环境,获得了广泛认可,吸引了河北长城新媒体集团、中国江苏网、河南映象网、多彩贵州网等全国多地媒体前来考察、交流。

      2021年6月10日,以五型平台为基础、汇聚更大“政”能量的江西党史学习教育“我为群众办实事”云平台上线,为全省推动“我为群众办实事”走深走实提供了集民意、纳民智、纾民困的广阔平台和数据支撑,获得中央学教办的点赞和肯定。

      所有的肯定和赞誉背后是厚积薄发,是助力江西高质量跨越式发展、创新社会治理模式的初心和使命,是继续优化效能、“更上一层楼”的激励和鞭策。

      回眸过去,我们走过了千山万水,为江西省五型政府建设写下生动注脚,展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着更伟大的目标奋力前行。

      在新的一年里,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记省委省政府的殷殷嘱托和殷切期望,坚守“不畏浮云遮望眼”的清醒,葆有“乱云飞渡仍从容”的自信,激荡“直挂云帆济沧海”的豪情,自我完善、自我升级,作示范、勇争先,严格落实“八项机制”,为打造“受理更及时、转办更高效、督办更有力、机制更科学、群众更满意”的五型平台继续乘风破浪,不负百姓不负党!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -